’美女二人組み’が遊びに来てくれました。
近所の池に行って
亀たちに
餌をあげました。
途中、’観音滝’に行って焼き芋と温泉卵をみんなで食べて楽しい時間を過ごしました。彼女たちは今台中に住んでいるのでこれからもちょくちょく遊びに来そうです(頭に付けているお似合いの花は、宿のベランダに咲いていたプルメリアの花ですよ)。
非常に非常に美味しい’プチトマト’です。味が濃い!今でもあの美味しさが忘れられません。いつも食べていて思うのですが、野菜や果物って’採りたて’が一番美味しいです。収穫してから3時間後には確実に味が劣化しています。この日は近所に住んでいる日本人の友人宅にお邪魔して家庭菜園で育てている無農薬の採りたて野菜を堪能させていただきました。彼らの家の敷地はなんと1000坪。プリでも特に綺麗とされている地区の水を井戸から引いていて、それと景色の素晴らしい環境です。
このキュウリも味が濃くて水水しかったです。切り口から野菜の汁がにじみ出てて、果物みたいなキュウリでした。味噌につけて美味しくいただきました。最高!
シシトウです。いつもは韓国風コチジャンにつけて食べていますが、この日はピリ辛風にして食べました。もちろん味は言うことなしです。
あとこの日びっくりしたのがこちら。前回お邪魔したときよりも地鶏やウコッケイが大量に増えていました。今の時点で’半自給自足生活’が成り立っていました。本当にうらやましい限りです。私も先々彼らのような理想的な生活をしたいです。先ずは二号館を開いてからその後の目標ですね。
(その翌日)
昨日は非常に美味しい野菜をご馳走になった(以前から換算すると何度も)ので、この日はお二人に私からご馳走です。
こちらのタイ料理店のオーナーさんは私の友人なので、この日はいつも以上に料理の腕を振るってくれました。
こちらのレストランで私が特にお薦めしたいのがこの’トムヤム・クン’。世界三大スープの一つとされている非常に複雑な味のスープです。ただ辛いだけではなく、大量の種類の厳選された香辛料を微妙に組み合わせて煮込んであります。
魚もなかなかの味でした。上手にタイ料理に生まれ変わっていました。
この日はうちの助手の’阿柏君’も同行しました。香港ではよくタイ料理を食べているらしいのでかなり舌が肥えているみたいでした。彼もこちらのレストランの味には満足していたようです。
この日食べた料理:ココナッツミルクで煮込んだ鳥カレー/青パパイヤのサラダ/グリーンカレー/魚(パーチ)の煮付け/エビ入りお好み焼き/雲南風鳥の唐揚/トムヤム・クン/ココナッツミルクたっぷりのナタデココ。
やはり雲南省の料理に似ていますね。私が以前雲南省を二ヶ月ぐらいかけて旅した時、原住民族のタイ族が住む西双版納(タイ人の発祥の地)を訪れ、よくこれらの料理を食べていました。あの味がここに再現されていると思うと非常に懐かしい気持ちになります。
本日私の宿にご宿泊中のお客さんたちです。ps:お客さん増えてるけど、最近日本人のお客さん見てないな.....。