昨夕、近くの竹林でやっと1本見つけた。そろそろ頭を出してる頃のはずなのでここ数日竹林をウロウロするも見つけることが出来なかったし、イノシシが掘っている個所も無かったので不作の年かも??? あるいはまだ早すぎるのか???
持ち帰り、早速Xが裏の蛇口の傍で包丁で皮を剥ぐが、直ぐに匂いに敏感なハエが寄ってくる。外設置のガス台で大きな鍋を使用していた昔は、皮を剥がずにそのまま大きな鍋に入れて灰汁出ししていたが、今は室内のガス台で普通の鍋使用なので皮付では大きすぎますので不要な皮は事前に剥いで中味だけで米ぬかを入れて45分程掛けて灰汁出しです。多分今日の食卓で初物として頂けるはずです。