和風献立 2010-03-31 12:16:41 | 夕ご飯 3/30の夕食 お刺身(バチマグロ、タコ) 煮込みの浅いおでん カニカマとわかめ、豆腐のゴマ酢和え 野沢菜、キムチ まだまだ寒いので、おでんを煮てみました。柔らかくは なっているけれど味はしみてません。明日がベスト、 でも待ちきれなくて・・・。 白和えではないので豆腐もただつぶしただけのゴマ酢 あえ、以外においしい。
昼弁 2010-03-31 12:09:02 | お昼ごはん 3/30の昼弁 天ぷらそば 月末は何かとバタバタします。明日は休みだけど 仕事はしたくないので今日のうちに銀行の用事も 済ませました。帰りにスーパーに立ち寄り、茹でそ ばと天ぷらを買ってきて簡単てんぷらそばです。 「これだけでは夜までもたない」と家人は冷蔵庫を 物色中。
この水おいしいね! 2010-03-29 13:43:15 | 猫の写真 3/28の猫写真 ・フットバスの水を飲む 3月初めにフットバスを購入し愛用しています。 日曜の午後に雑誌を読みながらのんびりフットバスをして 乾かしておいたら・・・中に顔を突っ込んで水を飲んでいる ヒト(猫)がいます。 「私はこの水が飲みたいの!!」とばかりに いくらダメと言ってもやめません。 ま~水ぐらいはいいけど・・・トイレにしないでと祈るばかりです。
昼弁 2010-03-29 13:35:51 | お昼ごはん 3/29の昼弁 麻婆豆腐 焼き鮭 野沢菜漬け チーズ、南瓜の塩バーター煮 鍋の残り汁で味噌汁 3月ももう終わりだというのに、ここ数日は気温が上がらず 寒くて・・・。昨夜は豚しゃぶ鍋にしました。冷蔵庫の残り物 や鍋の残りで簡単弁当を作りました。ご飯は炊きたてなので まー満足の味でした。 そういえば、今年は花粉の飛散が少ないようで花粉症に関 してはかなり楽に過ごしています。
昼弁 2010-03-15 13:50:04 | お昼ごはん 3/15の昼弁 豚肉の甘辛炒め ごぼう、人参、ちくわのマヨサラダ トマト、青菜のおひたし、梅干し 揚げと豆腐、わかめの味噌汁 すごくお腹がすいていたので、特においしく感じられました。 自分で作っているおべんとうだけど、最近お昼ご飯が楽しみです。 ごぼうもきんぴらだと甘辛味ばかりになるので、さっとゆでてポン 酢とマヨネーズで和えてみました。バランスもOK!