“Huong Lai”, Ho Chi Minh City, Viet Nam
さてさて、ホーチミン市内を一日散策し、ホテルでちょっと休憩したワタクシ達なのですが、
時刻も夕刻となってまいりました。となれば、楽しみな夕食の時間でありますな。
初日の夕食だけは事前に日本で予約を入れておいたので、ワタクシ達は宿から歩いて15分ほどの店に向かいました。
サイゴン大教会や人民委員会庁舎からほど近い場所にある「Huong Lai」(フーンライ)がこの日のお店です。
ここはオーナーさんが日本人なので、日本の観光客も多いお店なんですよ。
お店の雰囲気もいいですし、従業員の接客態度が素晴らしいんです。
日本のお店と同じくらい、いや、日本のお店よりも気持ちいい接客態度でありました。
どーですか。飲み物は「サイゴンビール」ですな。ここのお店は従業員の方がビールを注いでくれるんです。
外国ではなかなかそういう経験が無かったので、ちょっとビックリいたしました。
(高級な店に行かないからかもしれませんが)
どーですか。まずは「エビの自家製スパイシーサテー炒め」(13万8000VND=約760円)です。
ベトナムはエビの養殖が盛んなので、エビが安くて美味しいんですよねぇ。
家人はエビが大好きなので、実に美味しそうに食べておりました。
どーですか。これは「揚げ豆腐のレモングラス&チリ風味」(7万6000VND=約420円)です。
ベトナムは豆腐、特に揚げ豆腐をよく食べることを知りました。
揚げ豆腐にレモングラスなんて、どんな味がするのでしょうなぁ。
ワタクシは揚げ豆腐が好きで、日常的によく食べるのでありますが、これはなかなか美味しかったです。
ワタクシ、香草が好きなので違和感なく食べることが出来ました。
どーですか。これは「鶏肉のから揚げ スパイシーヌックマム風味」(11万VND=約600円)なんですよ。
これが…実に実に美味しいのです。本当に美味しかったんですよ。
スパイシーですから確かに辛いのですが、それ以上にヌックマム(魚醤)の風味がから揚げに合うんですよねぇ。
タイの魚醤であるナンプラーは最近は日本のスーパーマーケットで簡単に手に入りますが、
ヌックマムはなかなか見つけることが出来ません。残念やなぁ。
どーですか。続いては「揚げ春巻き」(9万8000VND=約550円)が登場してまいりました。
ベトナムというと「生春巻き」が有名なのですが、ワタクシ、絶対に揚げ春巻きがお勧めです。
それにしても、ベトナム料理がこんなに美味しいというか、ワタクシ達の口に合うとは思いませんでした。
何を食べても美味しいんですよねぇ。ああ、思い出してもまた食べたくなるのです。
どーですか。最後は「ナスのグリル ねぎ油風味」(7万6000VND=約420円)なんですよ。
なんとも身体に優しいお味でありました。初日の夜は、大満足のディナーとなったのでありました。
ところで、ここフーンライの接客サービスが素晴らしいと書きましたが、このお店の接客スタッフは
全員が孤児、ストリートチルドレンなどの貧困家庭の子ども達なんです。
オーナーの白井さんは、そんな子供たちに雇用の機会を与え、職業訓練をすることで彼らの自立を支援されているんですよ。
ワタクシ達はそんな思いも知って、このお店に予約をしたんです。
素晴らしいお店でした。素晴らしいスタッフでした。生き生きと働くスタッフ達の、キラキラとした瞳が印象的でした。
Huong Lai…38 Ly Tu Trong Q.1 Saigon
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
ベトナム料理はヌックマム(魚醤)、大豆の醤油、ニンニク、唐辛子、チリソースなどで味付けをするので、
日本人にはさほど違和感なく食べることが出来ると思います。
このお店のようなレストランから、そこらの露店で売っているものまで、何を食べても美味しいんですよねぇ。
やっぱり旅行に行くのなら、食べ物がおいしい国がいいですね。
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さてさて、ホーチミン市内を一日散策し、ホテルでちょっと休憩したワタクシ達なのですが、
時刻も夕刻となってまいりました。となれば、楽しみな夕食の時間でありますな。
初日の夕食だけは事前に日本で予約を入れておいたので、ワタクシ達は宿から歩いて15分ほどの店に向かいました。
サイゴン大教会や人民委員会庁舎からほど近い場所にある「Huong Lai」(フーンライ)がこの日のお店です。
ここはオーナーさんが日本人なので、日本の観光客も多いお店なんですよ。
お店の雰囲気もいいですし、従業員の接客態度が素晴らしいんです。
日本のお店と同じくらい、いや、日本のお店よりも気持ちいい接客態度でありました。
どーですか。飲み物は「サイゴンビール」ですな。ここのお店は従業員の方がビールを注いでくれるんです。
外国ではなかなかそういう経験が無かったので、ちょっとビックリいたしました。
(高級な店に行かないからかもしれませんが)
どーですか。まずは「エビの自家製スパイシーサテー炒め」(13万8000VND=約760円)です。
ベトナムはエビの養殖が盛んなので、エビが安くて美味しいんですよねぇ。
家人はエビが大好きなので、実に美味しそうに食べておりました。
どーですか。これは「揚げ豆腐のレモングラス&チリ風味」(7万6000VND=約420円)です。
ベトナムは豆腐、特に揚げ豆腐をよく食べることを知りました。
揚げ豆腐にレモングラスなんて、どんな味がするのでしょうなぁ。
ワタクシは揚げ豆腐が好きで、日常的によく食べるのでありますが、これはなかなか美味しかったです。
ワタクシ、香草が好きなので違和感なく食べることが出来ました。
どーですか。これは「鶏肉のから揚げ スパイシーヌックマム風味」(11万VND=約600円)なんですよ。
これが…実に実に美味しいのです。本当に美味しかったんですよ。
スパイシーですから確かに辛いのですが、それ以上にヌックマム(魚醤)の風味がから揚げに合うんですよねぇ。
タイの魚醤であるナンプラーは最近は日本のスーパーマーケットで簡単に手に入りますが、
ヌックマムはなかなか見つけることが出来ません。残念やなぁ。
どーですか。続いては「揚げ春巻き」(9万8000VND=約550円)が登場してまいりました。
ベトナムというと「生春巻き」が有名なのですが、ワタクシ、絶対に揚げ春巻きがお勧めです。
それにしても、ベトナム料理がこんなに美味しいというか、ワタクシ達の口に合うとは思いませんでした。
何を食べても美味しいんですよねぇ。ああ、思い出してもまた食べたくなるのです。
どーですか。最後は「ナスのグリル ねぎ油風味」(7万6000VND=約420円)なんですよ。
なんとも身体に優しいお味でありました。初日の夜は、大満足のディナーとなったのでありました。
ところで、ここフーンライの接客サービスが素晴らしいと書きましたが、このお店の接客スタッフは
全員が孤児、ストリートチルドレンなどの貧困家庭の子ども達なんです。
オーナーの白井さんは、そんな子供たちに雇用の機会を与え、職業訓練をすることで彼らの自立を支援されているんですよ。
ワタクシ達はそんな思いも知って、このお店に予約をしたんです。
素晴らしいお店でした。素晴らしいスタッフでした。生き生きと働くスタッフ達の、キラキラとした瞳が印象的でした。
Huong Lai…38 Ly Tu Trong Q.1 Saigon
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
ベトナム料理はヌックマム(魚醤)、大豆の醤油、ニンニク、唐辛子、チリソースなどで味付けをするので、
日本人にはさほど違和感なく食べることが出来ると思います。
このお店のようなレストランから、そこらの露店で売っているものまで、何を食べても美味しいんですよねぇ。
やっぱり旅行に行くのなら、食べ物がおいしい国がいいですね。
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フーンライというお店のオーナーさんが
日本人なのですね。
日本人も結構ベトナムで働いているのですね。
食事に来るのは、当然日本が多いですね。
偏見かも知れませんが
貧困家庭の従業員を雇うことに迷いや
不安は無かったのでしょうかね。
それも一流の接客ができるなんて
なんと素晴らしいオーナーなんでしょう。
お金儲けだけでなく人材まで育てる
日本人を誇りに思えます。
人々を雇用する難しさもありますが
だからこそ雇用される側も懸命に働くのではないのでしょうか^^
オーナーさんも素晴らしいですが
スタッフのみなさんも頑張ってますね^^
普通よりも安く感じますが
ベトナムの通貨では
何万もする単位ということは
現地では高額なのでしょうか?
応援!
撮り方が上手なのでしょうか~
何時もの料理も美味しく見えますよね
素晴らしい写真技術ですネ
ポチ (^^)/
ベトナム料理
美味しそうですね。
オーナー様さんの
心遣いも素晴らしいです^^
☆~
なお一層美味しそうに感じます。
食べ物がおいしいって嬉しいことですよね。
またそうしたところをちゃんと情報を得て予約しておけるって凄いです。
旅の達人ですね。ポチ☆
どうですか・・・シリーズ
堪能させて頂きました
VNDの数字の多さには驚いてしましますね
0が何個ついているか瞬間的にとらえなくてはなりませんね
料理のうまさはなによりです
ポチ!
同感ですね。
オーナーの考え方・生き方がすばらしいですね。
こんな日本人が海外で活躍しているんですね。
嬉しい話です。
オーナーの方心意気を感じます。
仕事を与えられた、元孤児の皆さんも
生きがいを感じているでしょうね。
香草が苦手な主人とは行けませんが、
香草が好きな友達と、行ってみたいな~。
凸