6/7の夜食
なすとズッキーニのピザ、発泡酒
天然酵母種を使い切らないといけないころだったので
スコーンとピザ生地を前日に仕込んでおいた。
ピザやスコーンは発酵加減に気を使わなくて良いので、
残り少なくなった酵母を使い切るには良いレシピだと思
っています。
仕事が終わってから軽く温かいそばをたべて出かけて、
夜10時に戻ってきました。ピザ生地だけ白焼きしておこ
うかと思ったけど
家人の「ピザ、いっちゃおうか!!」の一言でこんなこ
とに・・・。トマトソースは缶詰を煮詰めて味付けしたもの、
ベーコン、チーズかなり控えめ、生のままナスとズッキーニ
の薄切りをのせて、オリーブオイルをちょっぴりたらして
夜のピザにしました。40代にはちょうどいいバランスかも。