今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

夜のピザ

2008-06-09 09:58:09 | 食・レシピ

Dscf1870

6/7の夜食

なすとズッキーニのピザ、発泡酒

天然酵母種を使い切らないといけないころだったので

スコーンとピザ生地を前日に仕込んでおいた。

ピザやスコーンは発酵加減に気を使わなくて良いので、

残り少なくなった酵母を使い切るには良いレシピだと思

っています。

仕事が終わってから軽く温かいそばをたべて出かけて、

夜10時に戻ってきました。ピザ生地だけ白焼きしておこ

うかと思ったけど

家人の「ピザ、いっちゃおうか!!」の一言でこんなこ

とに・・・。トマトソースは缶詰を煮詰めて味付けしたもの、

ベーコン、チーズかなり控えめ、生のままナスとズッキーニ

の薄切りをのせて、オリーブオイルをちょっぴりたらして

夜のピザにしました。40代にはちょうどいいバランスかも。


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