食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[偽装魚ファイル・ヒカリ物]偽装魚の実態シリーズ/リンク表紙

2020年06月25日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 偽装魚ファイル・ヒカリ物/リンク表紙
ヒカリ物は海外の別種魚ばかり、秋刀魚は前年の冷凍物
江戸前ネタも日本近海で獲れる魚でも、回転寿司はコストを求めて
遥かに遠い大西洋北部や南米産のニセモノ魚を使うバカバカしさ


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いつも偽装魚の実態シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「偽装魚ファイル/ヒカリ物」の内容を掲載しております。リンクインデック
スから記事にリンクされるか、このカテゴリをページダウンするとご覧にな
れます。

当シリーズでは、一般的な寿司ネタの区分・旧来の食習慣に鑑み、
ヒカリ物に区分しております。魚介類等の分類とは異なります。


Nindex

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▽鯵(あじ)の偽装魚の実態 |アカアジ・チリマアジ・ヨーロッパの鯵
 鯵ぐらい日本近海のものを食べたくても亜熱帯やヨーロッパ産の冷凍鯵
 ◇観光名物・沼津の鯵の干物もほとんどが外国産なので騙されないように

▽真鰯(まいわし)の偽装魚の実態 |スプラット・ビルチャード
 鰯の偽ネタは北欧産のスプラットや北米産などのビルチャード
 ◇偽装魚を冷凍パックしたものを解凍してシャリに乗せるだけ

▽鱚(きす)の偽装魚の実態 |モトギス・ペヘレイ
 由緒ある江戸前ネタの鱚も回転寿司では東南アジア産のモトギス
 ◇天丼チェーン店の鱚・公魚の佃煮もモトギスやペヘレイ

▽小鰭(こはだ)の偽装魚の実態 |鮗(このしろ)・シンコ
 回転寿司の小鰭は大振りな先輩の鮗(このしろ)を中国で添加物処理
 ◇酢と塩だけで〆た江戸前ネタの小鰭はもう食べられない

▽鯖(さば)の偽装魚の実態 |ゴマサバ・ノルウェー産
 真鯖と回転寿司店で書かれていてもほとんどが安価なゴマサバでしょう
 ◇若狭湾・小浜の古風な雰囲気の店や空弁の鯖寿司もノルウェー産

▽細魚(さより)の偽装魚の実態 |ペヘレイ
 細魚の寿司ネタは南米産の淡水魚のペヘレイです
 ◇ペヘレイを食べても春や初夏はやってこない

▽秋刀魚(さんま)の憂慮すべき実態 |偽装漁獲年(1年前の冷凍物)
 獲れ立ての秋刀魚よりコストのために去年の冷凍パックを解凍
 ◇一部スーパーの秋刀魚は猛毒の二酸化塩素の鮮度保持剤が

▽柳葉魚(ししゃも)の偽装魚の実態 |カペリン・キュウリウオ・カラフトシシャモ
 居酒屋の柳葉魚はニセモノばかり!カペリン・キュウリウオ・カラフトシシャモ
 ◇鱈子・数の子・飛びっ子・子持ち昆布など魚卵にも偽装活躍中

一般的な寿司ネタの便宜的な区分であり、魚介類等の分類とは異なります。

Pointmining 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Nzretop400b

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▽[偽装魚ファイル・魚卵]偽装魚の実態シリーズ/リンク表紙

2020年06月25日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 偽装魚ファイル・魚卵/リンク表紙
実の親魚とは違う?成り済まし魚卵のいくら・数の子・鱈子
魚の卵もインチキばかりです 回転寿司店の「いくら」だけに限らず
おにぎりの鱈子もニセモノです。ニセモノ卵の親と“実の親”もご紹介


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Nindex

Tobiuopc170

▽いくらの偽装魚卵の実態 |マス子・人造イクラ
 いくらは偽装卵のマスコが使われるか質の悪いロシア・アラスカ産
 ◇危険な薬剤や食品添加物で誤魔化すのであまり食べないこと

▽数の子(かずのこ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 数の子はカぺリンの卵を一旦バラバラにして着色し結着剤で固めて作り変える
 ◇数の子が皆同じ形をしているのはアンコの鯛焼きと同じく成形プレスされるから

▽キャビア・レッドキャビアの偽装魚卵の実態 |ランプフィッシュの卵・キャビアンヌ
 キャビアの偽装魚卵は毒々しい色をした怪魚のランプフィッシュ
 ◇高級ホテルの食品偽装で話題になったレッドキャビアは飛びっ子が

▽子持ち昆布・子持ち若布(わかめ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 子持ち昆布の魚卵は数の子ではなくはカぺリンと昆布を人工結着
 ◇魚の営みからできたものではなく商売人が作った偽装子持ち昆布

▽鱈子(たらこ)・明太子(めんたいこ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 回転寿司の鱈子軍艦巻きは北欧に棲むカペリンの魚卵が使われる
 ◇危険度の高い着色料など20種近くの食品添加物で漬け込んだもの

▽飛びっ子(とびっこ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 回転寿司の飛びっ子は北欧で獲れる飛ばないカペリンの魚卵
 ◇軍艦巻きや鱈子おにぎりなど廉価食品はカペリンの卵

一般的な寿司ネタの便宜的な区分であり、魚介類等の分類とは異なります。

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▽[偽装魚ファイル・海老・蟹]偽装魚の実態シリーズ/リンク表紙

2020年06月25日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 偽装魚ファイル・海老・蟹/リンク表紙
回転寿司店の伊勢海老や鱈場蟹はまずニセモノ
今や海老や蟹は貴重(稀少)品であり、そのため回転寿司店で伊勢
海老や鱈場蟹があることがおかしいのです まずニセモノでしょう


Sc5edokani

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Nindex

Iseebin150

▽毛蟹(けがに)の偽装蟹の実態 |クリガニ(簡易投稿)

▽鱈場蟹(たらばがに)の偽装蟹の実態 |アブラガニ(簡易投稿)

▽甘海老(あまえび)の偽装海老の実態 |アルゼンチンアカエビ・ホンホッコクアマエビ
 甘海老の偽ネタは北欧産のホンホッコクアマエビを中国で加工
 ◇か細い姿形から甘海老と間違えて心を許してはいけません

▽伊勢海老(いせえび)の偽装海老の実態 |ウチダザリガニ・アメリカザリガニ
 伊勢海老の偽装海老はザリガニ種のロブスターやウチダザリガニ
 ◇アメリカザリガニをボイルして伊勢海老の軍艦巻きとして出される

▽車海老(くるまえび)の偽装海老の実態 |養殖ブラックタイガー
 車海老の偽装はブラックタイガー!虎が高級車に乗って暴走?
 ◇回転寿司店の小振りな海老は東南アジアの養殖バナメイエビ

▽芝海老(しばえび)の偽装海老の実態 |バナメイエビ
 無頓着な回転寿司店では今もバナメイエビを芝海老として出している
 ◇中華料理店でも、長年、海老の偽装が罷りと通っていた

▽縞海老(しまえび)の偽装海老の実態 |アルゼンチンアカエビ
 縞海老も甘海老も牡丹海老も回転寿司店では皆アルゼンチンアカエビ
 ◇漁獲量が少ないので回転寿司ネタや通販はニセモノが多い

▽牡丹海老(ぼたんえび)の偽装海老の実態 |アルゼンチンアカエビ
 回転寿司の牡丹海老は南米沖の大きめのアルゼンチンアカエビ
 ◇牡丹海老の皿が回っていたら間違いなくニセモノです

一般的な寿司ネタの便宜的な区分であり、魚介類等の分類とは異なります。

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鯵ぐらい日本近海のものを食べたくても亜熱帯やヨーロッパ産の冷凍鯵/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月16日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 真鯵(まあじ)
偽装魚名 アカアジ・チリマアジ・ヨーロッパの鯵
鯵ぐらい日本近海のものを食べたくても亜熱帯やヨーロッパ産の冷凍鯵
観光名物・沼津の鯵の干物もほとんどが外国産なので騙されないように

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■回転寿司店で大分・関あじが売られていたら絶対ニセモノ
Bk_blackminip お品書きに日本近海の真鯵と書いてあっても、回転寿司店では良くてアカアジです。あるいは南太平洋からニュージーランドまでの赤道以南の広い水域に分布する亜熱帯のチリマアジ、東シナ海やヨーロッパ産の低コストの冷凍鯵を使っています。

Bk_blackminip アカアジは、東シナ海のものです。真鯵に似ていますが鰭(ひれ)が赤く、肉質が軟らかいので味は真鯵に比べて歴然としています。庶民的な鯵ぐらい日本近海のものを食べたいと思うのですが、回転寿司店では低コストを求めるため、味が劣る鯵をわざわざ海外から輸入するのです。

Bk_blackminip 「関あじ」は、関さばと同様に豊後水道・大分市佐賀関で釣り上げる高級品です。こんな調子なので、回転寿司店のお品書きに関あじがあったら、絶対、ニセモノです。これらも先程の鯵も中国で食品添加物を塗して、調理・加工された鯵を輸入します。

■沼津に限らず全国的に鯵の干物の7割が外国魚
Bk_greyminip 鯵の干物は、4割が沼津で生産されています。沼津の鯵の干物は真鯵のイメージを感じさせますが、これらも海外魚や全くの別種魚が多いのです。全国的にみても、鯵の干物の7割が外国魚です。従って沼津産の鯵の干物と表示されても、騙されてはいけません。

Bk_greyminip ところで国内産の魚の原産地表示は、漁獲された水域(例えば銚子沖など)を表示します。しかし“どこで獲れたか判断できない”場合は、原産地は水揚げされた港名でもよいのです。従ってどこの海で獲れたか都合よく?忘れてしまい、高く売れる沼津港で水揚げする漁船が少なくないのです。その鯵を加工して、「沼津産」と表示してしまいます。

Bk_greyminip 沼津で売られている鯵のうち、本当に沼津・駿河湾で獲れた鯵は少ないでしょう。もう1つ、干物といっても天日干しされておらず、ほとんどが食品添加物で加工されます。鯵のカラクリを知れば、現地で鯵を食べる時もお土産の鯵の干物も有りがたみを感じないでしょう。

■本物・真鯵のミニ情報/あなたは酢締め、それとも生が好きですか?
Mgtotomonip 本物の真鯵は、数百から数千の群れをつくる魚で、日本近海・北海道から南シナ海までに分布します。体長は20~40cm程度、巻き網や定置網で漁獲されます。

Mgtotomonip 古くから、江戸前の代表的なヒカリ物です。昔の寿司ネタは保存を考え必ず酢締めにしていましたが、最近は生で握る店が多くなりました。一般的には酢絞めは山葵(わさび)、生は生姜を用います。また、タタキで食すことも多くなりました。有名店の鯵の押し寿司、客の8割が注文するある店のアジフライ定食もいけますね。

Linehikari Pointmining
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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鰯の偽ネタは北欧産のスプラットや北米産などのビルチャード/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月16日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 真鰯(まいわし)
偽装魚名 スプラット・ビルチャード
鰯の偽ネタは北欧産のスプラットや北米産などのビルチャード
偽装魚を冷凍パックしたものを解凍してシャリに乗せるだけ

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■鰯は下仕事が大変なので偽装魚の冷凍切身パックで済ます
Bk_blackminip 回転寿司に出される鰯は、脂が乗って一見新鮮そうに見えてもやはり「偽装魚」であり、秋刀魚(さんま)と同じく冷凍加工品です。かつては大衆魚だったのですが、最近は不良続きで鰯といえども高級魚に格上げです。

Bk_blackminip 回転寿司店では、ニシン科の魚で北欧産のスプラットが偽装されます。あるいは鰯の仲間で、米国・カナダ・オランダ産のビルチャードが冷凍で輸入されてきます。以前は私も鰯専門店で“鰯三昧”したこともあり、鮮度のよいものは刺身や生でがうまいですね。しかし足の早さが難点で、身が軟らかく下仕事が困難なので、一般の寿司屋でも寿司ネタとして扱う店は多くないのです。

Bk_blackminip にもかかわらず回転寿司店で出される鰯は、「偽装魚」を海外でネタサイズに調理し、真空パックの冷凍品にしたものが輸入されます。店ではそれを解凍して、ただシャリに乗せるだけなのです。だから、回転寿司店でも出せるのです。

■絶滅寸前でも血眼で獲る悪質さがやがて自分の首を締める
Bk_greyminip もう1つネタの偽装とは別に、絶滅寸前でも儲かる魚だけ獲る水産業者の悪行が目立ちます。漁業関係者は、鰯が“絶滅寸前”を知りながら、獲ることに血眼です。儲かる魚・高価格販売できる鰯やその他の魚ばかりを、後先(あとさき)を考えずに獲るのです。消費者への対応はどうでもよく、高級料理店へ売れれば構わない考え方です。

Bk_greyminip こうしたことを繰り返していれば、自分の首を締めていくのです。海洋環境の変化もありますが、かつては450万トン以上あった漁獲量も、現在では1/100以下の数万トンしか獲れません。なお秋刀魚と違い、鰯は意外と長寿命(一例7年)なので、ダイオキシンが溜まりやすいのです。皮肉にもあまり食べる機会がないので、心配はいらないでしょう。

■本物・真鰯のミニ情報/鰯の語源は“よわし”から
Mgtotomonip 普通、鰯といえば真鰯を指します。鰯は、文字通り弱い・小さいことの「よわし」から来ています。しかし最近は高級魚なので、この際、魚ヘンに強でツヨシにしたらどうか?と思います。

Mgtotomonip さて本物の真鰯は、日本の南部から東シナ海に生息し体長25cm程度です。体に紫黒色の斑点があり、暖流に乗って日本へやってくる、群れで泳ぐ外洋性の回遊魚です。産卵期は全国各地で違いますが12~6月までで、生体になるまではマシラスと呼びます。

Linehikari Pointmining
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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由緒ある江戸前ネタの鱚も回転寿司では東南アジア産のモトギス/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月16日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 鱚(きす)
偽装魚名 モトギス・ペヘレイ
由緒ある江戸前ネタの鱚も回転寿司では東南アジア産のモトギス
天丼チェーン店の鱚・公魚の佃煮もモトギスやペヘレイ

Kisup

■かつて東京湾で獲れた江戸前ネタの鱚も高値の魚に
Bk_blackminip 回転寿司店の鱚ネタは、本物でなく偽装魚です。その正体は、モトギスやペヘレイです。鱚とは別の魚で東南アジア産のモトギス、アルゼンチン・南米産の外来種のペヘレイが鱚になってしまうのです。

Bk_blackminip 本物の鱚(シロギス)は全国で獲れるといっても、漁獲量が足りないため高値で取り引きされるので、回転寿司店では主に偽装魚のモトギスが出されます。ペヘレイは、細魚(さより)・公魚(わかさぎ)などにも化けます。回転寿司や天丼チェーン店の天丼・天婦羅、また佃煮の多くにモトギスまたはペヘレイが使われていると思って下さい。

■本物・鱚のミニ情報/美しい白身に脂が乗って甘くて旨い魚です
Mgtotomonip 鱚はシロギスを指すことが多く、体長は30cm以内で北海道南部以南の日本全国に分布します。淡い褐色をしており、光を反射して虹色に光る感じです。旬は晩春から初夏・夏で、美しい白身に脂が乗って甘くてうまい魚です。江戸前寿司では、欠かせないネタです。寿司以外にも、昆布〆の刺身、天婦羅、塩焼きにもピッタリ合います。
※魚の区分は、真相シリーズ独自のものです。

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回転寿司の小鰭は大振りな先輩の鮗を中国で添加物処理/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月16日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 小鰭(こはだ)
偽装魚名 鮗(このしろ)・シンコ
回転寿司の小鰭は大振りな先輩の鮗を中国で添加物処理
酢と塩だけで〆た江戸前ネタの小鰭はもう食べられない

Kohada

■小鰭の締め具合で板前の技量が分かるとも言われていたが
Bk_blackminip ご存じのように本物の小鰭は出世魚で、関東では新子(しんこ)→こはだ→鮗(このしろ)と呼び名が変わります。そのうち10cm前後が小鰭と呼ばれ、江戸前寿司には欠かせないネタです。小鰭の〆具合を見ただけで、その寿司屋や板前の技量が分かるとも言われます。残念ながら、もう東京湾や本来の羽田沖では、ほとんど獲れないのです。

Bk_blackminip だいぶ以前から日本近海でもあまり獲れないことから、一般の寿司屋でも東シナ海の小鰭を使わざるを得ないようです。最早、日本近海の小鰭は貴重品と言えるでしょう。このような状態から回転寿司では、小鰭のお品書きがあっても本物が使える訳がありません。案の定、中国・台湾・ベトナム産のかなり大振り(体長15cm)な鮗が使われます。

Bk_blackminip 出世魚なので厳密に言えば「偽装魚」ではないのでしょうが、食感や見た目が違います。大振りのため半分に切ったり、刺身のように切り分けたものもあり、好きな人にとっては小鰭独特の風情がありません。まあ回転寿司店で、小鰭に期待すること自体が間違いですが…。

■中国の加工と現地の食品添加物成分の不安が心配
Bk_greyminip 本物か否かを問うより遥かに問題なのは、中国で加工されることにあります。小鰭は酢・塩だけの微妙なバランス具合が腕なのですが、現地では飲料・菓子で使われる甘味料(ステビア)や調味料~味の素(グルタミン酸ナトリウム)、酸化防止剤の他に、成分が分からない現地の食品添加物を使用するだけに不安を感じます。

Bk_greyminip 回転寿司や持ち帰り寿司の小鰭(実際は鮗)は、全般的に甘く食品添加物独特のベットリ感がします。腕の効く板前が握る本物の小鰭のさっぱりとしたネタは、もうなかなか味わえないでしょう。

■本物・小鰭のミニ情報/小鰭の裏づけを頼む客はツー?
Mgtotomonip 本物の小鰭は、日本各地からフィリピンの沿岸中層や内湾に生息します。10cm前後を小鰭と呼びます。また数cmぐらいを新子と言い、江戸前寿司の中でも特に夏の新子は「香りもの」と呼ばれ、一般の寿司店でも貴重です。

Mgtotomonip ヒカリ物が苦手な人は、「裏づけ」と言って、ひっくり返して白い身肉を表面に出す方法があります。ただこうすると板前の包丁使いがよく分かるので、嫌味な客(通)は「裏づけ」を頼むほどです。なお岡山では、鮗の近縁のサッパを「ママカリ」と呼び、隣近所から飯を借りてくるほどおいしいという謂れがあります。

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回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
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真鯖と回転寿司店で書かれていてもほとんどが安価なゴマサバでしょう/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月14日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 真鯖(まさば)
偽装魚名 ゴマサバ・ノルウェー産の鯖
真鯖と回転寿司店で書かれていてもほとんどが安価なゴマサバでしょう
若狭湾・小浜の古風な雰囲気の店や空弁の鯖寿司もノルウェー産

Sabap

■ゴマサバは暖かい東シナ海などで育ったので水っぽい
Bk_blackminip 回転寿司のお品書に真鯖と書いてあっても、安価なゴマサバと思ったほうがよいでしょう。今や国産の真鯖は、漁獲量が極めて少ないため高価な魚になってしまいました。ゴマサバは、日本近海、西南太平洋、ハワイ諸島、東部太平洋などで獲れます。全身に胡麻(ごま)を散らしたような模様があるので、そう呼ばれています。

Bk_blackminip 鯖には、冷水系の真鯖と暖水系のゴマサバ種がいます。真鯖は冷たい海流で揉まれるので美味しく、ゴマサバは暖かい東シナ海などで育ったので水っぽいのです。温暖化などによる海洋環境の変化や今は黒潮が強いため、真鯖の資源量はかつての1/5に減り、現在はゴマサバが主流です。

Bk_blackminip ゴマサバは、 真鯖に比べ脂肪が少ないため、安い鯖としてスーパーなどによく並んでいます。現在は枯渇が著しい真鯖を無理に獲ったり、ノルウェーから長距離輸送して石油の浪費を続けるより、やむなく味は劣っても豊富で安価なゴマサバを食べたほうがよいのかも知れません。

■脂が乗ったノルウェー産でも危険な成分が使われる中国加工品に要注意
Bk_greyminip ファミレスや惣菜の鯖味噌は、ノルウェー産が多いようです。ノルウェー産の鯖は、タイセイヨウサバと呼ばれるものです。スーパーなどに売られる鯖の干物、加工品の塩鯖、締め鯖、フライなどがノルウェー鯖です。オランダ、フランス、スペインなどからの輸入も多いようです。

Bk_greyminip 若い方は、国産の鯖よりも脂が多くて脂が乗っていて美味しいと言います。気を付けないといけないことは、ノルウェー鯖と書かれていても中国で加工したものが結構あります。食品表示には、鯖:ノルウェー産、加工:中国と書いてあるものです。つまりノルウェーから中国に運ばれ、加工後に日本へ送られてくるものです。

Bk_greyminip 中国で加工された鯖から、発がん性が高いマラカイトグリーンという世界的に使用が禁止されている物質が検出されました。加工鰻(うなぎ)にも使用されて、問題になっています。このように中国で加工された食品には、成分が分からない危険な添加物が懸念されます。

■羽田空港の人気の空弁・若狭の焼さば寿司もノルウェー産
Bk_blackminip 鯖料理や鯖寿司と聞くと、北陸・福井、若狭湾・小浜などをイメージします。一流どころは国内産の真鯖ですが、古風な小浜の雰囲気を醸し出している名が通った料理店といえども、やはりノルウェー産の鯖なのです。

Bk_blackminip 通販の鯖も、ほとんどがノルウェー産や安価なゴマサバです。特に通販は原産地表示が不要のため、小浜で獲れた鯖のように錯覚させているのです。一方、スーパーなどの小売販売の鯖は、表示義務があるためノルウェー産と書かざるを得ません。

Bk_blackminip 人気がある名店街の鯖寿司も、いかにも若狭湾で獲れた鯖のようなイメージの包装紙で包まれていますが、同様にノルウェー産やゴマサバです。羽田空港の人気の空弁・若狭の焼さば寿司を買って調べたところ、原産地ノルウェー産と書いてありました(苦)。

■本物・真鯖のミニ情報/昔は若狭から京都へ続く鯖街道が有名
Mgtotomonip 本物の真鯖は、日本周辺や朝鮮半島、アフリカ、アメリカ西岸でも獲れ、体長40~50cmほどに成長します。昔は秋を代表する大衆魚でしたが、最近は漁獲が大幅に減って高級魚の扱いです。9月下旬頃から脂がのり、旬を迎えます。

Mgtotomonip 真鯖の代表的なものは、大分県佐賀関と愛媛県佐田岬の豊後水道(豊予海峡)で獲れる関サバです。同じ海でも愛媛で獲れたものは岬(はな)サバと呼ばれ、価格も低くなってしまいます。また三陸金華山沖の金華サバ、三浦半島の松輪サバなどが知られています。

Mgtotomonip “鯖の生き腐れ”と言われるほど鮮度劣化が早く、生食は少なく塩と酢の締め具合が味を左右します。若狭から京都へ続く、「鯖街道」が有名です。昔は朝に若狭を出発し、徒歩で翌日夕方、京都に着く頃に鯖寿司の旨みが丁度良くなることから、鯖街道と言われるようになりました。

Linehikari Pointmining
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細魚の寿司ネタは南米産の淡水魚のペヘレイです/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月14日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 細魚(さより)
偽装魚名 ペヘレイ
細魚の寿司ネタは南米産の淡水魚のペヘレイです
ペヘレイを食べても春や初夏はやってこない

Sayorip

■回転寿司の細魚を食べたら春ではなく南米がやってくる
Bk_blackminip 回転寿司の細魚には、ペヘレイという偽装魚が使われます。ペヘレイの成魚は体長50cmぐらいで、鱗が堅く身体に太い銀色の縦帯があります。アルゼンチン産を始め、南米各地の川などの淡水や海との汽水域に広くいる魚です。

Bk_blackminip やはり身が細魚やシロギスのように、透明感のある白身です。そのため細魚の他に、鱚(きす)の天婦羅や佃煮の公魚(わかさぎ)にもペヘレイや東南アジア産のモトギスなどが充てられることが常態化しています。

■本物・細魚のミニ情報/細い魚体でも本当は存在感がある魚です
Mgtotomonip 本物の細魚は、樺太西部から台湾に生息し体長40cmにもなり、内湾の水面近くを泳いでいます。名称のように細い体をしており、下顎が長く突き出しているのが特徴です。春のネタです。

Mgtotomonip 銀色に輝く半透明の身が綺麗で、歯ごたえが魅力です。生や酢〆(締め)・昆布〆の食べ方があります。酢〆の時は、ネタとシャリの間におぼろを挟む握り方もあります。このように寿司ネタ、椀ダネ、天婦羅、塩焼き、干物などに料理され、白身の高級魚として扱われます。

Linehikari Pointmining
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の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
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獲れ立ての秋刀魚よりコストのために去年の冷凍パックを解凍/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月14日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 秋刀魚(さんま)の憂慮すべき実態
偽装漁獲年 1年前の冷凍物
獲れ立ての秋刀魚よりコストのために去年の冷凍パックを解凍
一部スーパーの秋刀魚は猛毒の二酸化塩素の鮮度保持剤が

Sanma

■獲れ立てより去年の冷凍パックを出す非常識さとご都合主義
Bk_blackminip 秋刀魚には、偽装魚はありません。しかし競合が厳しい地域の回転寿司店は、安い秋刀魚といえども、昨年獲れた冷凍の秋刀魚を使っている恐れがあります。回転寿司店の多くが人件費や板前を少なくしてコストダウンを計っているため、できるだけ店で魚をさばかずに切身の冷凍パックを使うのです。

Bk_blackminip 豊漁の秋刀魚を、一旦、水産専門業者が寿司ネタサイズに調理、冷凍真空パックにして回転寿司店に納めるのです。お店では、それを解凍するだけです。新鮮・獲れ立ての秋刀魚がそこら中にあっても、店の経営のためには目もくれず、業者が前年に売り残した安い冷凍秋刀魚を敢えて使うのです。実に、お客をバカにしていると思います。

Bk_blackminip 秋刀魚は原価が低いものと見透かされるので、“蒲焼”にして付加価値を付けて高く売る店が多くなっています。しかしこれが曲者で、醤油・砂糖の他に、ブドウ糖果糖・水飴・増粘多糖類・着色料・化学調味料などを加えたものを中国で調理し、冷凍輸入されます。身肉が厚くボリュームがありそうに見えても、いくつもの糖類や膨張剤を使って“着膨れ”させているに過ぎません。焼いたりそのまま刺身で食べるから“優秀な青魚”の秋刀魚も、これではあまり健康的ではありません。

■一部のスーパーの秋刀魚は危険な漂白剤で日持ちさせる
Bk_greyminip 次に一部のスーパーでは、新鮮な秋刀魚にもかかわらず、鮮度保持剤が使われている恐れがあります。鮮度保持剤として使われるのは危険な猛毒の二酸化塩素で、いわゆる漂白剤のことです。最近では、新型鳥インフルエンザ対策で使われる消毒液や消臭・除菌、野菜の洗浄などにも及びます。

Bk_greyminip 秋刀魚は足が早いので、スーパーなどは短時間に売り切らなければ廃棄しなくてはならず、こうした薬に手を出す輩が現われるのです。また一部の飲食店では、殺菌海水・無菌海水と呼ばれるものを使った、10倍もの価格の“ブランド秋刀魚”が人気があります。そもそも新鮮な秋刀魚に対して、儲け主義のために不必要に手を加えた秋刀魚はご遠慮したいものです。

Bk_greyminip ご存じのように秋刀魚などの青魚は、貴重なタンパク源だけでなく、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気予防をするEPA(エイコサペンタエン酸)がたっぷり含まれています。何も回転寿司店で古い秋刀魚を食べなくても、スーパーなどで新鮮・獲れ立て・旬の秋刀魚が、安く・いくらでも食べられます。健康的な庶民の魚・秋刀魚などの青魚を食べましょう。

■本物・秋刀魚のミニ情報/大半が獲られずに海で死ぬ
Mgtotomonip 本物の秋刀魚は、明かりに集まる習性から夏から冬の初めに漁船の集魚灯を照らし漁獲します。今の漁業の実態が、資源が豊かな秋刀魚を獲らずに、枯渇が目前でも高くて儲かる真鰯や高級魚ばかりを獲る矛盾した実態なのです。

Mgtotomonip 秋刀魚の存在資源は、日本近海で80万トン、太平洋を含めば400~800万トンもあると言われています。でも秋刀魚の漁獲量は、年間たった20~30万トン程度です。豊富な秋刀魚も、残りは獲られずに命尽きて死ぬだけなのです。何とも、もったいない話です。昨今は日本人があまり秋刀魚を食べない、燃料費が高く獲りに行かない(行けない)ことから、中国・台湾船が日本近くの公海に大挙しています。

Linehikari Pointmining
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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居酒屋の柳葉魚はニセモノばかり!カペリン・キュウリウオ・カラフトシシャモ/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月14日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ ヒカリ物の偽装 柳葉魚(ししゃも)
偽装魚名 カペリン・キュウリウオ・カラフトシシャモ
居酒屋の柳葉魚はニセモノばかり!カペリン・キュウリウオ・カラフトシシャモ
鱈子・数の子・飛びっ子・子持ち昆布など魚卵にも偽装活躍中

Shishamo

■柳葉魚は今や貴重な魚となり市場に出回る9割以上がニセモノ
Bk_blackminip 柳葉魚は回転寿司店ではあまり出ませんが、居酒屋特有の偽装魚でしょうか。偽装される魚はカペリンと呼び、柳葉魚とは別の種で北太平洋北部・北大西洋北部で獲れ、カナダ・ノルウェー・アイスランドから輸入されます。カペリンの雄は黒っぽく柳葉魚には使えず、日本に送られてくるのは専ら雌だけです。雌の中から卵を抱えたカペリンは、現地で選り分けられ“子持ち柳葉魚”として日本に送られます。

Bk_blackminip 偽装魚の2つ目・キュウリウオは、アラスカなどの北太平洋北部で獲れます。生だと、名前のように胡瓜(きゅうり)臭いので一旦冷凍にします。3つ目がカラフトシシャモで、北海道にしかいない柳葉魚と近い仲間です。

Bk_greyminip 若い方は、カラフトシシャモそのものが本物の柳葉魚と思っている方が多いようです。市場に出回る9割以上が、これらのニセモノ柳葉魚です。本物の柳葉魚を食べた中年以上は、苦みが魅力の本物の味を覚えていますが、若い方はカラフトシシャモやカペリンのほうが脂が乗って美味しいと言います。

Bk_greyminip カぺリンはそれだけでは終わらず、まだまだ働き口が多く“引手数多(あまた)”です。カぺリンの魚卵をバラバラにし着色して、おにぎりの鱈子(たらこ)・飛びっ子、はたまた結着させて数の子・子持ち昆布にさえ化けるのです。

■本物・柳葉魚のミニ情報/貴重な種だけに流通量は極端に少ない
Mgtotomonip 本物の柳葉魚は、北海道南部の太平洋沿岸しか分布していない日本固有の種です。体長は、15cm程度。貴重な種だけに、流通量は極端に少ないのです。漁のピークは10月頃で、地元漁師は刺身や寿司にして食べるなど季節限定の“贅沢”です。

Mgtotomonip 名の由来はアイヌ神話が基で、カムイ(神)が柳の葉に命を吹き込み柳葉魚を創造したとされます。アイヌ語のスス=柳、ハム=葉、が柳葉魚(シシャモ)の語源と言われます(諸説あり)。
※魚の区分は、真相シリーズ独自のものです。

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回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
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いくらは偽装卵のマスコが使われるか質の悪いロシア・アラスカ産/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月08日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 魚卵の偽装 いくら
偽装魚卵名 マス子・人造イクラ
いくらは偽装卵のマスコが使われるか質の悪いロシア・アラスカ産
危険な薬剤や食品添加物で誤魔化すのであまり食べないこと

Ikura

■「マスコ」(鱒の卵)が偽装されかつては製薬会社が開発した人工卵
Bk_blackminip イクラの偽装卵問題は、昔から絶えません。イクラネタの最近の動きは、さながら「卵(乱)世」の時代を迎えています(オヤジギャグ!)。マスコ~鱒子(鱒の卵)が、かなり使われていることです。一般のお客は、中々分からないことをいいことに、回転寿司店は使い放題です。あるいは本物のイクラを使ったものでも、質の悪いロシア・アラスカ産です。

Bk_blackminip かつては、ご存じの人工イクラ(人造イクラ)でした。製薬材料会社が、錠剤の開発中に偶然できたものです。カラギーナンという、天然でも発ガン性や催奇形性の危険が高い食品添加物の増粘安定剤で作られます。あるいは、サラダ油・アルギン酸ナトリウム(増粘安定剤)・着色料で作る方法もあります。「コピーイクラ」ほど、お客をバカにしたネタはありません。ロシア・アラスカ産が安くなったので、人工イクラは淘汰されてしまいました。

Bk_blackminip 時々、知人から自然のままの新鮮なイクラをもらうのですが、その際は醤油やみりんだけを足します。しかし回転寿司店のもう1つの問題は、質が悪いイクラを使うために、危険度(発ガン性・慢性毒性)ではトップクラスの発色剤の亜硝酸ナトリウムで赤みを保ちます。酸化防止剤も当然入っているでしょう。さらに還元水飴・アミノ酸調味料・魚介エキスなどを塗します。

■回転寿司のイクラは食べ過ぎないようにご忠告申し上げます
Bk_greyminip 亜硝酸ナトリウムは、ハム・ベーコン・ソーセージなどが黒ずむの防ぎ、ピンク色に保つように添加されています。かなり強烈な毒性のため、大手食肉製品メーカーは使用基準を守っています。怖いことは、ただでさえ亜硝酸ナトリウムは摂り過ぎる上、水産加工業者には法律(基準)無視、あるいは知識が乏しいまま過剰に添加される恐れがあるからです。

Bk_greyminip 回転寿司に限らず、激安食品を歓迎する向きもありますが、安い→食材の質が悪い→危険度の高い食品添加物で補う・法令を無視して不明な薬剤を使うなど、食品の裏側を見れば、「安さ=怖さ」であることが見て取れます。イクラファンは多いのでこの程度にしておきますが、あまり偏って回転寿司のイクラは食べるべきでないと思います。

Bk_greyminip 最後に、イクラとスジコの違いは、膜に包まれているかどうかと思っている方が多いようです。もちろん、どちらも鮭(さけ)の卵には変わりありません。鮭の“未熟卵”を、卵巣膜に包まれたまま塩漬け(塩蔵)したのがスジコです。イクラは、産卵前の“塾卵”を卵巣膜から剥がして塩蔵したものです。

■本物・イクラのミニ情報/日露戦争時キャビアの代用から広まる
Mgtotomonip イクラは、元々ロシア語で魚卵全般を指す言葉が、いつからか日本ではバラバラになった鮭の卵を言うようになったようです。雲丹(うに)と同様に、軍艦巻きの人気ネタとしての歴史は戦後生まれです。そもそもイクラは、日露戦争時代にキャビアの代用にされたのが始まりで、今日の醤油漬けに変化していきました。

Mgtotomonip 以前、勤めていた会社の近くの飲食店では、鮭とイクラの“海鮮親子丼”が名物でした。メニューには大きな字で鮭とイクラと書いてあっても、初めて入店した客は鶏と卵の親子丼と思い、しょっちゅうトラブルを起こしていました。この原稿を書いていたら、おいしかった昔を思い出しました。

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回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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数の子はカぺリンの卵を一旦バラバラにして着色し結着剤で固めて作り変える/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月08日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 魚卵の偽装 数の子
偽装魚卵名 カペリンの卵
数の子はカぺリンの卵を一旦バラバラにして着色し結着剤で固めて作り変える
数の子が皆同じ形をしているのはアンコの鯛焼きと同じく成形プレスされるから

Kazunoko

■窺い知れないニセモノ成形数の子が謳歌・席捲する回転寿司のレーン
Bk_blackminip 本来、数の子は鰊(にしん)の卵ですが、回転寿司は偽装卵のカペリンの卵です。カペリンは、柳葉魚(ししゃも)と外見・食感が似ているカラフトシシャモと呼び、カナダ・ノルウェー・アイスランドから輸入される別種の魚です。その魚卵を、下記のような手法で数の子に見せ掛けます。

Bk_blackminip カペリンの魚卵を、一旦、粒々になるまで解(ほぐ)します。卵を着色料で黄色く染めるので、色鮮やかなのです。次に、結着剤・保存料・調味料・香料・その他の食品添加物を大量に混ぜ、粘度のあるドロドロの液状にします。液体を数の子の形をした成形の型に流し込み、プレスして固め、塩漬けするとでき上がりです。

Bk_blackminip よくご覧になると寸分違わず同じ形状をしているのは、“アンコの鯛焼き”と全く同じ「プレス加工?」だからです。最近はカラクリがばれないように、元々の成形型の形状をあえて少し変えて、同じ重量ながらも少しずつ形が違う数種類の数の子状にプレスするそうです。

Bk_blackminip 食品添加物の塊りのようなこんなニセモノ数の子を、本物の鰊から産まれたものと思って食べている方がほとんどです。回転寿司店どころか一般の寿司屋、年末のアメ横で買った箱入り数の子などは、特殊な水産加工業者が編み出したものです。凡そ魚卵・海鮮品とは掛け離れた、不衛生・不自然な「人工数の子」が出回っているのです。

■本物の数の子でも危険度最高の過酸化水素で脱色される
Bk_greyminip 本物の数の子でも、ほとんどが脱色されています。元々は茶色掛かり、それが自然のままの卵で一番おいしい状態です。しかし鱈子(たらこ)と同じくお世辞にも見た目はよくないので、不必要な脱色や着色をしてしまうのです。

Bk_greyminip その脱色には「過酸化水素」が使われ、危険度は5ランク中の5に当たる発ガン性が強いものです。オキシフルとして、消毒や殺菌に使われているものです。かつては、茹で麺や練り物などに使われていました。本当は食品に絶対使ってはいけない強力な薬剤ですが、製造後に除去する前提で残念ながら数の子に使用されているのです。

Bk_greyminip 問題は完全に除去されたか否かは、食べた消費者どころか使用した業者にも分からないのです。普段はあまり数の子は食べませんが、お正月の御節(おせち)料理では食べ過ぎないように~暴飲・暴食を避け、さらには防?数の子です。

■本物・数の子のミニ情報/かつては鰊御殿が建つほど豊漁だった
Mgtotomonip 春を告げる鰊は、言葉通り春になると北海道沿岸に産卵群が回遊する体長30cmほどの細長い魚です。江戸時代の半ばになって、数の子が御節料理に加えられました。庶民は身欠き鰊、明治になってからは鰊蕎麦が広まっていきました。

Mgtotomonip かつては北海道沿岸に大量に鰊が押し寄せて、各地に豪華な“鰊御殿”が建てられるなど大豊漁時代がありました。しかし気候変動や海水温の変化、乱獲などからかなり激減し、今では大半がロシアやカナダからの輸入です。

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回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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キャビアの偽装魚卵は毒々しい色をした怪魚のランプフィッシュ/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月08日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 魚卵の偽装 キャビア・レッドキャビア
偽装魚卵名 (キャビア)ランプフィッシュ (レッドキャビア)飛びっ子
キャビアの偽装魚卵は毒々しい色をした怪魚のランプフィッシュ
高級ホテルの食品偽装で話題になったレッドキャビアは飛びっ子が

Caviar

■本物のキャビアは絶滅危惧種なのでそう簡単に食べられない
Bk_blackminip どちらの魚卵も回転寿司ネタではありませんが、高級なキャビアとフランス料理のレッドキャビアのことは知っておきましょう。まず本物の「キャビア」は、超高価なチョウザメの卵です。絶滅危惧種に指定されているため、今やそう簡単に本物のキャビアが食べられる環境にないと思いましょう。貧乏なこの投稿者は、今後、一生、本物はもう食べられないかもしれません。

Bk_blackminip 高級ホテルのパーティーや洋食はともかく、食べ放題のバイキングのキャビアは絶対ニセモノです。キャビアの偽装は2つあり、ヨーロッパ産の毒々しい色をした怪魚のランプフィッシュの卵です。元々、赤い卵なのですが、成分不明の着色料を使い本物のように黒い色に似せます。本物より小さく、フランスパンなどに載せておくと色落ちするそうです。

Bk_blackminip もう1つが、「ニセモノいくら」の作り方の延長上にある、カプセル商品の「キャビアンヌ」という製品です。昆布の粉に何とリンゴやイカ墨を加え、細いチューブで垂らすと人造(人工)キャビア~「キャビアンヌ」の完成です。今時、キャビアと謳えば誰もがニセモノと思うため、メーカーは逆手に取って、堂々と“海鮮キャビア”として製造しています。名前を聞けば分かるほどの、都内の有名バイキングにも使われています。

■高級ホテルの食品偽装事件で明らかになったレッドキャビア
Bk_greyminip かつて高級ホテルの食品偽装が大騒ぎになって、突如、「レッドキャビア」が注目されました。レッドキャビアは、本来、鱒(ます)の魚卵です。それを偽り、飛魚(とびうお)の魚卵・“飛びっ子”を出したのです。レッドキャビアはフランス料理やオードブルでは有名でも、飛びっ子をレッドキャビアと呼ぶことは、偽装・優良誤認(実際のものより著しく優良であると示す表示をした)扱いでしょうね。

Bk_greyminip 一般的に“飛びっ子”は、ちらし寿司など1mm程度のプチプチした食感です。数mmもある鱒の魚卵とは、ボンクラの調理人でも間違える?訳がないでしょう。注文したお客の側も、あまりレッドキャビアをご存じなくて、イメージで高級そうなメニューとして食べたのかも知れません。

Bk_greyminip そもそも、日露戦争時代にキャビアの代用にされたのが「いくら」です。その後、今日の醤油漬けに変化していきました。このようにキャビアとは、偽装・人騒がせな魚卵ですね…いくら(鮭の卵)の偽装として、よく鱒(マスコ)が出されます。その鱒(マスコ)に飛びっ子が…偽装魚卵の連鎖ですね。

■本物・キャビア、レッドキャビアのミニ情報/ヨーロッパは魚卵の総称をキャビアと言う
Mgtotomonip 日本では、キャビアと言えば、チョウザメの黒い魚卵を指します。主な産地は、ご存じのようにロシアのカスピ海やアムール川が有名です。チョウザメの名称が付いていても、サメの種類ではありません。シーラカンスのような、2億年以上前から生息する古代魚の残存種です。

Mgtotomonip なおヨーロッパの多くの国では、「魚卵」そのものの総称としてキャビアと言うこともあるようです。「いくら」は、サーモンキャビアと呼びます。一方、ロシアでは、魚卵全体を「イクラ」と呼び、それが日本に伝わったようです。

Mgtotomonip レッドキャビアと称すると高級そうに見えますが、所詮、鱒の魚卵、あるいはいくらと同じです。高い金を払って何も高級ホテルで食べなくても、これからは回転寿司店で“ますます” “いくら”でも食べられます(出た!オヤジギャグ)

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回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
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子持ち昆布の魚卵は数の子ではなくはカぺリンと昆布を人工結着/回転寿司・偽装魚の実態

2019年05月05日 | ヒカリ・魚卵・海老蟹
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 魚卵の偽装 子持ち昆布・子持ち若布(わかめ)
偽装魚卵名 カペリンの魚卵
子持ち昆布の魚卵は数の子ではなくはカぺリンと昆布を人工結着
魚の営みからできたものではなく商売人が作った偽装子持ち昆布

Konbu

■本物の子持ち昆布でもあのツブツブは昆布の胞子ではない
Bk_blackminip 子持ち昆布の呼び名から、本物の子持ち昆布や子持ち若布に付いている黄色いツブツブを、昆布の“胞子”と思っている方が多いようです。鰊(にしん)が、卵を産み付けたものです。本当なら、この魚卵は数の子と同じものです。

Bk_blackminip 子持ち昆布は極めて貴重品なので回転寿司や居酒屋のものは、当然、ニセモノです。普通の昆布に、柳葉魚(ししゃも)の偽装魚であるカぺリンの魚卵を食品添加物の結着剤でくっつけた人工品です。

Bk_greyminip カぺリンは、北太平洋北部・北大西洋北部で獲れます。その魚卵をバラバラに解(ほぐ)して、黄色の着色剤や糊料、増粘剤で結着させます。余分な手間や不衛生な工程を経て人工的に作るため、業者に対してそこまでして商売をしたいのか?と思います。

Bk_greyminip なおカぺリンの魚卵は子持ち若布の他に、鱈子(たらこ)のおにぎり・数の子・飛びっ子などにも偽装されるのです。鄙(ひな)びた場所で出される子持ち鮎(あゆ)も、普通の鮎の腹に注射器でカぺリンの魚卵を注入するものもあります。とにかく魚卵製品は、インチキが多いと思って下さい。

■本物・子持ち昆布のミニ情報/本物でも人工的な仕掛けをして獲る
Mgtotomonip 本物の子持ち昆布は鰊が卵を産み付けたものといっても、中々獲れないため一定の“仕掛け”をします。鰊の産卵時期を狙って魚群の通り道に、数十mほどの養殖筏(いかだ)のようなものを、いくつも海中に浮かべます。

Mgtotomonip そこに昆布を垂らして2~3日経つと、昆布にびっしりと“数の子”が付着し、その状態で引き揚げます。鰊は、昆布などの海中物に付着させて産卵する性質があるからです。自然の産卵といっても、多く獲るには人間が絡んだ人工的な策を必要としています。

Mgtotomonip 今や北海道では少なく、ほとんどがアラスカやカナダ西岸の沖合いに仕掛けをして、獲れたものを輸入します。それでも市場では、ほんの僅かな量です。

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の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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