今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

天然酵母でフランスパン

2008-05-26 23:09:00 | 食・レシピ

Dscf1859

5/26のパン

ホシノ天然酵母でフランスパン

オーブンにもなれてきたし、天然酵母の感覚もつかめて

きた。ホシノ天然酵母は一次発酵に10時間ほどかかるので

夕飯の片付け後に15分ほどこねて室内で寝かせておいた。

翌朝成形と2次発酵でお昼休みに焼き上げることができま

す。イーストより多少時間はかかりますが、うまく時間配分

すれば大変ではありません。今日のパンは塩と粉と酵母と

水だけのパンですがジンワリ甘みもあっておいしいです。

私の目標としているパンはこんな程度なのでフランスパンと

プチパンはこれで完成形です。後はベーグルに取り掛かろ

うかな。

今日はとてもいい天気で猫も幸せそうな顔をしています。

大好きなソファーで大好きなキルティングに乗っかって昼

寝中。「え~写真撮るの、手の感じはこんなんでいいですか。

寝てられないにゃ~、はやくしてね!!」

Dscf1856

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牛丼てこんな感じ?

2008-05-26 22:47:14 | 食・レシピ

Dscf1851

5/24の夕食

牛丼(ご飯と別盛り)、冷奴、野菜サラダ

きのう所用で仙台へ行き、デパ地下で仙台牛の切り落とし

を買ってきた。久しぶりに牛肉の夕飯。

吉野家を「よしのけ」と読んでしまうぐらい、牛丼には

ウトイわたし。たまねぎと白滝と少しシメジを入れて汁

は少なめに煮てみました。若いころは吉野家さんに

お世話になった家人も「おいしい」そうです。

コレステロールを意識して温泉卵はありません。

イトーヨーカドーと男前豆腐が共同開発した豆腐、激ウマ

です。

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餃子の日

2008-05-21 22:49:46 | 食・レシピ

Dscf1847

フィスラーのフライパンを使用。底が厚いし1年以上使

っても加工も剥げず気に入っています。

あと1~2センチ深さがあればもっといろいろに使えるの

になー。残念。

お湯を餃子の半分弱の高さまで注ぎ、中火で3~4分

お湯がほとんどなくなったところ。

後は好みのこげ色をつけているところ。

この時点でごま油とかまわしかける方法もありますが

油っぽくなるので省略。

Dscf1849

焼きあがったところ。何はともあれパイパリ感と肉汁

をビールと共に味わいましょう。

酢醤油+辛子が我が家の定番です。

5/20の夕食

焼き餃子(皮から手作り)、トマトサラダ、ふきと

お揚げの煮物

すごい風と雨のおかげか定時で仕事終了。

こんな日は買い物にも出たくないので、冷蔵庫とにらめっこ。

豚挽き肉、むきエビの冷凍、ねぎ、生姜・・・・。餃子の具は

できそうだ。でも皮がないのよ。作っちゃいましょうか。

200gの強力粉(強力150薄力粉50gに変更)とぬるま湯

130ccでこねて36個に分割。ちうどいい大きさでした。

モチモチの皮・・・たまらな~イ!


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忙しくて、疲れた日

2008-05-20 11:41:20 | 食・レシピ

Dscf1845

5/19の夕食

トマト味のあさりのペンネ、野菜サラダ(温泉卵のせ)

自家製天然酵母パン

くたくたな一日だった。こういうときは主食とおかずが一体

となった食事になる。大粒アサリを冷凍のトマトソースとあ

わせた。バチバチ油がはねたが、気にせずグイグイ作り

続けた。片付けのとき、レンジ周りは赤い点々がかなり広

範囲に飛び散っていた。トホホ・・・。

炭水化物多めだがパンも食べた。

Dscf1840

国産小麦のパンは先週作ったもの。自然の甘み

があってあきないおいしさです。

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今日のお昼

2008-05-19 14:39:43 | 食・レシピ

Dscf1842

5/19のお昼ご飯

豚肉のしょうが焼き、もやしなどの野菜炒め、

春菊と鮭の塩昆布ポン酢和え、梅干、新生姜

少し休んでいた発芽玄米ごはん久しぶりに炊いて

みました。噛みごたえもあり、ちょっとモチモチして

おいしいです。家人はこのご飯を15分で完食し、

仕事場に戻っていった「ご苦労さ~ん!!」。

私はコーヒー飲んで一休みしてからいきま~す。

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