【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

専門工具を使う仕事が一番簡単。

2019-06-30 | ◆日記・エッセイ・コラム
  今日は朝一番から、3キロ釜のメンテナンスで、メインベアリングの交換と、釜前面の蓄積の除去です。おおよそ1時間の仕事。 グリスを注入して終わりです。   下記のような蓄積が出来ますが、取れる時に、ついでに除去します。有っても特に影響はないと思いますが、、、    釜の前面を取る時はシャフトとベアリングとの固着があるので、素人さんはとても . . . 本文を読む

EMERICH プロバット本社にて焙煎講習 行きませんか?

2019-06-29 | ◇プロバット:PROBAT
◆ ドイツで珈琲焙煎を学びませんか? 世界標準を学ぶ旅です。内容は今後、アレンジします。が経験から我々に何が必要なのか?おおよそ判りますので、現地との調整をしたいと思います。 授業は「英語」です。があまり関係ないです。   ◆日時(秋頃)も価格もまだ確定してませんが、興味ある方はまず私に連絡ください。都合2日間の講座です。私も参加します。 価格は10万円前後だと思います。 8 . . . 本文を読む

焙煎理論ってか?

2019-06-29 | ◆正法焙煎眼蔵
◆ プロファイル焙煎なるもの(方程式に例える)が在るとすれば、当然ながら焙煎前に既に、その解は判っている筈です。  1分ごとに温度を表に書いてる時点で全くコーヒー焙煎が理解も実現も出来てないとことを自ら表わしています。 ◆ 3台のフジローヤル製焙煎機各々で全く焙煎(プロファイル)を実行すれば、(例) 12分、15分、17分となる筈だ。  全く同じ焙煎曲線(温度も同じ)でだ。 ◆ PROBATに . . . 本文を読む

超えないと評価は出来ない。(自分を俯瞰出来ない。)

2019-06-24 | ◆日記・エッセイ・コラム
行動範囲(消費・運動・旅行・仕事・人間関係など)が、思考範囲であるとすれば、まあ、それは私が勝手に唱えてる理屈ではあるが、コーヒー業界でも、どんな業界でも同じで、「言ってる」ことが雑誌の記事からの引用なのか、その自身の経験から導き出したものなのか?を精査すれば自ずから、何か見えてくるものはある筈だ。 「V60」でも「手網焙煎」でも私が否定的に唱えているのは、そういうことの裏返しだ。 「煎っ太郎 . . . 本文を読む

今週の予定 休みがないぜ!ブラックだぜ!

2019-06-21 | ◆日記・エッセイ・コラム
24: 出張予備日 東京 25: エスプレッソ講座  東京都 チェーン店様 26: エスプレッソ/レバーマシン講座  大阪RED STONE様 27: 店舗臨時休業 (倉庫入れ替え) 28: 5キロ機搬入 29: 3連エスプレッソマシン納品 滋賀県 30: 中古5キロ・3キロ機仕上げ 7月------ 1:  山形出張 2:  山形出張 予備日   -------- . . . 本文を読む

青森県 弘前市 出張です。

2019-06-19 | ◆日記・エッセイ・コラム
山形県鶴岡市にも行かなければなりませんが、今日は青森県です。なんと日帰りです。トホホです。しかしです。 今日は偶然にも、太宰治の生誕110周年です。 あと40年若かったら、金木町に行きたいものです。 少しだけイベントがあったようです。 最近の若者は「太宰」を読むのでしょうか?   弘前市田舎館村のPINOさんです。レバーマシンの修理講習を実施させていただきまし . . . 本文を読む

フジローヤルをPROBAT 風に仕様変更も承ります。が・・・「現在中止」

2019-06-18 | ◆R-103、R-105、R-110 販売価格
PROBATはほぼ、熱風式です。実は、プロバットは95%熱風 5%直火です。FUJIROYALの半熱風式はその比率半々(50:50)です。どちらがムラなく「ふっくら」焼けるか?勿論 価格差は2倍です。 予算が限られた方には、フジローヤルの焙煎機で、プロバットに近づけることも可能です。それは半熱風式を完全な「熱風式」に変えるものです。いわゆる「特注」ファクトリー・オプションです。ここは当社 . . . 本文を読む

PROBAT 取り扱いに関して

2019-06-17 | ◇プロバット:PROBAT
ドイツの誇る PROBAT社のCOFFEE ROASTERを取り扱いしております。   プロバットの取り扱いは、見積書ベースです。 どこよりもお値打ちにさせていただいてます。      ----------------------------- 私は、エメリッヒのプロバット本社にて焙煎講座の全カリキュラムも受講しております。 それは勿論 . . . 本文を読む

目標値は自分の中にある。

2019-06-15 | ◆受講者さんのコメント
おはようございます。12、13日にお世話になったHです。 焙煎・機械・業界のあらゆる話のほか確実な理論、食事や送り迎えまでたくさんの時間をいただき感謝しております。 こちらは昨日午後無事に家に帰り着きました。毛利さんは無事に東京出張から帰られましたでしょうか? 大変お世話になりました。また会える機会を楽しみにしております。 私もまた顔を出せる程余裕ができるように頑張ります。 今からやっとコ . . . 本文を読む

今週は頑張った!

2019-06-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
09:日曜日: 千葉県の九十九里浜から、古い顧客様、車で来店 10:月曜日: 富士珈機 大阪府内工場まで新品5キロ機引き取り 11:火曜日: 大阪市内御堂筋界隈で商談 12:水曜日: 沖縄諸島より飛行機乗り継ぎ、珈琲焙煎講座の為、来店 13:木曜日: 八王子市内 新築店舗搬入  14:金曜日: 静岡県菊川市 1キロ新品焙煎機納品 15:土曜日 :  東京、目黒区へ3キロ焙煎機納 . . . 本文を読む

3キロ機のみの特訓講座 

2019-06-09 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
本日は、3キロ機と消臭消煙機も購入させるお客様に対しての講座です。この当店のマシンの俗に言う「ニュートラル」は写真の通り全温度域で同じです。皆さんのR-101:1キロも同じ筈です。だから「ダンパー固定」です。この位置(俗にいう、ニュートラル:デタラメ)は自由な位置に変化させることが出来ます。意味がないのでしないだけです。だから「ダンパー弄ってニュートラルを追いかける」なんて焙煎方法はおかしいわけで . . . 本文を読む

私は何故、モスバーガーが嫌いなのか?

2019-06-08 | ◆日記・エッセイ・コラム
思い出したぜ。それは、「ちりめん亭」から始まっている。決して後付けじゃありません。 数年前の記事を掲載する。 ------------2015年の記事-------- モスフード、「ちりめん亭」売却 業績低迷で モスフードサービスは28日、ラーメン店「ちりめん亭」を展開する子会社トモス(東京・品川)を中堅外食のケンコー(横浜市)に売却すると発表した。業績が低迷しているうえ、主力のハンバーガ . . . 本文を読む

7月8月の焙煎講座 受付開始しています。

2019-06-07 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
7月、8月は、他行事の為。できる日数が少ないです。 コーヒー焙煎講座は東京からですと、皆様、日帰りでも受講されてます。 当店水曜日(定休日)でも御予約出来ます。 詳しくは下記にて・・ ご宿泊は桑名駅前周辺に数件ビジネスホテルがあります。 (三交イン・スーパーホテル・グリーンホテル・桑名シティホテル・ ステーションホテル・くわなパークホテルなど)   0594-31 . . . 本文を読む