美味しいコーヒー


D810 + SIGMA 35mm F1.4 DG HSM

大きな画像

僕の入れるコーヒーは美味しい。
・・・というもっぱらの評判だ(笑)
会社でコーヒーを入れる際に、少し多めに作って、事務所の女性にも分けてあげるのだ。

と言っても、作るのは機械である。
コーヒーメーカーに豆と水を入れてスイッチを押すだけ。(笑)
あとは出来上がるまで、席に戻って仕事をしている。
さすがに仕事中にゆっくり時間をかけてコーヒーを入れるなんてことは許されない。

つまり味に関係してくるのは、コーヒー豆の種類と分量、それに水の質だけになる。
たったそれだけだが、実はけっこう気を遣って選び、贅沢に使っている。
豆は行きつけのショップで少しずつ買ってくる。
今は3種類ほど置いてあり、代わりばんこに飲んでいる。

水はもっぱらミネラルウォーターだ。
コンビニで軟水を大きめのボトルで買ってくる。
在庫が切れた時は会社の自動販売機で買って使う。
水道の水は癖があってちょっと飲めない。

問題は分量である。
以前も書いたが、僕は実はコーヒーがあまり好きではない。
だから薄目に入れて、マグカップにたっぷり入れて飲む方が好きである。

コーヒーが好きではない人には、実はこういう人が多いのではないだろうか。
つまり濃いコーヒーが苦手な人だ。
ところが逆にコーヒーを作る機械は、いかに濃厚に入れるかを目指して作られているようだ。
そのためコーヒーが好きではない人は、それを飲まされると胃が痛くなり辟易してしまう。

一方僕は薄く透明な味になるよう豆や水の量を微調整して作る。
そのためコーヒーがそれほど好きではない人たちの嗜好と、ぴったり一致するのだ。
お茶のように飲めて、実に美味しいという。

今度専門店でコーヒー豆を買ってくるから、それでも入れてみて欲しいとまで言われた。
使っている機械を聞かれることさえある。
まあだからと言って、薄いコーヒー専門の機械を作っても売れないのだろうけれど・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )