
<2008年12月訪問>
以前よりミシュラン☆を獲得しているとうふ屋うかい芝、うかい亭銀座、そして今年新たに亭表参道うかい亭も☆を獲得しました。
そんなうかいの「とうふ屋うかい大和田店」へ行ってみました。
うかい亭発祥はご存知八王子。
そんな八王子の大和田店で宴席料理をいただきました。
高尾山がミシュランの☆を獲得してからというもの、八王子のうかい亭とうふ屋うかいも予約がとりずらくなりました。
お友達に池尻大橋の素敵なフレンチをお誘いいただき、とても行きたかったのですが、うかいも週末はなかなか予約が取れないのでうかいを選択しました。
お鍋は名物「豆水とうふ」を選択しました。
最初に胡麻とうふが出ました。
つづいては季節の盛り合わせ
4種類のお料理が籠に盛られてでて来ました。
・お芋の天麩羅
・蟹の手毬寿司
・蕪の?
・梨と柿の白和え
素材の味を活かした薄味のものと、しっかりと味付けした濃い味のものと、絶妙なハーモニー。
懐石料理や精進料理も大好き、お酒を飲まない私もお酒が欲しくなるなんとも憎い味付け。
油揚げもうかいの名物。
噂どおりなんとも美味。
濃い味の特製醤油や鰹ぶし、茗荷、うかい特製の味噌と好きな味でいただくようになっています。
特製味噌でいただくのが一番気に入りました。
揚げ、味噌、茗荷とそれぞれを単品でいただくと一層美味しさが引立ちました。
お腹はすでにこの辺りでかなり満足してきて、この先のお料理を食べきれるのかした??と品数の多い宴席料理にしたことをちょっと後悔・・・。
ふろふき大根は濃い目の味噌だれ。
薄味のものと濃い味のものと味がハッキリとメリハリがあります。
計算されてた味付けはさすがと思います。
金目と平目のお刺身。
やっぱり、白ワインでもお願いしようかしら・・・・と飲めないクセに思う。
うかいの名物「豆水とうふ」
お豆腐もさながら、とうふを絞った後の大豆で作られたという豆水スープがお気に入り。
まったりとなんともいえないスープです。
もうお腹いっぱい・・・これからご飯が出るんだけどどうしよう・・・。
海そうめんの酢の物です。
続いてはさわらです。ゆずがなんともいい風味でおいしい
甘めの味付けのお魚とサッパリとした酢の物の味が対象的で、絶妙なハーモニー。
お腹いっぱいと思いつつ、どんどん箸がすすみます。
懐石のご飯は一口でいただけるものが多いので、そんな量を想像していたら・・・結構なボリュームの茸の炊き込みご飯です。
食べられるかしら???不安を抱きつつ・・・でも美味しいのでしっかと完食。
香の物も味が濃い、薄いとメリハリがあり、どれも美味しい。
最後は白玉ぜんざいです。
お豆腐を混ぜている?軽い食感の白玉です。
小豆もほっこり美味しくて最高。餡好き小豆好きの私には嬉しい。
うーん、満足満足。大変おいしゅうございました
さすが、☆をたくさん獲得しているうかい。
銀座、芝、表参道の次は丸の内にも進出されるそうです。
フレンチやイタリアンも大好きだけど日本食もやっぱりいいですね~。
ミシュラン☆の芝のとうふやうかいとほぼ同じメニューをお得なお値段で食べられる大和田店はお得。
とうふ屋うかい 大和田店 (豆腐料理・湯葉料理 / 北八王子)
★★★★☆ 4.0
私も2年前に行きました。
大和田店です。
同じところで写真も撮りましたヨ。
お料理はコースが違うみたいですね。
でも、美味しかったです。
ちょっと前までは予約なしでも全然入れたらしいですが、高尾山がミシュランを獲得してからというもの混む曜日や時間帯は予約なしでは入れなくなりました。
芝とほぼ同じメニューが食べられるので大和田店はおトクですね。