おひさまの舞台になった安曇野には「安曇野のおひさま」というお菓子がありました。
開運堂さんは松本に本店がありました。
私が「安曇野のおひさま」を購入したのは、安曇野市のお店です。
開運堂さんは明治17年(1884)呉服商から菓子業に転じて百二十余年、菓業一筋に歩んできたそうです。
乾燥する大陸的な気候の信州・松本は、何かにつけ茶菓を口にする習慣があるそうです。
信州味噌と白ゴマの風味が優しい素朴な焼きまんじゅうです。
なんだか懐かしい味。。。。北海道のわかさいもに似ているかも。
安曇野のおひさまは「まんじゅう」と「ケーキ」の2種類ありましたが、ケーキは買いませんでした。
ソフトクリームもありましたよ。