昨年もお誕生日ディナーの候補にあげていたクーカーニョ。
昨年は迷った末、東京タワーが間近に見えるレストランを予約をしましたが、今年は迷わずにクーカーニョをリクエスト。
夜景が見えるレストランが大好き!プロヴァンスレストランというのも決め手のひとつ。
40Fから望む代官山や羽田空港方向。降りて来る飛行機が見えます。
一番夜景が綺麗に見える席でいただくプロヴァンス料理のスタート。
左の海草(海苔)のパンが変わってました。
夫はシャンパンがセットになっている記念日ディナーコースをお願いしてくれていました。
まずは「帆立貝のラヴィオロ パレット仕立て プロヴァンス風」帆立が大好きなので嬉しい。
豚肉トリードヴォーのパテ豚足を巻いてカリッと焼き上げたルロー ラヴィコットソース」
タイムの花が綺麗
薄くスライスしたアスパラも綺麗。
お味はもちろん最高 トロけるような脂とカリッとした豚足が美味しい。
グラスで白ワインをお願いしてみました。
「フォアグラポワレ 旬の桃とオレンジ風味のコンポート添え 夏のカクテルをイメージして」
カクテルの中に入っているのは寒天。爽やかな初夏のイメージの一皿。
夜景も大好きですが、一番綺麗なのは暮れる直前のトワイライトタイム。
ディナーは6時からスタートし、変化する様を楽しみます。
つづいてはお魚。
私は「オマールエビのペスカトーレ スパイラルなパスタ添え アメリケーヌソース」
大きなオマール海老の爪が見事で感激。アメリケーヌソースもなんとも美味。
夫は「本日の鮮魚とオマール海老のポワレ 新しいブイヤベールのスタイルで」
プロヴァンス料理だけあって、海鮮とハーブ使いがgoo。
ラベンダーの季節のプロヴァンスに是非是非再訪したい。。。数年前の南仏の旅を思い出します。
私はアルコールは得意ではないので、お皿とのマリアージュの雰囲気だけを楽しむためアルコールが全然減りません。
「国産牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース ジャガイモノミルフィーユと共に」
ソースがとってもおいしくてソースも残さずいただきました。
お皿の数が多いのでかなりお腹いっぱい。でもパンも美味しいのでお代わりもいただきました。
アヴァンデセールかと思いきや
幻想的な器にキャンドルが。
ピンク色に輝く器には金箔を使った飴細工。その下にはミントシャーベットやジュレが。
お店の方からおめでとうございますとともに、ブリザーブドフラワーのプレゼントをいただきました。
デセールをいただく頃には見事な夜景が広がりました。
降下してくる飛行機の灯りやお台場の観覧車が遠くに見えます。
グランデセールです。
私のお皿にはプレートがミントシャーベットの上に青林檎のムース
ウィリアムテルの矢に見立てたハートのチョコが
私はコーヒー、夫は紅茶。
お会計を済ました後も「夜景が見事な時間ですので、もう少しゆっくりされてください。」とおっしゃっていただきコーヒー&紅茶のお替りをいただきました。
私の名前入りの当日のメニュー&ブリザーブドフラワーです。
とっても素敵な美味しい夜でした。
こんな素敵なディナーができるなら毎日お誕生日でもいいな~(笑)
★★★★☆ 4.5
なんだか、読んでいるだけで、自分がそこにいるような錯覚におちいってしまいます。。
誰かと是非行ってみたいです♪
眺めもご馳走のヒトツですもんね。
皿数の多さにもビックリですが。。
相当お腹いっぱいになりそうな♪
こんな素敵なディナー、羨ましいです(* ̄▽ ̄*)
新宿夜景もよいですが、渋谷夜景もなかなかでした。
記念日はドレスコードがあるレストランなので落ち着けてよかったです。
夜景がよく見える席を確保していただけるので記念日コースがおすすめです。