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三重県桑名市のPre-washed珈琲自家焙煎店。定休は水曜、電話0594-31-9874 新品中古業務用珈琲焙煎機販売

FUJI ROYAL R-101 特製リッドホルダー本体側

2015-02-27 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101

取出しフタ固定器具(リッドホルダー ver2)本体側

 

色も「金色」で塗装しマッチして気になりません。

固体差を考慮して、楕円取付穴でR101ならどなたの機械でも取り付けられると思います。

FUJI-ROYAL R-101機の最大の欠点、取り付けフタの固定支持から開放されますのから、焙煎時の作業負担がなくなります。

2980円(消費税込み)

ver.2になり、使い勝手が(メンテナンス性も)の向上、

金色になりました。

 

 

 

 

 


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ペーパードリップへの備忘録

2015-02-27 | ◆日記・エッセイ・コラム

蒸らし方OK、注ぎ方もOK、特に文句の付けようがない人でも

出来上がりがダメなパターンを一つ発見しました。

これは、私も当り前だと思って、充分に「注意喚起」していなかった事も原因の一つではないかと思います。

ターゲット量です。

単純に、これから出すコーヒー量の目標設定です。

一人前なら、例えば120mlを抽出することと決めることです。

その目的の量へアプローチする為の13グラムであり、90℃であり、抽出時間2分なのです。

失敗された方の例は、最初の120mlが設定されてなくて、漫然と抽出し初めて、出来上がりが2分でも200ml程に出来上がりました。これでは多過ぎますね。1.6倍に薄められているわけですから本来の味が出てませんでした。ただ他は完璧でしたので、今後はもう大丈夫ですね。

目標量に溜まって、ドリッパー上にまだお湯が残っていても、躊躇なく外します。

温度は取り敢えず90℃です。本当はもう少し低温ですが、場合により再加熱する手間を省くために便宜上の90度です。

当然、冬の冷めた陶器のドリッパーなら熱を奪われるので、この辺りで良いと思います。(店では当然ながら保温ですね)

自転車の補助輪外しと同じです。

一度出来れば、ずっと出来ます。だからこれも技術じゃありません。馴れです。

自転車乗れるのは、つまりは馴れです。人類史上、誰一人も技術だと思っていません。

ペーパー・ドリッパーも同じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本格的なコーヒー焙煎教室、講座、、入門編 お一人様3000円です。

 

 

 

 


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モンドセレクション

2015-02-26 | ◆日記・エッセイ・コラム

「バターココナツ」でお馴染みのモンドセレクション。


審査は、自費参加の商品のみに限られる。食品メーカーがモンドセレクションの本部(ベルギーの民間団体)に1製品につき1,100ユーロ(約15万円)の審査料を支払って審査してもらうシステムになっています。


採点の詳細は非公開だが、審査によって得られた総合得点の平均点に応じて、90点以上で 最高金賞、80点以上で金賞、70点以上で銀賞、60点以上で銅賞が授与される。 つまり、評価基準を満たせば複数の商品でも受賞することができるわけだ。


日本から出品した食品の8割が入賞している。


日経MJ2008,11,14号の記事を出典として編集されたウィキペディアには、「本認証は相対評価ではなく絶対評価を用いているため、定められた技術水準を満たした商品には全て認証が与えられる。特別金賞は2006年以降毎年50点以上の日本製品に与えられている。なお国際的には、ほとんど無名である一方、日本国内で近年急激に知名度が上がったため審査対象品の5割が日本からの出品という状態にある。さらに、日本から出品した食品の8割が入賞している」と記されている。


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休日の過ごし方 ③

2015-02-26 | ◆日記・エッセイ・コラム

今日は、昼前から桑名市から「石ぐれトンネル」を抜けて、八日市ICから名神高速を京都まで、ダラダラ走り、

いつものように、京都シネマで映画を見て

寺町の進々堂で軽食をとり

久しぶりに白川通から「山中越え」のクネクネ道で大津まで出て琵琶湖大橋経由で帰って来ました。

映画は現代 「Still LIFE」

私の嫌いな種類の映画でした。

 http://www.kyotocinema.jp/

 席は半分程埋まってました。平日水曜にしては中々ですね。

ところで、 

何も関係ない話ですが、梨木神社の半分が分譲マンションになり建設中です。御所の隣ですから高級分譲ですが、ここの井戸水が涸れはしないのかと心配です。

ここは現存する名水の中でも随一といわれますが、気楽に誰でも勝手に分けてもらえます。

まあ、そんなことはどうでもいいですが、第二新名神と呼ぶのでしょうか?今、建設中ですが、これが出来るともうすこし京都が近くなりますね。

そのルートは詳しくは知りませんが、10分くらいは短縮されそうです。

 現在は丁度、1時間です。


 

 

 


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4人前を淹れるの巻

2015-02-23 | ◆日記・エッセイ・コラム

今回は、4人前を一度に淹れるの巻です。

【基本データ】

ドリッパー  SANYO (二穴を選択)

紙       メリタ:(ドイツ)

コーヒー豆の量:    40g

時間       :    約3分

************************************************

ペーパードリッパーの場合は、人数が変わると単純に掛け算して・・というわけにはいきません。

が、1~2人前での基本が出来ていれば、スグに出来るようになります。

そこで威力を発揮するのが、PWC(Pre-washed Coffee)なのです。

つまり雑味が一切出ないので、極端に表現すれば、どんな風に淹れても、そこそこ抽出出来るのです

今回はSANYOの3~5人用の②穴です。

①穴では 2人前を 3分でしたが

今回は事前に決めておきました。 ②穴で4人前で同じ3分ということです。

つまり、イメージとして同じスピード感です。

 

************************************************

深煎りの豆で、ちょうどいい感じに出来ました。

当然ながら真っ黒です。3分。

もっとゆっくり10分かけてもいいです。そこに法則はありません。

これが「正当な方式だ」はないと思います。

①穴でも、③穴でも落とせます。

ただ、今回は同じスピード感という単純な計算で淹れてみました。

もう一度整理します。

1穴で2人前 3分 なら

2穴で4人前 3分 でいいだろうという仮説だけです。

********************

8人前 1回より

上記の4人前 2回(もしくは並列2個)の方が方法論してブレないと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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アマリリス咲く

2015-02-22 | ◆日記・エッセイ・コラム

 

クロネコヤマトさんの年末恒例の押し売りの花/アマリリスです。ちょうど大人の手を広げた大きさです。

 

この花は毎年買いますが、今年もキレイに咲きました。

花が終われば鉢植えにして、来年も咲かせます。

 

 

 

本当に美しい花です。

花の美しさというものはない。

美しい花があるだけだ。

by 小林秀雄

 

 

 

 

パタゴニアは嫌いです。このブランド着てる人を見ると本当に気の毒になります。

http://www.landerblue.co.jp/blog/?p=1761


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金太郎飴の続きですが・・

2015-02-22 | ◆日記・エッセイ・コラム

昨夜も、午後10過ぎに大型書店に行き1時間ほどいたのですが、買いたい本がありません。

店内にはガキの音楽が鳴ってるので、頭まで痛くなります。トホホ

大型書店も売り場面積の割振りは似てますので、学参、コミック、文房具、トラベル、女性誌の各コーナーを省けば、当然ながら私のゆくべきコーナーは限定されます。

店員が社員さんが書店は、まだいいですが、ここのような地方都市(という程でもない)、ただの「市」にあるビデオレンタル併設大型書店のアルバイトさんの店は並べただけで没個性です。。。

そこに都会の書店の真似して椅子を並べたりするもんですから、もう悲惨な状況です。

昔昔の話で恐縮至極、京都には書店が沢山ありました。 書店以外なら何をやっても繁盛する場所に、書店がありました。

たとえば「駸々堂」京宝店がですが「みずず書房」の品揃えは圧巻でした。ほかの各専門書も実に堂々としてました。2000年頃の閉店ですからもう15年前です。それに「丸善」、

こういいうお店の店員さんはコンピューターなんかに頼らなくても、在庫を知ってました。

どこかの「書評」に載った本は、すぐに判ります。

それに「丸善」さんは、多くの学校関係者に「信用売り」してましたから倒産で「未払いで丸儲けした先生」」も多いでしょう。

何でコーヒー屋が本の話を書いているのでしょう。

やっと手にいれた本、真新しい書店ブックカバーされた本をコーヒー屋で開いてみる時の高揚感と熱いコーヒーを武器に、周囲の雑音から隔離されてゆく集中力の深みを今の人は味わえないわけです。

時折、書店が棚替えをすると、大変です。

「あれっ、俺のコーナー何処行った?」って感じ・・・・・・・・・・。

でまた、話は変わります。

珈琲屋のオヤジは何を飲んでいるのかというと、ほとんどミルク・ティーです。マグカップで・・。」

銘柄はリプトンの100個で500円程度のもの、ミルク入れりゃ同じですから(珈琲と同じさ)

高尚な銘柄を言われても(それは人工で着香ですって銘柄多いです)

理由はありません。

理由なんてあるわけがない。

今朝、何故、エスプレッソのフィルターが金属なのか? グーグル検索と同じ話をしてくれた方がいましたが

何故、金属フィルターなのか?

9~15気圧で押し出すので、「紙なら破れる」「木なら腐る」からです。

常識から考えて「金属フィルター」しかないのです。

それをコーヒーのオイルがどうの、硬水で・・、アロマが・・イタリアでは・・・・・全く関係ありません。申し訳ないですが、気圧が高いから以外にありません。

だから、いつも書いてるように、楽しむのはいいが、信じちゃいけません。極東の島国でそんな「こと」を議論しているとイタ公に笑われます。

で、何故「武士は腹を切るのか?」

理屈として精神論からは言えると思いますが、私は敢えて考えません。なぜなら、腹を切ることが多分ないからです。

けれど、外人に聞かれたら、適当な答えは用意してます。

「その覚悟はいつも有る」と言うと格好いいです。(酒場の洒落です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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与太話として・・・・・①

2015-02-21 | ◆日記・エッセイ・コラム

コーヒーが体に悪いという人もいます。きっと、こういう人は「買ってはいけない本」の信者でしょう。

その反対に「コーヒーが体に良い」という説もよく聞く話ではあります。

どっちにせよ、

ちゃんちゃら可笑しいです。

「コーヒーが体に悪い」と真剣に持ってる人の精神が病んでいたり、

「コーヒーが体に良い、消化に良い」と暴飲暴食をしていたらメタボの可能性もあります。

私のスタンスは、コーヒーくらいは自由に飲める人の方が素敵である。と単純に思います。

タバコの受動喫煙云々抜かすなら、アンタの自動車の排ガスはどうなの?って

そんな事より、

美味しいコーヒーでも、紅茶でも、日本茶でもいいです。

それを他の誰かに淹れて差上げたく気持ちが大切だと思います。

「買ってはダメ本」以前の気持ちの問題です。

 

 

 

 

 

 


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あなたの飲んでるブラジルコーヒー本当に100%ブラジルですか?

2015-02-21 | ◆日記・エッセイ・コラム

http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee

コーヒー生産国 第二位は ベトナム です。

 

日本はコーヒー輸入大国ですが「ベトナム産」ロブスタが大量に入ってます。

ロブスタは深煎りしないと飲めません。浅煎りの「ロブスタ」は聞いたことがありません。

だから毎度書いてますが、煎り方で味が変わるというのは方便なんです。

逆で言えば、ブルーウンテンの深煎りもないのです。

煎り方で味が変わるというのは・・・?

【完煎】を理解していないのです。

ここからは詭弁です。

メロンに食べ頃があるように

番茶に出ごろが有るように

各国別の生豆には煎り頃が御座います。

 

 

 

 

 


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休日の過ごし方 ②

2015-02-18 | ◆日記・エッセイ・コラム

今週も京都です。行った飲食店は2日間で新規だけで10軒。

一日目の最後は、お久しぶりの訪問です。アンティシェンエ (an tigh seinnse) さん 、気がつけば3時間(失礼しました)

その前に荒神口の京都ローズカフェ さんは、トルコ料理でした。最後のレジのときに「トルコのおじさん」が出てきたので、次回はもっと気合い入れて注文します。

実は現状はそうではないと思いますが、伝統的にトルコ料理は世界三大料理の一つなんです。覚えておいて下さい。私は週に一回はトルコ料理なんです。

さて、今回は京都で飲食業をしてる後輩と一緒でしたので、余り飲まずにシャキッとしてました。

基本というか、絶対ですが「食べログ」は一切見ません。

誰かが撮ったランチのカワイイ写真を確認しに食べに行くような事は絶対にないです。絶対です。アート系の学生さんがやってるカフェなんてもの行きません。

京都の場合はほとんど「変な人つながり」です。変な人の紹介で、その店から、また「変な人の店」です。だから同じDNAですから、私にとって全然「変でない」わけです。おもろいって感じです。

 

 

アンティシェンエさんは「シングルモルト」ではスゴイですが、昨日始めて「シングルモルト」を注文しました。

Royal Lochnagarという名前です。

何故かというと、シングルモルトの波が来たのは20数年前だと思いますが、その頃にボウモア飲んで「ナイナ」と思ったからですね。

しかしここは、素晴らしいパブです。ここには不文律という「ルール」があるような気がします。それが判らない若者は居心地が悪いでしょう。

ある意味、大人ばかりです。

マスターに最近、話題の「山崎」のミズナラの香と、ちょいと昔の「山崎」のその香を聞き比べを出して頂きました、結果は「月とスッポン」・・・・

ものを知るということは現実はこういうことですね。

今の「山崎」」でもミズナラを感じることは出来て、それでウンチクも言えると思いますが、実はその奥にもっと本物があるのです。

まあ、どうでもいい話ですが・・

 

 

 

2日目の最後も新規で「香港系の中華」でしたが??

けっこうダラダラ歩いて、次の目的も頭の中に入れてゆきます。

河原町丸太町のバス亭の前(サークルKの横にに「台湾食堂」さんがありました。ここは次回です。

繁華街は行きません。寺も行かない。

行くのは本屋だけですが、最近は金太郎飴ばかりで・・残念です。大きくて何でもありそうな大型店舗は、その実買いたい本がない。

映画ならシネコンのようなものです。だから京都シネマにゆきます。

ここ桑名ICから京都東ICまで普通に1時間で行けるのです。

休日は桑名から100KM離れるというけれど、60マイルです。時速マイルで1時間離れるだけです。

ちょっとした意識と車のメーター表示を変えるだけ・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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それで、8人前を、一度に淹れる、けれど美味しく淹れる方法は?

2015-02-16 | ◆日記・エッセイ・コラム

 

8人前を、美味しく一回で淹れる方法は?

一度に多人数のコーヒーを淹れる為には、大きなドリッパーが必要です。当り前ですな。

 山頂に至るルートは、幾通りつもあります。これも当り前ですな。

昨日の珈琲教室を受講された方が今日、飛び込んで来ました。

「今日、お客が10人も来て、昨日教えてもらったやり方で何回もしたら大変でしたぁ~~」ということです。

昨日、御教えしたのは2人前を基本としてますので、これでは何回も淹れるから大変です。

通常ドリッパーは簡単ですが、人数が多くなると、単純な「かけ算」では中々上手くゆきません。、

この写真のようなドリッパー自身も大きなものに交換する必要があります。(紙もです)

さて、今回は8人を一度に淹れる、取り敢えずの方法を幾つもある中から、一つだけお見せします。

味は2人前と同じになることが最低条件です。中々試行錯誤するにも、一度に使用するコーヒー豆が80Gですから大変です。(失敗するとイタイ)

 

【重要ポイント】(というより常識)

お湯の温度 90度

コーヒー豆 80g 8人前

出来上がり量 1000cc弱 960ccとする。

120cc X 8 です。

 

 

 

【使用器具】白いのが2人前

 

ペーパーは「メリタ」

最新式「グルメ」フィルター

今回は3穴のドリッパーです。理由は大きなものがそれしか無かったからです。5人~10人用です。

 

 大きく膨らませて、最後は凹む方法はしません。

私の場合は、どんな時も最後はフラットです。この辺が喫茶店のジジイとは違います。

使ってる豆が違いますから・・・・・

 (下写真は抽出後です。)

【最初の蒸す為のお湯の量は難しいです。時間は60秒】

一人前でも馴れない方は蒸らすのも結構難しいのに、今回は、その8倍のお湯の量は必要です。表面は濡れますが深みある分落とし込む量が難しいですが、足らないよりは、余って垂れるほうが良いですね。

抽出は細く真中をだけを狙って、落ちる分と、淹れる分を同等にして4分少しで終了です。

状況により、出来上がったコーヒーが冷たい場合は再加熱する必要もあるでしょう。(4分間に冷めます)

やった~~。二人前抽出時と変わらない味が出ました。

基本は豆の量は多め、(今回は答えを知っていたので丁度です)挽き目は2人前よりヤヤ細く、出来上がりで濃いものはお湯で薄めれば良いわけですが、反対は出来ません。(当り前ですが)

ほんの少し試行錯誤は必要です。が抽出は一度上手く出来れば一生上手く出来ます。

ハリオV60を使わないこと。(それでネルの味わいが出れば、ネル使ってる人は何?それ以前に、そのネルの味わいって一体何?何ですか?

出したいのは、美味しいコーヒーの味です。 

【そういうことですねん】

生豆の質60%、焙煎30%、抽出10% と云われます。

当店の豆のは最良品だと自負しております。購入(仕入れ)価格では負けません。(笑) 焙煎も抽出も全部責任を私が持ってるわけです。

喫茶店のジジイが何を云おうと、メーカーの持ってきた豆をただ淹れてるだけですから、どんなこと抜かそうとたった10%だけの責任です。

どっちの意見を取ろうと勝手ですが、心して下さい。

素人を100年やろうと何の責任もありません。プロなら1日目から責任が発生します。そういう点ではプロを100年やろうと、今日開店しようと責任は同じなのです。

色んな情報をネットで得ても意味はありません。価値がないということです。本当のことは載ってません。明日の株価も載ってません。

それが当り前です。

たとえば(大きく話を逸らします)、先日、甥っ子のGMのCのリアサス制御が出来なくなり、Y社で見積もったら30万でしたが、当社で部品を輸入すれば3万で直ったのですが、これが普通でネットには乗せません。業界はほとんどこんなもの、Y社で修理した30万払った人がブログに載せるわけです。

まあ、そういう意味で、このブログも楽しむのは良いが、信じてはいけません。(笑)

まっ、普段から人を騙しているような人は、他人を信じないという原則はあります。

珈琲焙煎は簡単です。それを信じるか、ウェイターから修行するか(爆)と常に選択の自由に迫られるのです。

そして大事なこと、あなたが習字でも茶道でも、柔道でも習う時は、師匠は独りしか選ばないという基本(大原則)は同じなのです。

茶道でも、流派があり、空手でも流派があります。

複数の師匠に習えば、無茶苦茶になります。

頂上に至るルートは複数あります。

10という解に、1+9でも、2X5、13-3でもいいのです。

美味しい一杯のお茶に万感思いを込めて呈すことが茶道の眼目なら、作法はどの流儀を習おうと同じである。

炒飯の作り方でも、コックにより随分違いますが、単純に順序が違うだけじゃないのです。最終目的にはちゃんと到達するんです。

素人は先生ではありません。100%雑音でしかありません。

100年素人やっても、その一杯をお金に換えない限り、その言葉に責任がありません。

銀杏煎りで手焙煎を10年してもその経験は、ロースター焙煎にとっては何の意味もありません。

(ただ、そう言いたい甘~い人がいるだけです)

だったら10年前に焙煎機を買った方が良い。当然過ぎませんか?

珈琲焙煎はただの作業です。経験は関係ありません。様様な生豆に対する経験だけがいるだけで、それも所詮、作業に過ぎません。

珈琲の味は煎り方で違う!なんて先生に付いたら最悪です。(爆笑ですが) 

【完煎】しかありません。【プロ講座】ではそれをお教えしております。  

 

 

 


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コーヒー焙煎教室

2015-02-16 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・セミナー

本日のコーヒー焙煎教室


本日もお疲れさまでした。三重県中西部からの参加でした。が、三重県といっても南北に長く、私達、特に北部に住みものにとって、三重県とは津市までしか地理感覚がありません。私が知事なら津以南は和歌山県に売ってしまいます。

今日もそんな遠くの三重県内からお越しいただきました。彼は私が以前ドライブの時に何気なく立ち寄ったお店にお勤めの方でした。

焙煎教室そのものは、一応上手くいったと自負しております。

お持ち帰り頂いたコーヒーも今までのコーヒーと根本的に違うところが判っていただければと・・・・

「PWC」のクリアー感や抽出して、淹れて一日経過しても変化しない味作りなのです。

色々な方が焙煎教室に来て何かを掴んでいただけたら幸甚です。

その何かは、人によって違います。

まだ、何かを探してる途上の方もいるでしょう。

しかし、珈琲焙煎がその核でないということです。

何かを始めるのは大変です。

何かを終えることも、同じくらい大変です。

現状を続けることは、一番楽であると同時に、一番大変かも判りません。

誰もわからないのです。

やった本人だけが、やり切った人だけが判ると思います。

 take care

 

 

 

 

 

 

 


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消煙・消臭機のメンテナンス

2015-02-14 | ◇コーヒー焙煎用  消煙消臭装置

珈琲焙煎用の専用、脱煙・消臭装置です。

 

 

当店の消臭・脱煙装置は金沢市のサンタ㈱の最初期の商品ですが、今の機械はもっと進歩しています。

これで2週間程の汚れですが、このまま、ホシザキの食器洗浄機に入れるだけですので事実上、メンテナンスフリーです。

アフターバーナーなんてものは現実問題として最悪の装置だと思います。

御興味ある方はいつでもお越し下さい。これがあればマンションの店舗でも出店出来ます。

価格は軽自動車です。

毎日の焙煎が、その日の気候によって変わるという人は「煙突」がしょぼいので逆風に負けているだけの程度の低い話でしかありませんが、

そう言う方が、この装置をつけると、焙煎がそんなにchangableでないことは理解出来ると思います。

この「サンタ」さんの最初期の装置でも、どれ程、フィルターが詰まっているかは、ダンパー操作でスグ見当がつきます。

具体的に書くと「ニュトラル」の位置が徐々に変わってゆきます。

これも小学生でもわかります。

サイクロンを通過して、この写真の前の「ラスフィルター」も通過したあとで、これだけの付着ですから、焙煎機本体のFANは、もっと「汚れやすい」わけですから、ダンパー操作が重要、云々を抜かしている方は少なくとも1週間に1回、本体FANと煙突分解掃除してないと、実は辻褄が合わないのです。

屋根に風力計つけて「強い日」は焙煎しないなんて煙突は「論外」です。

カフェを開業される方は是非、一度見学下さいね。 ではでは・・・

 


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もちろん写真撮影OKです。コーヒー焙煎教室

2015-02-13 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・セミナー

コーヒー焙煎に秘密はありませんので、経験も必要ありません。

焙煎教室に参加される方は、いつでも写真撮影OKです。

参考と思われる場面はバンバン撮っていただいてOKですが、しかし焙煎が主ですので、ケータイを用意し撮ってる間に終わってしまいますので、そこは出来れば本物のカメラの方が便利で良いと思います。

それと、コーヒー焙煎(全般でもOK)について疑問点があれば事前にメモしてお持ち下さい。

当店の、このコーヒー焙煎講座では他所では絶対に判らないことも、惜しげもなくお知らせします。焙煎機のしくみは分解して理解してお見せします。

 

当店のこの焙煎教室を受講されれば、ネットで書かれてることの半分はデタラメだということが理解出来ると思います。

 

2回目、3回目という方も結構お見えになりますが、もし次回に煎ってみたい国の生豆が有れば、是非挑戦してみてください。

その他、出来る限りの相談には応じます。(出来ないものもあります。他所さんの豆を持ってきて煎ってくれって話など・・・・・)

 

 

 

 

 


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EXPORT 名古屋のコンテナ埠頭付近まで焙煎機を運ぶ

2015-02-12 | ◆日記・エッセイ・コラム



来週に某国に輸出する小型の焙煎機を、近所なので自身で埠頭までエンヤコラと運び入れました。
近所といってもコンテナ埠頭広過ぎ!しかも大型のトレーラーしか走っていない、人は住んでいないので、カーナビがないと大変かも

さて今回は荷が小さいので、混載便(LCL)と言われるもので、他の人の荷物と一緒にコンテナに入れて仕向地に輸出します。

この荷姿からさらに木枠にいれます。この木枠が薫蒸処理が必要だったり・・



本来の業務は輸入が多いのですが、ほとんでクーリエですから楽なのですが、輸出はインボイスや書類を自分でやらなければいけないので、やや面倒。

さて、当店では、中古のコーヒー焙煎機を買取強化中です。主にFUJI-ROYALです。

 

 

 

それを輸出もしますし、国内で販売もいたします。

 

 

 

 

 






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