献立
たらの芽、サツマイモの天ぷら、大根おろし
鶏胸肉のから揚げ、レタス、トマト、シソ
ワカメの生姜醤油和え
たたききゅうり
発芽玄米ごはん
ビール
長野の実家からたらの芽が届いた。
たらの芽の天ぷらは家人の大好物だ。
ほろ苦く、甘味もあり天ぷらの具材としてはベスト1だと
思う。
鶏も以前はから揚げといえばモモ肉の骨付きぶつ切り
なんかを揚げてほうばっていたが、お腹の周りが気に
なりだしているので胸肉を酒と醤油、塩で下味付けて
揚げてみた。揚げ過ぎに注意したらなかなかジューシーで
おいしかった。もちろんたっぷりのレタスで巻いていただいた。
気休めだろうか。
我が家は長期休暇の取りにくい職業だが、今回のGWは思いきって
2泊3日の温泉旅行を計画している。
あさってから・・・、私の頭はすでにバカンス準備モード?で
いつもは夕食の片付けは家人にお任せだが
今日は率先して片付けて、明日のごみの日に備えて
家中のごみを捜して歩いた。私は家のごみ探しが大好きで
不要な物を見つけては処分しているときは機嫌が良い証拠だ。
朝早く起きてごみを出すのは・・・の仕事だが。
こんな感じで明日は冷蔵庫の残り物を食べて、あさって出発!!