今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

休肝日

2008-02-25 11:25:52 | 食・レシピ

Dscf1677_2

2/21の夕食

とろろ汁、尾長マグロ刺身、おでん、水菜とかいわれ

の辛し和え

きのうあまりにも飲みすぎたので必然的に休肝日になった。

体にやさしいパンチのないメニューです。

しっかりお腹が一杯になっても、なんか寂しさが・・・。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たっぷり食べるお昼ご飯

2008-02-16 14:01:16 | 食・レシピ

Dscf1671_4

2/16のお昼ご飯

とんかつの卵とじ、 ほうれん草と鮭のポン酢和え

焼きレンコン、かぼちゃのスープ

数日前のとんかつの残りをたまねぎ入りの出しで甘辛く煮付け

て卵でとじた。男の人はこんなおかずがたいてい好きなのだろ

う。塩鮭が少ししょっぱかったので、お湯でさっと流して、ほうれ

ん草と混ぜてちょっとポン酢で味を調えた。オリーブオイルで焼

いただけのレンコンもおいしい。家人は最近食欲が増している。

ご飯も200gの大盛りだがもっと食べられるそうだ

「お腹に寄生虫でもいるのか・・・」

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

エゴマ豚とんかつ

2008-02-15 17:40:06 | 社会・経済

Dscf1670

2/14の夕食

エゴマ豚のとんかつ、カキフライ、水菜、

ベビーリーフ、新たまねぎのサラダ、

ホタテの稚貝の味噌汁

10時を過ぎての食事には、少し重過ぎるが、夕方に

準備していたし、カキは今日食べたほうがよかったので

こんな献立になってしまった。家人の動きを見ながら、熱々

を食べれるようにセットしたのに、写真をとって30分後に

やっと食べられた。冷めてもエゴマ豚のとんかつは美味だった。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポテトサラダ

2008-02-09 14:35:20 | 食・レシピ

Dscf1667_2

2/8の夕食

鶏のつくねバーグ、ポテトサラダ、キムチチゲ

なべの残り物(新しく野菜や豆腐、冷凍になっ

ていた餃子を加えてリニューアル)

ポテトサラダが無性に食べたくなったので、夕方の

空き時間に準備を開始。ジャガイモは皮ごとゆでて

水分を飛ばして、すし酢で下味、たまねぎとにんじん

は塩をまぶして、ゆで卵は刻んで・・・。

スーパーや産直にはみずみずしい野菜が不足して

いる?ようだ。一本100円のきゅうりを買っても中

が黄色くなっていて苦かったり、レタスも硬く巻いて

いて生では食べられそうもなかったり。サラダにシャ

キシャキの水菜を混ぜようと思ったけど、水っぽく

なりそうだったので別にした。味付けはヨーグルト

とマヨネーズ。つくねは豆腐とレンコンとパン粉を

混ぜて作りました。

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

手羽先揚げ

2008-02-08 11:11:18 | 食・レシピ

Dscf1666

2/7の夕食

手羽先揚げ、水菜と生ハムのサラダ、コーンスープ

大根の葉とシラスまぜご飯

肌のかさつきが目立つ今日この頃・・・。

体の中からコラーゲン摂取を考え、手羽先揚げにしてみました。

鶏肉苦手な家人もパリパリに焼いたり、揚げると大丈夫そうなの

で、6、7分素揚げにして、醤油、砂糖、酢、酒、しょうが、にんに

くの熱したたれに漬けました。見た目よりさっぱりだし、たまには

いいかも。明日の朝のぷりぷりお肌が楽しみ~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加