今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

真夜中のベーグル(5月25日)

2005-05-26 13:49:33 | 食・レシピ
be-guru23


夕方から家人が会議やら懇親会で出掛けたので
久々にひとりの楽しい夜を過ごしている。
夕飯もひとり分だし、要らなければ食べなくてもいし、
勝手気ままにたまった家事も消化できる。
突然夜9時からベーグルが作りたくなって
粉をこねはじめて11時過ぎに完成した。
こんな時間なので試食は明日の朝のお楽しみ。

翌朝***
素朴で(粉と水と砂糖と塩・・・しか使ってないので
当たり前だが)もちもちしていて良い感じ。
GWに出掛けた軽井沢の有名なベーグル屋さんの
物より私好み。ちょっと見た目は悪くても
自分作りの食べ物は純粋な味がしてやめられない。




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レタス包みは辛すぎた・・・(5月21日)

2005-05-21 22:18:35 | 食・レシピ
retasumaki21

献立
ひき肉のレタス包み、五穀米
洋風白和え(ツナ、にんじん、アスパラ、ゆで卵)
梅干、明太子,大根葉の炒めたの

東北地方も夏に近づいてか、今日は非常によい天気。
こういう日は理屈なしで気持ちが良くて、機嫌がよい。
仕事が忙しくて、献立を考える余裕がない日が続いたが
今日はちょっと余裕があったので、いただいた竹の子の
残りを眺めてひらめいたひき肉のレタス包みにしてみた。
近くの産直野菜屋さんにも新鮮な野菜がいっぱいで
焼き肉の予定などないがみずみずしいレタスを
買ってしまったのでひき肉と竹の子を入れた肉味噌
をつくってレタスで巻いて食べた。一緒にごはんも巻いて
・・・。おいしいが辛すぎた。トウバン醤の入れすぎだ。
辛いもの苦手の家人は口から火を吹く寸前!!

洋風白和えは豆腐とクリームチーズを和えごろもに
したもの。味付けは塩コショウとはちみつ、レモン汁。
白和えなど作ったことがなくて良くわからないが
なんかの雑誌で見たので適当に真似たもの。
マヨネーズよりあっさり目でなかなか乙な味でした。

体調管理のためお酒を控えている。
寝起きも良いしからだも軽い、良いこと
尽くめだが家人のいびきが気になる!!
眠れない!!
私は爆発寸前です。








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ほっと一息(5月12日)

2005-05-12 13:53:48 | 食・レシピ
purinn11


大人ばかりなのでおやつとか甘いものとか
手作りすることは少ないのですが、いま写真の
「豆ぎゅうプリン」にはまっています。
高山なおみさんのレシピをアレンジしたもの。
GWのお客様のときに張り切って作ったのですが
豆乳100%を固めたら、豆乳が主張しすぎて
不評だった(自分でもチョット・・・?)ので
牛乳と半々にしたり好みのプルプル加減になるように
ゼラチンの量を加減しました。
ほっとできる味でちょっとこくもあって
良いですよ。
響きの悪い変な名前は家人がつけました。

黒蜜は高山さんのレシピ通りです。
とても良いお味加減です。
300gの黒砂糖を買ったのでしばらく
作りつづけようと思います。


***豆ぎゅうプリン(4個分)***
豆乳  1カップ(調整、無調整どちらでも)
牛乳  1カップ
砂糖  大さじ2
ココナツミルクの粉末15g(お好みで)
板ゼラチン   4g

黒蜜(全部の材料を煮溶かすだけ)
黒砂糖  60g
はちみつ 大さじ1
水    1/2カップ
 









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また太巻き!(5月9日)

2005-05-10 00:11:23 | 食・レシピ
rennkonn09


献立
太巻き(卵、きゅうり、明太子、かんぴょう、紅生姜、野沢菜漬け)
いなり寿司
とうふ椀(絹ごし豆腐、生姜、青ネギ)
きゅうり、みょうがの浅漬け
シシャモ、レンコンの焼いたの

かんぴょうが残っていたので
また太巻きの登場。
こうちょくちょくだと、家人は何の反応も示さない。
紅生姜なんて入れたくなって入れてしまったら
赤がきつくてなんか安っぽい感じだけど
味は安定してきた。

今日の中で一番おいしかったのはレンコンの焼いたのでした。
オリーブオイルで焦げ目がつくほどにじっくり焼いただけ。
あとは塩コショウと醤油、マヨネーズをかけました。
最近のマヨネーズは細く搾り出せるのでおしゃれっぽいかんじに
なって良いですね。
豆腐椀は今年の冬に良く食べた健康メニュー、
濃い目のカツオだしにお吸い物よりちょっと濃い目に
味付けし、絹ごし豆腐をスプーンで多きめにすくっていれました。
目をつぶって食べると茶碗蒸の味がします。
おろし生姜とネギをたっぷり入れます。
二人でお豆腐一丁ぐらい食べれます。








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普通の食卓(5月5日)

2005-05-06 22:44:13 | 食・レシピ
pennne05


献立
トマトとツナのペンネ
トマト、モッツアレラチーズ、アボカドのサラダ
セリの辛し和え
ビール、焼酎

GWの前半は2泊の温泉、休養の旅を楽しんで
2日からぼちぼち仕事になりました。
ひさしぶりの2泊旅行はとてもゆっくりできて
草津の温泉、軽井沢のリゾートホテルでのエステなど
満喫しました。
休みの後の仕事は疲れが残ってやなものだったけど
今回はゆっくりめの日程を組んだのと
移動を新幹線にしたので疲れも残らずいい感じ。

3日の夜は実家の両親や義兄たちと我が家で
夕食、4日は突然の呼び出しで家人は飲み会、
冷蔵庫が残り物で一杯です。
しばらく買い物しないで消費するぞ~、
なのでこんばんはこんなトマトな食卓に
なりました。




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