どこで買っても同じだと思いますかぁ?他店さんのプロバットを見れば一目で、「煎れない」のが理解出来ます。浅い煎りだから指標は違うのですが、それ以上高度な事は「無理」なのはスグに判ります。 まあ、それが出来たって売れるわけでもありません。笑今まで散々「ダンパー」云々抜かして来た人が「プロバット」に変えて何も言わないのは笑うけどね。基本設定の違いです。当店のプロバット機は多分、日本一焙煎し易いと思います . . . 本文を読む
プロバットで焙煎業を始められる方向けの講座内容は、一般の「コーヒー焙煎プロ講座」をおおよそ半分に圧縮します。理論はある程度押し込みになります。その後半部分を、プロバット(PROBTONE 5) 5キロでの実習になります。連続焙煎の手法をお伝えします。私は、エメリッヒ本社にも行ってますし、他所でも焙煎してきております。 ******************************何度も書いてますが . . . 本文を読む