それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

梅焼きは関西の『関東煮』の定番?☆閉店間際の立呑処☆京屋☆大阪市浪速区♪

2017-05-15 05:13:41 | グルメ

はて、一体何軒目になるのか、ここら辺になると、何を話したのだか断片的に記憶が飛んでる。

よく有る事なのだけど、記憶が飛ぶほどなのに、しっかり写真を撮ってるのだから、自分凄い!

しかも何を話してたのだか全く覚えていないのに、食べ物だけはしっかり覚えてた。

そういうもんかな。話したことを聞いた事を、いちいち覚えられるなら、違った人生送ってたでしょう。

友と、ちょっと飲み過ぎた?とか笑いながら歩いて、西成区から浪速区にやってきた模様。

竹の子炊いたん

素朴で美味しい。普段、竹の子単品で炊かないもん。

欲張ってゴロゴロ具材を入れてしまって、具沢山の筑前煮 みたいになるの。

贅沢な時は、若芽と一緒に炊いてみたり。素朴な竹の子、むっちゃ美味しいな~って、酒飲み2名。

麦の湯割り、芋の湯割り。そしてほっこり、おでんを頂いたよ。

実はね・・・・閉店間際。早いんだから~。残ってたおでん。私は・・・大根あればいいよ。

梅焼きって、万人に愛されてるおでんネタなのね。うちの娘っこ達も大好き。

けどこれって、関西の定番なのかしら?別寅の梅焼き。だって、実家時代のおでんには入ってなかった。

しかも、おでんを『関東煮』なんて言わないもん。全く別物だと思ってたわ。

関東煮って関東の味付けなのかしら?とか。はい、大阪で育ったのだけど、微妙に余所者です。

そんなこんなで、もう閉店時間が過ぎたのかな?最後の1組にならない内に出ましょ。

ほっこり、美味しかった立ち呑みさん、遅くまでありがとね。ご馳走様でした

立呑処 京屋

大阪市浪速区恵美須3-4-7

TEL  06-6644-1589

営業時間  13:00~21:00 月曜休み

この外観写真が21:21。閉店の時間はは21:00。ごめんなさいでした!!

 

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