ある種の、けったいな病気でしょうか。
時々、とっても、あの、古びた店の古いカウンターに座りたくなる病。
寒いのに・・・キンキンのビール、美味し
お通し代なんかとってない。だから、お通しって、言わないのかしら。
じゃ、サービス? にしても、何が出てきても美味しい。
この日は酢の物。丁度良い酢~加減
パラっとゴマのひと手間、いえいえ、0.5手間やのに、風味が増してよろし。真似しよ。
カウンターの上に、どっか~~んってのってた。
大きな岩ガキ。大将これちょうだい。で、出てきたん、ネギてんこ盛りの岩ガキ(×2個)
大きな身は、食べやすい一口サイズにカットしてくれてるけど・・・
その上に、たっぷり大根おろし。その上に、これでもかの大量ネギ。
運動会の”飴食い競争”並みの埋もれ方。
カットしてある”一口サイズ”が、先日、この近所で食べた牡蠣フライの1個分強。の、大きさ。
味付けはポン酢。
これが・・・むちゃくちゃに美味しい。
ぷっるんぷるんの牡蠣に、よ~に、牡蠣汁ぶしゃーとポン酢がしゅんだ大根おろし。
食べて良かった。注文して良かった。
これを食べずに帰ったら、絶対勿体ない程、美味しかった。
セルフでMy二階堂持ってきて、大将お湯ちょうだいって言うたら、
最近、なんも言わんくっても、梅干しど~ん。しかもダブルか
最後、この梅干し食べるんも楽しみなんさ。
『ブログ見て来ました』って、お客さん、2人来はったで。って大将。
ありがとうございます
こないな、不人気ブロガーの拙い記事見て参考にしてくれたなんて・・・
ほんと、嬉しゅうございます。 どうか、ご贔屓に・・・。
私以上に、嬉しそうな大将の笑顔も、凄い嬉しかったよ
で、その方は、食べてくれたやろうか。
私が愛する、櫻山の”にんにく天ぷら”
これこれ。
ほこほこで、衣がサックサク。
何もつけなくっても、衣に味ついてるんか(知らんけど)、ほんまに美味しいん。
また、来る度に、微妙に味が違うのも素敵。 手作り感たっぷりで大好き。
ほらほら。さっきの岩ガキのがら。
どこ産なんやろ。どこでもええか。美味しかったしね
で、なんでこれかって・・・これにかかってたポン酢が美味し過ぎたので、
厚揚げ、揚げてもらったん。
揚げたてのお豆腐に、薬味だけのっけてね で貰って、
牡蠣汁ぶしゃー&大根おろしが漂うポン酢、厚揚げにかけた
揚げたて、はふはふ。 ふんわり揚がった厚揚げに、
特製ポン酢が絡んで、もう絶品
この日、ほんま、ネギ大量に食べた日。血液サラサラやん。
この特製・牡蠣汁ぶしゃーポン酢、最後は綺麗に飲み干した
そして。そうそう。この日これが食べたかったん・・・を、締めに。
ある時しか無いねんけどね。
『大将、なんかカマあったら焼いて』・・・・・・・・・・・・・あった
カンパチやった。
身~ほっこほこでむちゃくちゃ美味しい
お刺身で出してるやつのカマやもん。身部分、こそげて食べれる位新鮮なやつのカマ。
どれ食べても、ほんま、むちゃくちゃ美味しい幸せな夜でした。
大将、いつもありがとうございます。
ご馳走様でした~~
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜日お休み)