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三重県桑名市のPre-washed珈琲自家焙煎店。定休は水曜、電話0594-31-9874 新品中古業務用珈琲焙煎機販売

店主の年末のご挨拶

2015-12-30 | ◆日記・エッセイ・コラム

【注】写真はイメージです。実際と大きく異なることがあります。

写真はイメージです。

写真はイメージです。

◆店主の毛利です。本年も残すところ、あと1日になりました。今年一年を振り返る暇もありませんが、やり残した事は多く、いつも「今日もまた明日の昨日になりにけり」という感じが続いています。言い訳は、何個でも並べられます。つまり「出来ない理由」です。「やった人」は万難を排して、物事を貫徹してます。
 
 
◆少し早いですが、今年一年のご愛顧ありがとうございました。写真はイメージですので・・・。
 
 
◆来年もヨロシク御願いします。
 
 
店主
 

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一日プロ焙煎教室 新教程で新価格 2月1日より

2015-12-29 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・セミナー

メーターを見てズレを読む、焙煎。

 2種類の[嘘]を見破れば、コーヒー焙煎は理解できる

 世間一般をを騒がせる嘘・デマには、大きく分けて2種類がある。大地震で例えますから各自で色々なパターンに落とし込んで検証してみて下さい。

【具体的な数字が誘い出す。】

来年日に静岡で震度6.5規模の大地震が・・・・・・・・具体的な日時が出たら100%デマです。他人を信用させる為に具体的な数字が必ず出ます。出資サギも配当22.5%なんて出ますが結果が数字に表れることは絶対にありません。結果がないのです

 

【全部あいまい】(爆)

今後50年以内(笑)に、この地方(笑)では、比較的大きな(笑)地震が起こる可能性が高い。(爆) ここまで曖昧だと怒られますから、最後は70%だなんて地震学者は真顔で会見しましすが、誰が聞いても、結局何も判らない。という意味の会見です。 詐欺事件も報道が出るまでは個人個人なので判らない。

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 【コーヒー焙煎への嘘の応用】

1、 「具体的な数字」で誘い出し、2、「結果は常に味覚で常に曖昧」、でハッキリしないから、読み側はそれが本当なのか見当がつかない。


(1)

ア、 1ハゼ後「ダンパー」をニュートラルから半絞り・・・しかし、風力は焙煎機の種類で全く違う、R-101と103では大きく違う、R101では無理である、製造会社によりダンパーまでの口径も違えば、半絞りの意味も倍「以上」違う。

イ、 私のR-103ではノーマル扇、特注扇と即比較できるが、半絞りは「どえらい」違う、 排気量もギア比も違う車でエンジンブレーキ効かすのにアクセルを半分閉じても効き目は違うのと同じだろう。

、 気温・気圧は公平な具体的な数字だ、私も記入している。理由は、そんなもので焙煎が変わらないことを証明する為だ。 気温・気圧で変わるなら、その部屋を常温、常圧すべきだが、当然無理だから、焙煎を変えなければならないが、誰もその具体的方法に表せないし、比較焙煎もしてない。

(2)

味を一人称で語る限り、それは公平な評価ではない。その味をどう評価するのかも違う。煎ったスグの「味」でガツンと出す焙煎なのか、私は4日目のベストを目指す焙煎をしています。2人で毎日飲んで3、4日目が「今日が一番かな」と思う焙煎屋の豆を目指しています。煎り上がりで香りもしません。

味は第三者を入れて評価すれば良いが、その能力も問題だから、自分自身で比較焙煎しないといけないわけです。

これは何度も書いてますが、毎日微妙に「焙煎」(味が変わると同義の意味か?)が変わるなら、毎日何回も豆ごとに試し焙煎して結果を見て本焙煎にしなければ「嘘」なのです。しかし、そんなことしている「プロ」は現実にはいない。結果もない焙煎です。

科学的にも絶対に無理な【蒸らし】なんてものその一つです。

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【結果を見せなければ画餅である】

結果を見せるプロ焙煎です。

プロ焙煎に、初級、中級、上級なんてありません。プロはその日からプロです。当焙煎教室に一日来れば、何十年のプロと同じ作業が身に付きます。

それは因果が判るからです。原と結です。それをお見せするのが・・

 

それが【一日プロ焙煎講座の意味】です。

安定した焙煎です。内容は

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どんな銘柄を煎ろうと、1ハゼ、2ハゼ(聞こうとすれば)同温度です。

ボトム温度(中点?)も同じです。

ダンパーは焙煎中は動かしません。

連続焙煎、少なくとも1時間に4焙煎です。

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実は上記の4点は実は同じ意味です。(お分かりになりますね)

毎日煎るプロの安定した焙煎なのです。焙煎シートに記入する意味はありません、それはミスを発見するだけの意味です。

小さな豆、例えばエチオピア・イリガチャフだから1ハゼが早いわけでも、大きなマンデリンだから遅いわけでもありません。それならマンデリンを半分に切ったら半分の温度でなるのか?

どんな銘柄でも同じ温度です、その為に同じ分量で全12別銘柄焙煎しています。

検証もしていないの、知ったかぶりで「日本では少量焙煎するから、ダンパーが要る」という人がいます。では全量焙煎なら必要ないわけですか? 当講座では少量でもダンパーは動かしません。

ボトム温度は焙煎機が安定していれば当り前ですが一定です。これは自慢ではありません。ただの安定です。では、何故安定しないのか?考えて下さい。

12焙煎全部が同じハゼ温度の焙煎方法と、その都度、温度が違うバラバラの焙煎と何が違うのかを今、一度考える必要はありませんか?

コーヒー焙煎(それに限定せず、ケーキでも焼き芋、ピザ、焼魚でもOK)は熱量(火力)で調整(仮に10段階)します。世界中で日本だけが、煙が抜ける量(ダンパー調整)で味を調整しよう(?)(10段階)、10X10=100種類(5X5=25種類でもいいです)再現性がないばかりか、安定などするわけがありません。

その上に、1ハゼ後にチャフ飛ばし為のダンパー全開!ですから、もうデタラメなのです。こんなものは焙煎法でも何でもありません。(チャフの飛ばし方です)

「中点を合わせる」なんていう人もいます。「何度ですか?」と聞くと「90度です」とお答えになるが「何故90度ですか?」と聞くと「それは屁理屈です」と言う。 【理屈言ってるのはア・ン・タ!

一体何度なら美味しいのですか?「それは職業上の秘密です」は怒っても良いです。

当り前の焙煎を12回「続ける」と中には昼休みや受講者の失敗(ミス)も有ります。私が意図的にミスする意味で最初にイタリアンローストをします。上手い受講者は失敗しないので、次に3キロ釜で不安定な焙煎を仕組んでも、先の12焙煎が身体に入ってる限り、温度計が何度を示そうと、2ハゼ直前で取り出すことが出来ます。

意図しなかった事ですが、焙煎を失敗し修正することで、焙煎が完全に理解出来ます。

理屈では絶対に理解出来ません。

理屈で焙煎出来れば、ここ(三重県桑名市)まで来る意味もありません

【中点】に意味はありません。そんな言葉もありません。

【プロバットを含め】世界中の焙煎機には「ダンパー」がありません。

【蒸らし】なんて出来ません。

【時間】【色付き】では絶対に煎れません。

サンマやパンを焼く時にロースターに煙突付けて、それを調整することで、サンマがシャケに、パンがクロワッサンの味になることはないのです。世界中で日本だけが「変わる」と言ってるだけです。じゃ、それほど「味覚」が鋭いのかというと、味の評価は何と「SCAA」(アメリカ)の評価を使っているのです。もう言ってること、やってる事が違い過ぎます。

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私がこの講座で伝えることは基本です。しかし、これが判れば、もうネット検索だけの屁理屈焙煎仲間になる必要はありません。

これから焙煎業やカフェされる方は熟慮下さいね。

 

【上述の理由で一日プロ焙煎講座が若干値上げになります】

2016年2月1日より さらに充実した内容です。

R-103機(3キロ機)、焙煎を3回、正式に追加いたします。

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一日コーヒー焙煎講座 (新価格) 

お一人様    5万円(税込み)

追加お一人様 2万円(税込み)

今までは一人分量を2人で分けて焙煎していましたが、講習濃度が薄まりますので、この場合は3回以上の焙煎追加になります。もう一つの理由は、生豆の値上げもあります。

ブルーマウンテンも二人で煎って頂きます。 

R-101で焙煎分は全てお持帰りいただきます。ブルーマウンテンだけで1万円分(二人2回分)はあります。

値上げだけでは味気ないので、これ以後(3ヶ月以内に)焙煎機R-101以上をお買い上げの方はそこから1万円を割引させていただきます。

★1万円割引サービスです。 

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くどいようですが、プロに初級も中級、上級もありません。当然この講座も同じです。

そして1日絶対に出来るものです。全てお見せします。

現在、営業中の方は、その生豆をお持ち下さい。(こちらも同じ銘柄を用意します)から比較してもOKです。

コーヒーの「美味しさ」生豆の品質が全てです焙煎で美味しくなることは少ない

ハンドピックするような生豆では話になりません。 結局、土台が違うのです。

当店で焙煎を習えば、何十年煎ってる人も同じです。そこまで持っていかないと講習の価値はありません。講習する意味もありません。「俺はスゴイだろう、の自慢話」を聞きに来るわけではないのです。

シティーだ、フルシティーだなんて言ってる人は、どう考えても焙煎が判ってない人です。残念ながら

色では絶対に焙煎は出来ないことも全てお教えいたします。

講習後に「コーヒー焙煎は単純な作業なんですね」という納得が行く講習です。

中点?(爆)」に意味はないし、「ダンパー」弄る意味もりません。

ご商売の方は、仕入れが一番大事なのです。9割はマンマと騙されるというと語弊がありますので、上手く商売されてます。(笑)

 

0594-31-9874

090-3935-7777

夜9時まではOKです。

遠慮なくご希望の日時などをお問い合わせ下さい。 

take care


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FUJI ROYAL  R-101 販売価格 フジローヤル コーヒー焙煎機

2015-12-29 | ◆フジローヤル R-101 販売価格

フジローヤル 珈琲焙煎機 R-101 国内最安値販売

◆多数のお問い合わせありがとうございます。下記を参考に下さい。

価格はココから(移動)

http://blog.goo.ne.jp/cafe987/c/4ea1c86b15bf51d17ece018d47b1f908

 

◆無料特典多数です。他店では絶対に付いてないです。

 

①取り出し口固定装置

 

 ②ライト(光源)ステー(絶対に必要)

 

③時計台(これがないと困ります)

 ④各種化粧六角ネジ(ノマールではネジ山がスグにダメになります)

 ⑤100cm直管(有料に付属)に繋ぐ (特製継手)&フレキシブル煙突

 

⑥ダンパー指示板(これがないと困ります)

 ⑦メンテナンスキット

 

 ⑧ 焙煎&冷却 指示表示セット

 ◆特に、弊社オリジナルの台はメーカーオリジナルよりも安全仕様で下に横棚が出来ますので、格段に使いやすく価格も1/3です。 特注仕様承ります。

http://blog.goo.ne.jp/cafe987/c/4ea1c86b15bf51d17ece018d47b1f908

 

*************お問い合わせ*****************************

電話 0594-31-9874(クワナシ)

FAX 0594-31-9874(クワナシ)

ケータイ 090-3935-7777(非通知不可)

e-mail :  mori@smx.jp 

*************************************************

無料特典キットの種類は、その見積時点でのものです。その時点以後、各種追加されても、それ以前の方に無料配布いたしません。

その時点での在庫で変化します。価格も都度変化します。品切れもあります。(見積書が確認書です。)

 

 

 


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よーく考えて、カフェを知るにはウィーンへ行った方が良いのか?

2015-12-27 | ◇「イタリア」へ行くしかないのだの巻

カフェ文化と言えば「ウィーン」ですね。

パプスブルグ家の都です。当前と言えば当前ではあります。

その趣はイタリアの比ではありません。(そんなに行ったわけではありませんが)

突然ですが、イタリア統一は西暦何年ですか?

それ以前の歴史的な状況は?

それが答えでもあります。

勿論、単一解ではありませんから、もっと解釈は出来ます。

日本には、日本の喫茶店があります。

香港には、香港の喫茶店があります。そこでは紅茶とコーヒーを混ぜたりします。 喫茶店での朝ご飯は「出前一丁」が人気だったり、その種類も10種類もあったりします。

文頭に戻れば、わざわざ「ウィーン」にゆく意味もありません。

既に、そのエッセンスは昔から取り入れています。ザッハートルテ然り。

この単一民族(モノカルチャー)の良いところでもあります。

その反面、全体主義の向かえば・・・・・・・。

◆ハッキリ言いますが、平和な時には、【戦争反対!】って誰でも叫ぶことが出来ます。

【戦時下】では、それは命をかける行為です。反戦とはそういう意味です。そこで闘うということです。主義とはです。平和な時にイマジン歌ってるのはニセものです

 

 

 

 


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知りません、知りたくもありませんが、・・・

2015-12-27 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101

当店ではFUJI・ROYALを全種類を取り扱いしております。それでもダメなものはダメと書いてます。

FUJI・ROYALは当焙煎教室でも使用しています。つまり、これなら購入して頂いてもOKだと自信があるからです。

自分がダメだと思っている焙煎機で講習している人はいないと思います。

国産焙煎機は他社さんの製品は知識がほとんどありませんので、聞かれても答えようがありません。

第一自分が売らないモノを答える気が全くありません。

買った後の不満を当方に向けられても困りますからし、実際に購入して使ったのなら何か発言出来る権利もあると思いますが、買ってもいないのに他社の正当な評価は出来ません。

免許のない中坊がGTRの方がゼロヨンが早いから評価するようなものです。そんな情報なら幾らでもあります。

中には買ってはいけない焙煎機もあるでしょう。そんな焙煎機でも自慢されているブログやサイトも多くあります。人それぞれです。情報は一杯あります。

一生懸命蒸している人もいます。ダンパー操作を秒刻みに駆使してる人もいます。

コーヒー焙煎士を名乗る人もいます。

実際に足を運んで直接聞けばよいのです。言ってることと、やってる事が嘘か本当かすぐわかります。

「ダンパーをこちょこちょ弄っても、検証もないの、行き当たりばったりなのか、焙煎士ってなあに?アホですか?」って聞けば良いのです。

但し、人は本当のことを言われれば怒りますので、・・・逃げる準備は必要です。

ところであなたにとって価格ってのは何を示してますか?

提示されている価格は、ハードウェアだけの価格のところと、そうでないところが在ります。

ヤナセは後者ですね。

1円でも安く買いたい人は、1円以上の価値のある情報を得ることは出来ない。

往々にして、その「ソフトウェア」は目には見えません。

月刊自家用の記事読むと、トヨタのA車買うときに、マツダのB車と競合させて、結局5万円安かったからマツダ車を買ったような人が結構います。これは相見積でもなんでもない、ただ自分が無いだけです。結構こういう人は多い。

 

FUJI・ROYALを決める手段はフジローヤルを使う店に聞くことです。初めての店でも「菓子折り一つ持っていけば」教えてくれる店もあります。教えてくれないチンケな野郎もいます。(チンポの毛でしょうか?)

偉そうな事書いていても、そういう人は結構います。(笑)

ネットで調べるからダメなのです。仕事ですから足を使わない情報に価値はありません。

明日の株価も競馬もネットには載っていないのです。貴方の店が上手くいくかどうかなんて載ってません。

さて、焙煎機のことです、何を買おうと自由です。

だからこそ、私はフジローヤルの焙煎機をオススメしてます。

最低でもR-101をお考え下さい。ここからがプロ焙煎です。

プロは最初からプロです。手網焙煎を100年続けようとプロ焙煎にはなりません。(焙煎業として)


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明日から「コピールアック」毎日焙煎です。年末まで

2015-12-26 | ◇Pre-Washed Coffee

 

 50g  2500円

 80g 3500円

100g 4300円

 

27日より年末まで毎日焙煎し売切れ次第終了いたします。当店で一番高価なコーヒー豆です。本物です。あえて、製造方法はここに書きません。ので各位で調べてくださ~~い。

 

 

 

 


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新たに「チャレンジ」する心を・・・・

2015-12-26 | ◆日記・エッセイ・コラム

 

大人は再び子供になることは出来ず、

もし出来るとすれば「子供じみる」くらいがおちである。

しかし、子供の無邪気さは彼を喜ばさせないであろうか?

そして自分の真実さをもう一度作っていく為に、

もっと高い段階で自らを

もう一度努力してはならないであろうか?

 「経済学批判」 カール・マルクス

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◆アメリカに頼って来た日本の平和もそろそろ尽きそうな気がします。果たして来年はどんな年にしようかな?と年賀状に向かってる人も多いんじゃないでしょうか?

来年の干支は「申」サル?ですか?

MONKEY BUSINESSとは字のごとく、チャンチャラ可笑しい仕事の内容を指します。

世界中で「サル」はあまり良い意味では使われません。

猿真似猿芝居などもよく使います。「ケツの赤い野郎」というのも・・・・。「青い」は赤ん坊。

サル知恵ってのもあります。

 

◆この年末に来て、東芝が傾き始めました。 粉飾決算が引き金になったとはいえ時間の問題だったのでしょう。

松下もダメ、シャープは死二体、三洋は消滅、弱電は全滅だとすると来年も厳しいことになりそうです。

さて、コーヒー焙煎店は来年もそこそこ上昇トレンドのようです。

多様化、差別化はどんな時代でも共通語です。

競争に勝つか?競争をしない道を行くか?選択の自由の中に、選択の苦しさはあります。

もしかしたら平凡が王道かもしれません。

そもそも「答え」なんてありません。

その時代の、その場に合った商いがあるだけです。それに左右されない商売もあるでしょうが、どんな時代に生きようにも、避けて通れない苦難は必ずあります。

関東大震災で焼けたと思ったら、昭和20年の空襲でまた焼けて・・・は多くの東京の「商家」です。その都度に立ち上げって来たのです。

◆来年も(は)(こそ)(だけは)矢張りチャレンジしてゆく心だけ有れば良いと思います。そうでなければなりません。

挫折の99%は自分から崩壊してゆくことだと、何かの本に書いてありました。(桜井章一かな?)

 

人生は心一つの置きどころ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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何ですか?これ? ゴム・ハンマーちゅうもんやねん。

2015-12-26 | ◇cafe 備品



ゴムハンマーと申しまして、

サイクロンを時々これでドンドンと叩いております。

効果は疑問です

打面にダメージを与えないので、バイク整備に使います。

プラスチック・ハンマーというものが一般的にですが、サイクロンにはコレです。

効果は疑問です。

 

効果は甚だ疑問どぇす。(笑)

 

 

 


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エンニオ・モリコーネ

2015-12-26 | ◆日記・エッセイ・コラム



唯一、イタリアで買った唯一のモノです。モリコーネです。
ミラノ駅の中の大きな本屋さんで。

エンニオ・モリコーネ

 

イタリアと言えば、マンシーニとモリコーネ。

 

◆NHKの紅白なんてもう30年近く見ていません。が、今年の出演者リストみても半分知りません。そんな歳になりました。

気分的には、まだ平成4年、5年くらいな感じです。ボケが始まってるかもしれません。(笑)

今、月刊購読雑誌、何冊ありますか? 5冊以下は「危険信号」だと思います。

何冊ですか?(実際、読むべき価値があるものは少なくなりましたが)

 

 

 

 

 

 


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コーヒー焙煎「道」なんてものは無い!絶対に有ってはイケナイ。

2015-12-24 | ◆正法焙煎眼蔵

もし、この時点でそんなもの存在するなら、その存在理由は【金銭】

つまり、【家元】制度を模した集金機能が欲しいからだろう。

コーヒー焙煎の【奥義】(秘密)を手に入れることが出来るなんてことはないのです。「スゴイ」と思ってはイケナイよ。そんなモノはない最初から無いのです。無いから見えないのです。

「知ってしまえば誰でも出来る」から秘密にするだけで、その程度の簡単な事はどんな個人であれ、自分でヤル気になって実験検証すれば即、理解出来る程度のことなのです。

コーヒー焙煎に「権威」」はく 要らない。必要なのは【良質の生豆】だけだ。

どんな自称名人が煎った駄豆より、素人が煎った【良質】の豆の方が確実に美味しいです。、残念ですが、それがコーヒーの本質であり全てです。

必ず珈琲焙煎教室は、1~2日で終了すべきものです。 それで充分です。

これは絶対条件だと思います。特にプロ講座としては、

もし「微妙なダンパーさばき」で味が変わるという先生がいたら、それをビデオ収録し、「微妙なダンパー操作しない」焙煎豆を比べる2倍煎をしない限り詐欺に近い。

「焙煎中はビデオ録画禁止」だと言われれば100%詐欺でしょう。

撮って「都合の悪い」焙煎なんてありません。正直申しまして嘘の「証拠」が残るのが嫌なわけです。

100歩譲って「メモ」を取りましょう、何分何秒にダンパーを「微妙に」どう動かしたをメモって下さい。

そして、それも比較焙煎のの結果は「ブラインドテスト」で先生自身に「B/A、B/B,A/A、A/A」などランダムでテストして下さい。全部「B/B」というお茶目なものでもOKなのです。 そんな微妙な操作をする先生は当てる筈ですから・・

勿論、外せば講習料金なんて払う必要はありません。

少なくとも講習生は「生活」や「人生」をかけているのですから、互いが真剣勝負でなければなりません。

単なる金儲けの為に、無知な人を騙すようなマネは出来ないのです。

法外な価格で珈琲焙煎講習が見合うかどうかは誰でも判断出来る筈です。

 

珈琲焙煎講習選びのポイント

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1~2日間で充分。

1日5万円程度が妥当(2日なら10万)

生豆を売らない。

「勘」「経験」という言葉を絶対に言わせない。(その為の講習です)

検証出来ない操作をしない、或いは必ず、その反検証する。

科学的な合理性があること。「蒸らし」なんて馬鹿を言わない。

最小機種はフジローヤル R-101です。これ以下の道具では「プロ焙煎」は有り得ない。

常にそこに常識があること

質問に答えられること

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上記は自画自賛でもありますが、少なくとも、毎日の湿度により焙煎は微妙に変化する微妙なものだと言う先生がいたら、確実に昨日と何%違って、どれだけダンパーを操作するか確実に数字にしてもらうべきです。その日だけなら何となく誤魔化すこととが出来ますが、この日本の一年の著しい湿度の移り変わりのデータを提示すれば、その変化にとてもダンパーが何個有っても対応出来ないことは小学生でも判ります。通常焙煎においてダンパーは弄っても2段階位なのですから・・。

一般消費者を騙すのは、まあ、笑えますが

同業初心者を金取って騙すのは倫理的に可笑しくないですか?

欧州では1600年代にはコーヒーハウスが存在してました。帝国主義の時代からコーヒーは植民地政策の一つでもありました。そういう欧州ではもう何百年も焙煎の歴史があるのです。

日本は実質、戦後からです。後進国なのです。そんな後進国が造語を作って焙煎を、やたら難しいモノにしています。

コーヒー焙煎は、ただの作業に過ぎません。残念ですが単純な作業です。

たかが焙煎なのです。されど・・なんていう自己欺瞞のアホがいるだけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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間違い操作を無くす工夫を

2015-12-24 | ◆正法焙煎眼蔵

焙煎講座の受講者向けお助けグッズ

ちょっとした工夫です。

人間はミスはします。
必ずしますから、それを如何に早い段階で発見するかということです。

黄色のマグネットシートに切り文字(焙煎・冷却)を貼り完成です。

但し、この手の案内は1か所にしないとダメですね。


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年末・年始の営業は適当です。気が向いたら・

2015-12-22 | ◆日記・エッセイ・コラム

 

年末年始のプロ焙煎教室は受け付けます。元旦からでもやります。

伊勢神宮に来る予定の方は家族は伊勢へ、自分は焙煎教室へというパターンも有りです。

店舗営業の方は適当です。

来年も1月は既にプロ焙煎教室の数件の御予約を頂いております。とても感謝です。

焙煎は「簡単」です。これを難しいと教える人はオカシイです。絶対に止めた方がいいです。

◆簡単な事を難しく教える人・・・・・・・・最低

◆難しいことを「簡単」に教える人・・・・大したものです。

◆簡単なことは、簡単に・・・・・・・・・・・・技術なし

当店ではプロ「焙煎」は一日で習得出来ます。何故なら最初から簡単なんです。

ほとんどの方は、実は一日なのです。

ところが、そこへビジネスとして「教える」ことでお金を得ようとすると何日も掛けて金額を大きくすること自体が目的になります。

コーヒー焙煎講座は「一日で完了」するのが常識なのです。

◆一番か2番か、3番目に大事なことは、生豆の仕入先です。 

 

仕入れが悪ければ、どんな煎り方をしても結果は出ません。当店へお越しになる現業の方々はほとんど同じ業者です。

今使ってる同じ銘柄の豆を持ち込まれて煎り比べれば、其の差歴然というより、愕然!です。

SEOって言葉って御存知ですよね?

ヤバイっす!その仕入先、まだ、薄々気がついた方々は幸運ですが、信じてる方々は悲劇を通り越して喜劇に近い。

産地偽装、等級偽装、んなんでも有りの世界で、

安くて良いモノはありません。

一体何を根拠に信じているのですか?

安いスーパーマーケットが有ります。冷凍食品は全て【中国産】です。安ければ買いですか?より

 

より美味しいものをお客様に、っと

より安い仕入れをは、相反します。

 

 

 

 

 

 

 

 


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イタリアへバリスタの勉強に行こう!!②

2015-12-22 | ◆エスプレッソマシンのしくみ

◆正直なところ、イタリア国内のスクールは全く意味がありません。楽しいですが・・

◆来年のミラノ行き決定です。、2月初旬の予定です。 今回はバリスタ各位の参加が数名があり、一人くらいは「迷子」になれば楽しい思い出が出来そうです。

イタリアのエスプレッソの学校はどこもレベルが低いので行く価値は正直ありません。有名店で飲む価値もまあ無いでしょう。

それでも、行きたい方は、学校に直接、個人で申し込んでください。そして決して「先払い」はしないで下さい。語学学校も何でも現地に行ってから決めれば良いのです。向こうも商売ですから来た人は拒みません。事前に申し込んで先払いなんてしたら、返金するのに手間です。

行って、その場で確認して「良かったら」決めるのが基本です。

時間が有れば、フィレンツェのエスプレッソの学校も案内しますが、内容は正直、ほとんどないです。けれど世界中の人が来てますら楽しいです、だから日本人で団体していると、ツマランです。 PID制御やスペシャルティーに関しては、情報は世界中同じです。

「ナリーニョ使ってる?」「シダモは?」と共通語の時代です。

 

 

◆そんな無駄より、地方の名の無い街で途中下車して、適当なお店で仲良くなった方が楽しいかもしれません。

 

◆さて、我々の旅は適当です。多分、各自が飛行機を手配し、その辺のホテルを予約し、適当に旅します。

現地集合、現地解散が基本です。「そんな事でいいのか~~?」

大人ですから、それで充分でしょう。修学旅行でもあるまいし、大丈夫です。

 

◆「何しに行くんやぁ~~~?」

「それは言えん。秘密」

 

◆団体旅行ではありません。個々の一自由人が同じ目的で「旅」をします。その各位の「心」にあるものは、それぞれです。

私は先回も食事は最初は「トルコ料理」です。何処に行ってもトルコ料理です。以外にイタリアの「トルコ料理」店はエジプト人経営みたいです。日本でもそうですが、インド人がやってる「インド料理」は少ないのです。

アメリカで韓国人がやってる「日本レストラン」のようなもので・・

◆さて「来るものは拒み、去るものは後から蹴り飛ばす」私ですが、日本全国から2月初旬に「ミラノ」に来る方は現地で会いましょう。泊まるホテルは中央駅周辺です。

旅は修正力をつけるのが重要です。臨機応変、その為にもガチガチの日程なんて作らないことです。

【修正力】です。

旅に途中では交通機関のスト、事故、天候に、体調に、泥棒など思わぬアクシデントに見舞われます。日本に居ても風邪で40度の熱で寝込むこともあるのなら、海外でもあるでしょう。それが普通なのです。その普通が旅先で起きた時にどうするかが、旅の醍醐味です。

幸いにして私はそれほどに災難にはあってません、(鉄道ストは当り前)

①アメリカの田舎町で立小便したら、車がロックしてしまった。(場所不明、電話なし)

②シェットランド島に行く途中、どえらい揺れで途中の名も知らぬ島で夜中3時に降りる、真冬。

③北アイルランドで・・・

◆全国のオーナーバリスタ氏(女子)、ミラノで待ってます。「ホントカヨ?」

半分嘘です。(それほど面倒見はよくないです。敢えて見ないように心がけてます。

 

でも、何かオモロイですよ。

 

オイ、オイ、「オモロー」だけかよ?

それ以外何が必要ですか?

 

 

 

 

 


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光源から距離を同じに(あたり前田のクラッカー)

2015-12-22 | ◆正法焙煎眼蔵
お題「「蕎麦派?」or「うどん派?」」に参加中!

明るさは距離の2乗に反比例(中学理科)しますから、当り前ですが、普通はそれほど気にすることはありません。

しかし、連続焙煎で目が馴れてくると明るさの違いが気になります。

R103とR101を併用する店では同距離にしたほうが良いです。

当然、同じ光源を使ってます。

 

 

その為のステーを製作しました。(まあ、以前から有ります)

 

プロ向けのコーヒー焙煎教室

ご案内の中で、是非とも知って頂きたいことを書きます。

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①コーヒー焙煎は一日で必ず習得出来ます。

②技術は必要ありません。作業です。

③長年の勘、職人ワザと言う人は、ほとんど信用に値しません。

④当講座は、最近、作られた【妙】な用語は一切使いません。従来通りの用語です。

⑤基本はマンツーマンです。だから真剣です。あなたの為に一日を使います。

⑥質問には全て答えますが、屁理屈には対応しません。

      「蒸らし」など出来ないものを説明しようがありません。

⑦ガテマラSHBも「ブルマン」もその日で煎れるようになります。「簡単」です。

⑧コーヒー焙煎で修業なんて全く無用です。 ハンドピックなんて一切しません。

                  (奴隷の仕事です、こんなものを自慢するのはアホです) 

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この日本国の「あかん」ところ・・・「ええ」ところ

2015-12-21 | ◆日記・エッセイ・コラム

この日本国の「あかん」ところは大人と子供の場所の区別がないことだ。

外国映画を見れば、レストランに行く時はベビーシッターに子供を預けて大人だけでゆく。

「大人の場所で、大人の会話を楽しむ」

それが良いのか悪いのかは判断しないけれど、

日本では、明らかに「大人の場所」に子供が居ることがある。

そこには「金さえ払えば客だろう」的な無分別人間(親)がいるわけだ。

ファミリー居酒屋なんていうのも、この地方の街にはある。(夜中に子供連れて自動車でゆく郊外型)

アホちゃう?

 

普通(回ってない)の寿司屋のカウンターに陣取るファミリー客、金の有る、無いには全く関係ない。

この人は、キチント修業してこなかった人だな?と誰でもが思う。まあ、要するに、アホちゃう?と思うわけだ。

明らかに【場】が読めない人。大体が「ウチの子はイクラとか雲丹が好きなんですわ・・」とアホ会話をしている。(笑)

店側は、そういうアホさんにも判り易く「お子様連れはご遠慮下さい」と書かねばならない。

そんな事は昔は。店ので普通に判断出来た話だ。

ところが最近はそれさえ通り越して「そやけど、ウチは常連やから大将も入れてくれるんですわ、ハハハ」と。。。(爆)

アホに付ける薬はありません。

私でも行きたい「店」はある。あるけれどTPOが揃わないから行けない。

反対に、子供の場所に大人が入り込むことも多い「TDL」なんかはそうだろうけど

それは平和な日本の良いところかもしれません。

100円寿司なんてのは実に「アジア的」な幸せな風景だとも言えます。(行きませんが否定はしません。)

先日亡くなった「水木しげる」さん絡みで、米子か松江か忘れましたが、観光地に「ゲゲゲの鬼太郎ロード」?みたいなものが出来ると、私的に「?」ですね。

そんなモノ、そこで見たくはないし、見たい人は「コミック」読めば良い。いくら何でもファンタジーと現実の境界って有るでしょう。

わざわざ鳥取行って「わーネズミ男だぁ」はアホ過ぎます。

◆ニュースの司会は漫才師ばかりだし、一体どうなってんの?と思います。TVないから見ないけどね

この国は、一体どうなってんでしょうか?

 

◆大人の酒の飲み方と、「こども」の飲み方は違う、昔は大人がキチンと教えてくれました。けっこう厳しく教えられました。

今はそれもないから、各々勝手にスマホを見ている。 だから、そこにいる意味は全くない。

意味はないのに引っ張り回されて「迷惑だ」と誘われた「アホな」若者が抜かす

 

最近の若者は?という話は、江戸末期も、明治も、大正も、昭和の後半も、今も、ずっと言われ続けれいますから、心配することはないのです。

最近のジジイの奴らの方が100倍鬱陶しいです。「スーパーマーケット」に奥さんに付いてくるジジイ、(車で待ってろ!鬱陶しいぜ、ジジイ)

日本の「あかん」ところは、やっぱ、ジジイです。

保育園の遠足じゃないんだし、バスの格安日帰りパックなんか行くなよ、そんなものは「旅行」とは言えません。ジジイの遠足です。「みっともないぜ!」

 「6980円」でバスに乗って主体性のない一日なんて・・・・私は死ぬまでバス旅行にはいかないよ。

 

チャンチャラ可笑しいわな、こりゃこりゃ、っと。

 

 

 

 

 

 

 

 


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