山陰山陽の旅、2泊3日なのに4泊5日分くらいの中身濃い旅でした。
珍しく食べることを目的としていず、ほとんど観光重視だったので足の裏に豆ができるほど歩きまわりました。
そして移動の時間も長く乗り物もずいぶんいろいろ乗りましたが東京ー鳥取、岡山ー東京は飛行機での移動で正解でした。
桃太郎を見つけ桃太郎の前で記念撮影。
ままかり以外で何か岡山名物をお手軽に食べたいな~と思って駅中をウロウロ。
「旅のしめくくりに岡山名物えびめし」という看板を見つけカフェに入りました。
まずはスープを飲みつつ、えびめしとはなんぞや?
岡山の郷土食とのことで、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種とのこと。
えびめし登場。
見た目は黒くてそれほど美味しそうにはみえませんが???
食べてみるとなかなか美味しい
ぶれたけれどアップ写真。
昔流行ったそばめしの親戚みたいな、ドライカレーの親戚みたいな感じ。
ハマる味です。美味しかった~
オレンジジュースのコースタに注目。倉敷帆布です。
ドリンクで一息つき、岡山駅から空港までリムジンバスで30分移動。
ANAにて羽田まで
2010年も倉敷、松江、鳥取はリピしたいです。
Lunch&Beer SUN (洋食 / 岡山、岡山駅前、西川緑道公園)
★★★☆☆ 3.5
こんな名物があったとは岡山・・・
オムレツと一緒になったものもあり、そちらも美味しそうでした。
確かに、岡山はなかなか奥が深そうです。