本日のランチは丸の内。
新丸ビル5階にあるミシュラン☆のお店です。
お店に入った途端広がる素敵な風景。
東京駅が見えて最高の気分。
お魚とお肉を選びます。
アミューズブッシュは海老
アップにするとこんな感じです。
牛蒡が使われたソースが風味を増しています。
前菜はデセールにしてもいいくらいお芋の甘さを上手に引き立て、お野菜のハーモニーが素晴らしい。甘くなってきたなぁ~と思うと酸味が効きだし、酸味はもういいかしら~と思うとまた新たな味が顔を出す。
ちょっとピンボケ写真でごめんなさい。
鮭の燻製とのことですが、これまた絶妙。
上手に言葉を選べない自分のボキャのなさが嘆きたくなります。
プチトマトの美味しさにも感激。
ドドーンとコラージュでお楽しみくださいませ。
こちらは友人たちのお皿です。こちらもどどーんとどうぞ
どれも見事に美しく、グルメな友人たちも美味しいと評価しておりました。
器も素敵です。
そして、私のお肉のお皿。
フランス ドンブ産ウズラのポワレ、小さな半熟揚玉子添え、トリュフの香り
ウズラさんのアンヨ?
これはちょっとグロかもなので小さくアップ。
美味しい~~~大満足
内装が素敵なお店もいいのですが、やはり風景が素敵な方が好みです。
いよいよデセールです。
4種類のうち抹茶がいいな~と思ったけれど、お二人抹茶のを選択されたので私はシャーベットを選択しました。
大好きなイチゴがたっぷり嬉しいなぁ
エスプレッソも好きですが、やっぱり普通にコーヒーがいいな~と先週のランチで思ったのです。コーヒーも選択できて嬉しい。
プティフールはコーヒーと一緒に出てくれると嬉しいですよね。
お皿が可愛い。
最後におしゃれなカップでハーブティーのサービスまで
おしぼりのミントの香りといい、女性受けがいいレストランである理由なのですね。
サーバーが逆ハット型になっていてキュート。
最後に宮崎シェフと記念撮影しました。
ご馳走様でした~また近い内におじゃましまーす
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
03-5224-8070 http://www.augoutdujour-group.com/no/index.html
オー・グー・ドゥ・ジュール・ヌーヴェルエール (Au gout du jour Nouvelle Ere) (フレンチ / 東京、大手町、二重橋前)
★★★★☆ 4.0