コダワリの女のひとりごと

食べ物と風景のブログ💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGC JMB♦

なりすグルメシリーズうす塩味生活 (ぽん酢、つゆ、オニオンペッパーだれ)

2011-05-17 | 手作りお弁当&レシピ

ひさしぶりに我家の食卓登場です。

うす味派の我家、野菜は野菜、ごはんはごはんの、水は水の「素」の味をしっかり味わう派の我家は、調味料は断然うす塩派。

手抜き料理が得意になってしまった私が大変助かる三本セットが届きました。

 

さて、早速、献立を考えましょう!

なり酢ぽん酢を目にして、私の頭の中には献立というよりも「お豆腐!」が浮かびました。

上等な昆布だしのお豆腐たっぷりの鍋にしたい!とひらめいた

昆布といえば北海道だし~昆布は母が送って来る上等なものがありますの。

早速、北海道産昆布を贅沢に使ってお鍋にします。

なりすぽん酢 250ml 分65%カット

 【塩 分 】一般的なぽん酢(8.2g/100g)比 塩分1/3
化学調味料・合成着色料・合成保存料無添加

 

キレィラーは土鍋もキティちゃんなのですw

 

なり酢ぽん酢は塩分が3分の1なんですって!

レシピに記載されていた「合わせぽん酢」

合せぽん酢
[1]なりす ぽん酢 大さじ3 2/3
[2]なりす しょうゆ 小さじ2
[3]柚子果汁 小さじ1
A:B=大さじ2:小さじ2

柚子がなかったので我家はレモンで代用しちゃいました。

水炊きといえばやっぱり、ぽん酢だよね。

なりすさんのぽん酢美味しい~~~~。うす塩で安心。

お鍋の他、ぽん酢はドレッシングに使ったりすることも多いです。

 

なりす つゆ 250ml  塩分40%カット

【 塩 分 】五訂増補日本標準成分表「めんつゆ(3倍濃厚)」比 塩分40%カット
合成着色料、合成保存料無添加

 茸と牛蒡の炒めもの(Made by Fue)

塩分40%カットでおいしさそのまま。毎日の食事で自然に塩分が減らせるカラダに優しいつゆ「なりす つゆ」を使ってサッサと炒めもの。

えのき茸 椎茸、牛蒡、をさっさと炒め、「なりす つゆ」で味付け。

軽く茹でたブロッコリーを最後に彩りに入れ軽く味をなじませ終了。

野菜を炒めるだけで美味しいくいただける「なりす つゆ」便利です。

 

オニオンペッパーだれ 190ml 【 塩 分 】一般的な焼肉のたれの塩分6.5g/100g比 塩分1/2
 化学調味料・合成着色料・合成保存料無添加

オニオンがたっぷり入ったお酢ベースのあっさりダレとピリリと効いたペッパーが、肉の旨味と絡み合い、絶妙の味わい。

よーし!週末は「オニオンペッパーだれ」を使って焼肉にしようっと。

 うすしお味生活 なりすグルメシリーズファンサイト応援中

  いつも応援ありがとうございます☆

食べログ グルメブログランキング  人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ  ブログランキング参加中!   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレゼント情報あり☆est(エス... | トップ | 「ダヴ 新 浸透モイスチャー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお弁当&レシピ」カテゴリの最新記事