今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

こんなごはんが食べたかった4/15

2006-04-15 12:11:02 | 食・レシピ

Dsc01170

大根の煮付け、かぼちゃのサラダ、納豆、鮭の粕漬け

キムチ、豆腐と海草の味噌汁

Dsc01172

トマトソースのぺンネ、ホタテのバターソテー、

水根のサラダ、チーズ入りフランスパン

4月になると仕事が慌しくなる。

気分だけ興奮しても体力も気力も付いていかなくて

アップアップの状態になる。この仕事(動物病院)をはじめて

11年目の春を迎えるので、「あせってもしょうがない」

「マイペース、マイペース」、「ひとつずつ確実に!!」

と自分に言い聞かせるすべを習得するのに何年もかかった。

2年前ぐらいから自分たちの健康も考えて、朝昼夜と

毎日3食できるだけがんばって作ってきたが、今年は

無理しないを目標にしているので、お昼は買ってきた

お弁当に頼ろうと思っている。

なので自然と夕食は魚や野菜、海草をいっぱい

食べたいと思う。誰かこんな夕食を作ってくれないかなー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっと春を感じる食卓4/9

2006-04-09 09:40:41 | 食・レシピ

Dsc01166

献立

アサリと青菜のパスタ

ミネストローネ

4月には入っても寒い日があったり、雪が舞っていたり・・・。

ちょっと体調不良で先週はあまりご飯を作らなかった。

久しぶりに買い物に行って見るとちょっと小粒だけど

おいしそうなアサリがあったのでパスタに、色々野菜は

ミネストローネにしました。

仙台の石井屋さんの天然酵母フランスパンも添えて

無言でほうばっている夫婦でした。

遅ればせながらNHK「チャングムの誓い」にはまっている。

年末は40話位からハイビジョンで、現在は地上波で20何話だ。

穴を埋めるべくDVDレンタルにも家人は通っている。1日3時間以上

チャングム漬けだ。「おれ、チャングムの男って絶対言われてるよ」

と渋るオットをTUTAYAに送り出す毎日も今日で完全制覇の予定。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加