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三重県桑名市のPre-washed珈琲自家焙煎店。定休は水曜、電話0594-31-9874 新品中古業務用珈琲焙煎機販売

特製リッドオープナー(取り出しツマミ) 納品されました。

2016-01-30 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101

限定生産 100個


◆本日、無事、全品100個納品が完了しました。部品調達の関係で若干の部品変更がありました。袋ナットなどが非ステンレスです。

いずれにしましても、操作は格段に楽になります。

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当店で焙煎機をご購入された方は

優待価格

2760円(税抜き) 2980円(税込み)+360

レーターパックS(360円別途)で商品を先お送りさせていただきます。お電話(FAX)下さい。

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その他

一般の方は前払いで御願いします。

焙煎講座だけ受講の方もこちらです。

3685(税抜き)   3980円(税込み)+360

レーターパックS(360円別途)

 

  

こんな感じです。

 

あの熱さに

もう慌てる必要も

軍手もこれからは、必要ありません。

本当に楽に、今までが嘘のように焙煎が楽になります。

必要なのは(+)ドライバー一本です。

スペーサーはそのまま再利用して下さい。

勿論、こんなものは自作も可能です。挑戦してみて下さい。 

 

ご注文は

0594-31-9874 

電話&FAXにて承ります、レターパックはポスト投函です。日時指定、代金引換便等は出来ません。

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振込先のご案内

第三銀行 七和支店 (ナナワシテン)

普通  2397931

エイアンドエムボウエキ(ユ

(A&M貿易有限会社)0594-31-4198

**************************

特に業者販売価格は設定しておりません。

焙煎店・喫茶店様なども上記の価格でございます。よろしく御願いします。

 


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独占禁止法・・・・

2016-01-29 | ◆日記・エッセイ・コラム

自由主義経済の掟

 

コーヒー生豆に限らず全ての商品は、各個人・「各店」が自由に選択し買うことが、この経済体制の基本中の基本です。

これを阻害するものは、ほとんど独占禁止法に引っ掛ります。

この独占禁止法の目的は,公正かつ自由な競争を促進し,事業者が自主的な判断で自由に活動できるようにすることです。市場メカニズムが正しく機能していれば,事業者は,自らの創意工夫によって,より安くて優れた商品を提供して売上高を伸ばそうとしますし,消費者は,ニーズに合った商品を選択することができ,事業者間の競争によって,消費者の利益が確保されることになります。

 

 

事業者が、既存の取引関係の継続を確実にするために他の事業者との間で相互に既存の取引関係を尊重しこれを優先させることを話し合ったり、他の事業者と共同して競争者を排除するような行為を行えば、

顧客の獲得をめぐって行われる競争が制限されたり、新たな競争者の参入が妨げられ、市場における競争が制限されることとなる。

また、事業者が、自己の競争者と取引しないことを条件として取引先事業者と取引したり、取引先事業者が自己の競争者と取引しないよう圧力をかけたりすれば新規参入者の参入阻害など市場における競争に悪影響を及ぼすこととなる。

これ独占禁止法・・・・違反です。

 

 

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この社会体制の一番良いところは、自由な取引が出来ることなのです。

ただ己の利益の為にこれを破ることは許されません。絶対にあってはならないことなのです。

独占禁止法の主旨こそ、私達が社会主義経済圏よりも繁栄してきた憲法のようなものです。

どこに焙煎を学ぼうと自由ですが、豆は絶対に買わないことです。

そこでしか入手出来ない豆なんて買わないことです。

10で買ってるから、11で売るなんていうのが、3か4で仕入れてるのがほとんど 

 


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単純な考え方は・・・ただのイメージ?。【まことしやか】

2016-01-28 | ◆日記・エッセイ・コラム

まことしやかなカローラ

まことしやか【真しやか】

[形動][文][ナリ]いかにも本当らしく見せるさま。

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◆さて、ダンパーを一段閉じる、または開けるという事が、まことしやかに言われてますが、何度も書いてますが、その【一段】でさえ、機種に拠り何倍の差がありますから、一段なんて刻みは、ハッキリ言ってデタラメです。

私のR-103ではニュートル位置でいうと、100度~200度まではダンパー範囲2段の幅で収まってます。 

工場出しノーマルでは5段階以上の幅の範囲になります。

R-101では即、2段目で全て吹っ飛んでゆくほど送風が強い。だから常に開きっぱなしが現実なのです。

 

◆ここからが人間らしいところです。

料理や味に関することでよく言われるフレーズで、【味を閉じ込める】・・・例えば、シッカリ焼いて肉汁を閉じ込めましょう。・・・・

このイメージの写しです。開くよりも、【閉じる】方が味が逃げなくて美味しく思えるのですが、こと焙煎に関しては、ただのカロリーの話です。

「ここからは詭弁です。」笑

小さな火力3で、閉じて+1なのか

大きな火力6で。開けて-2では、あなたはどっちの焙煎を選ぶのですか?

 世の中には変わった人がいて、一焙煎に30分も掛ける。

小さな火力で1で、閉じて+1って感じですが、時間だけがかかります。当然ながら内部変化に「乏しく」、香りが逃げるのではなく、香りが出ない。

【閉じて】コクが出て、美味しくなるなら、どうせデタラメなダンパーなのですから2段閉じればもっと良いのですが、ここが微妙なさじ加減で、根拠の無い【一段】だと言う。これが

【まことしやか】

だから、騙される。

 

◆そもそも、現状の位置でホッパーがあるから、ニュートラルなんて考え方があるわけですが、 そのニュートラルって何の意味ですか?

当然ダクトの径によって大きく変わります。つまり、そのダクトにとってニュートラルとい言うだけで、釜は関係ありません。

つまり10から5に絞ったら、半分の減ると思ったら大間違いです。これは子供でもわかります。流れる速度が増えるだけです。そしてニュートラルを確認すると圧が低い手の方に流れて来ます。

あなたのダンパー1段絞った分はどこへ行ってるのですか?

そこで、ホッパー投入口を開けて焙煎しているなら理解できる部分もあります。

あなたのその焙煎、ホッパー開けて焙煎していますか?

私は閉め切ってます。特にR-101ではダンパー固定です。位置は高い。当然その分はハイカロリーです。(とは言っても、パイプバーナーですので、焼き鳥器のようなものです。)

大層なことではないのです。焼き鳥を焼くときに、アルミホイルで包んで焼く、片や「直串」で焼く、味は変わらない、醤油の焦げ目が付く程度も、美味しいと言えば別だが、アルミを包めば、早く焼ける程度。

美味い、不味いは、あくまで素材の勝負で、ブロイラーか、名古屋コーチンでは価格は数倍も違う。

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ぜんてい【前提】

ある事が成り立つためのもとになる条件。 

〘論〙 〔premise〕 推理において結論が導き出される理由ないし根拠となる命題。
 
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◆もう前提から違ってますから、どんな屁理屈言われても、生豆が違いますから話にも何もならない、ご理解出来そうにもない。

同じ産地、銘柄で、同じ等級(ここが嘘)でキロ2000円と1500円がある世界で、1500円を買う人に、残念ながら私と同じテーブルにはつけないのです。

美味しさを追求するなら金に糸目はつめない。それがたった「ダンパー1段」で追いつけるなら、

カローラのマニュアル車を7速にしたらポルシェに追いつけるような詭弁も言いたくなります。

兎に角

ダンパーを一段、閉め気味なんて(気味ってどういう操作、笑)

根拠がないのです。イメージが先行し試飲にも影響する。


チャンチャラ可笑しくないですかぁ

当然ながら、私の意見に反対の方もおいでになるだろう。鬱陶しいので相手にしたくないのですが、

そういう方はプロバット買われた暁には、是非特注でダンパー付けて下さい。

縁なき衆生は度し難し 。

 

こんな焙煎を教えて頂くのは、真に「盗人に追い銭」で御座います。もしも、貴方がそういう場面に陥ったら、

今の火力で、一段絞ってますが、火力を一段落としてニュートラルとどう違うのですか?聞いて下さい。

そうして、何故一段絞ると美味しくなるのか?ストレートに聞くのも良いでしょう。その根拠もついでに聞いてみて下さい。

 

本当の先生なら、違う2焙煎でキッチリと実行し、味の違いを際立させることが出来るでしょう。ビデオに撮れば良いです。

私は、そんな焙煎を教えておりません。ダンパー固定です。 

多くの方々は、焙煎時のただの対処方法焙煎法だと書いてます。

コーヒー焙煎は、そんな大層なものではありません。

50年煎ろうと、5日前から始めた人と実は変わりはありません。

 

 

まあ、開ける、より「閉じる」なんていうのは

「味を逃がさない」なんていうイメージが原因かもしれません。

送風量を制御するなら、送風元を変化させない限り、何を言っても無駄なんです。そういう基本こそが皆が知るべき一歩だと思います。

 

 

 

 

 


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前提そのものが違う話です。

2016-01-27 | ◆日記・エッセイ・コラム

ぜん‐てい【前提】

1 ある物事が成り立つための、前置きとなる条件。


論理学で、推論において結論が導き出される根拠となる判断。

 

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オッサンである私は【食べログ】見て食事にゆくことはありません。

参考にすることもありません。

19、20歳のガキに撮ったランチの写真を見て、それを確認しに行くなんて真ッ平御免です。

その写真通りじゃなかったら文句を言う、その了見が判らない。

デザートの他の代替え品だと評価を下げる。(爆)

味は関係ないのです。予定調和じゃないからダメなんて、究極のアホ。

第一、化学調味料や防腐剤を使ってるのも判らない人の意見なんて笑えます。

少なくとも、化学調味料使ってるお店なんて、評価する以前の話じゃないですか?

けれど、そういう人達が、高級店に行くと評価は低い、それは高級であることを、低く評価することで、自分がその「上」を行っているという勘違いかもしれません。

第一、第一どころか、それ以前の大前提として、食事しながら出た料理をカメラで撮るなんてあり得ませせん。

それは、食事という行為ではありません。

まして、100円寿司は何店が美味しいなんて書く人が、一体、年に何回本当の寿司屋にいくのだろうか?

餃子の王将を語りながら横浜中華街を語るのはどうなのか?

モノカルチャーな国だから許されるのでしょうが、私にはそんな人たちの意見を一切信じません。

カップルで来て、一切会話もなく、互いがスマホに夢中で・・・・これで美味い、不味いなんて

食事の前提もない人々が・・・

もう、チャンチャラ笑えます。

 チェーン店のラーメン店を食べ歩くことが「グルメ」ですか?

どう考えても、布製のテーブルクロスが掛けられたテーブルのお店以上が「グルメ」の基準です。

それ以下は昔は「B級」とか「C級」とか人々はもっと謙虚であった筈です。

一流へ行くことが偉いわけではありません。

しかし、そこでは写真撮るんんて【下劣な行為】はしては絶対にいけないと思います。

それはメニューに書いてあるわけでも、HPに書いてあるわけでもありません。

「不文律」というルールはあるのです。

これを海外ですれば怒られます。

金を払ってるから何でも出来るなんてのは【尊大】です。

軽自動車で高速道路の追い越し車線を80キロで走り続けるのは権利ですか?

私は【アホ】と思います。

違う意見の方もお見えになるでしょう。

言論の自由です。

 

 

 

 

 

 


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楽しむのはいいが信じては行けない。

2016-01-27 | ◆日記・エッセイ・コラム

楽しむのはいいが信じては行けない。

私は現実に、FUJI-ROYALのディスカバリーを売ったことがありません。というより売りません

欲しい人は他店で買えば良いと思います。自由です。

売れば多少儲かるかもしれません。その理由は

第一に国産品じゃないということ。

第二に、焙煎が200gでは、リカちゃんごっこと「同じ」。

 

楽しさは一杯あります。妙に本格的ではあります。

じゃあなんで、その価格をブログで掲示しているのか?

聞いてくる方々が沢山お見えになるからです。

目安として掲示してあります。

実際には【お売りしません】

ご了承ください。

 

200gはリカちゃんの世界なのです。

売る/売らないは、私の世界です。

 

ハリオV60をお持ちの方は当店では無料で①穴の三洋のドリッパーに無料交換しております。V60は、その場で踏みつぶします。ゴミ箱に捨てます。

これでネルドリップの味がどうして出るのでしょうか?

誰も説明出来ません。

あなたはそれを実際にネルと同時抽出して比べましたか?これを選択した理由は雑誌で誉めていたからだけですね?。

自動車雑誌は、全ての自動車を誉めまくります。

自分の基準を持ってない人は騙されます。

そういう人はパンケーキでも焼いていれば良いでしょう。馬鹿にしているわけではありません。

ただ私の世界とは違う世界に住む人なのです 。そういう世界の有っていいです。

っまあ、年齢も違いますから・・・・ 。

しかし、

素直は、時に馬鹿のメタファーだということ・・・。

ベッカムの嫁さんが、ダイハツの軽自動車のCMしてて、乗ってると思いますか?

キムタクがフィールダー絶対に乗ってるとは、私は思いませんよ。

 

ハリオのV60でコーヒーが美味しくなるなら、日本中の名店がV60使ってる筈です。

 

しかし、実際にハリオV60使ってるのは、健気なカフェのオーナーです。

この場合の「けなげ」は馬鹿のメタファーです。

 

 

 


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病院を治すには、医者に行け。

2016-01-27 | ◆日記・エッセイ・コラム

色々な場面で、同じ事が言えると思いますが、

ネットで解決出来ることなど、実は誰もが知っているどうでもいいことです。

風邪を引いた、ネットで症状を調べるのは、簡単です。しかし、それでは治らないのです。

現実に受診して、薬を処方され実際に飲んでから効き始めます。

そして、現実の社会で、お医者さんが、今年の風邪について、処方の仕方や薬の情報を書いている人はいないのです。

話は変わります、私の車のアラーム(故障や点検時期)表示のリセット方法は、実は自動車関係なら皆さん知っていますが、ネットで検索しても一切出て来ません。(結構な台数売れている車種です)

コーヒー焙煎に関しても同じです。古くからやってる方々は、今時の人のように、あれこれと難しいことは決して言いません。意味がないというよりも、もっと現実を重視しているからです。

たとえば、「ボトム温度」を揃えたいとします。有る一定の温度にしたい、方法は二つ、現実には1つ。

投入温度を変える。

そういう人の焙煎は、毎回「毎回」と投入温度を変えることになりますから、その温度の算出方法は一体、何を根拠にするのでしょうか?

80度で「ボトム温度」をもってゆきたいとする。それが狂って(83度)なら、失敗だからコーヒーを捨てるのでしょうか?(笑)

結論から言えば、ボトム温度を揃えようと、投入温度を変化させることで、他の温度は全て狂って来ます。

もう何度も書いてます。素人の焙煎なら、それでOKでしょう。

プロ焙煎で10回連続で焙煎する、その時に焙煎機が安定していれば、1ハゼ、2ハゼを含め全て同じ温度で連続します。勿論、「ボトム温度」も同じである。これが当たり前です。

それを、プロ焙煎講座ではお見せしてます。

ところが、実際には諸々の条件(例えば直火方式)で少しブレてくる(温度表示が)、焙煎量によっても連続でブレが出て来ます。

だから、ここからは、「応用問題」なのです。

基礎が出来て応用問題が出来ます。

当焙煎講座では、ワザとブレを出します。それが昼休みだったり、イタリアン・ローストであったっり、操作ミスであったりしkます。焙煎機は素直に反応して、ブレます。 それが手に取るように、理解出来るブレです。

それが理解出来ないと、つまり、投入温度は果たして本当の温度なのか?「ボトム温度」は本当なのですか?も理解出来ない。

百歩譲りましょう。ボトム温度が、80度、90度、100度と焙煎した結果、当日かから3,4日目、1週間後で味はどう違いますか、少なくとも5銘柄で調べて、ブラインドで抽出して初めて判断出来ることです。

先入観を一切排除し、客観的に判断出来ることです。

「ボトム温度」を変えてみるのも自由に出来ます。

当然、焙煎時間は変化します。

「理屈」を煎っているわけではありません。たかが【豆】を煎っています。

必ず可変要素を弄って、それなりの理屈を言う人が出てきます。

焙煎は大手焙煎になれば数分です。これは結果、数分なのでしょう。

理屈の前に現実があります。

反対に30分も掛ける焙煎もあります。どう考えてもXXです。

さて、ネット焙煎は噴飯モノの話がほとんどです。風が吹けば桶屋が儲かる方式」の焙煎です。曰く、オーバーフロー云々、酸欠状態(笑)、一段絞り、蒸らし、立派な説明が付いていますが、その数分後に全く別の、或いは反対の事を平気でして、その時にはその理屈は一切言わないのです。

私がよく茶化して書いています。1ハゼ後はダンパーを一段・・・・と言う人が、その前にダンパー全開なんて言う(チャフ飛ばし;笑)、その「一段」機種でっ数倍も違うわけです。

R-101に関すれば、つい最近まで、風力が弱いなんて書いてる人が多かった。現実はその反対です。強すぎます。

基礎が出来てないのに、応用問題を都合の良い場所だけ理屈をつけるわけです。

ネットなんかで焙煎調べて答えは見つかりません。

ダンパ云々言われるが、手網焙煎はどうなのさ? その答えを出してから次の問題を解いてゆくのが、道筋ではないでしょうか?

行動しないネット右翼のようなものでは、いけません。

風邪をひいたら医者にゆくのです。それが現実の答えです。


コーヒーの味は生豆の良し悪しで6割は決まります。

3割は焙煎と思います。

ハンドピックするような駄豆使って、焙煎を語られても・・・・困ります。

現実はそこには申し訳ないですが有りません。

 


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集中プロパンを、都市ガス(天然ガス)と勘違い

2016-01-27 | ◆日記・エッセイ・コラム

これはよくある話です。当マンション7階建ですが、ガスは建物の少し離れた場所ににある、写真のプロパンボンベの集合から、各戸に送られます。 焙煎機を注文される方は、ご注意くださいね・これはLPG(プロパン)です。 団地でも、このタイプは多いです。ところで都市ガスとLPGではカロリーが随分違います。

都市ガスの方でも、野外で焙煎、出張焙煎の為にLPGにされる方は多いです。


考え方はそれぞれですので・・・・・。


発熱カロリーはLPG(プロパン)の方が2倍あります。同じ穴なら半分の時間で済むわけ

なのですが・・・

この辺りの製品の性能の差は若干あるかもしれません。

 

 

 

 


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It is snow again !

2016-01-25 | ◆日記・エッセイ・コラム

今日は、スゴイ雪で自分の車ではとても走れませんので、ご近所の弁理士さんの強力4輪駆動で昼前に店に到着したと思ったら・・・・・店の鍵を忘れてしまい、都合、2「往復」のご面倒かけました。

お客様も来ないので、一日雑用に徹して、店の片付けをしてます。

7時から宴会の予定。

早めに切り上げて映画でも見て帰ります。

先週は2本

ブリッジ・オブ・スパイ

白鯨

を観ましたが、どちら良かったです。

 

 


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It is snow

2016-01-25 | ◆日記・エッセイ・コラム


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Cafe Europe winter 2015 issue

2016-01-24 | ◆日記・エッセイ・コラム

今回の気になった記事は「イブリック」(ジャズベ)の選手権ルールが変更されたということです。

イタリア人と話してして、イタリアの世界チャンプは「イブリック」分野だ。という半分、おもしろ話のような会話になります。

そうです。あの「トルココーヒー」って奴です。イタリアで飲むチャンスはないです。

エスプレッソからは近いと思うます。歴史的にコーヒーを欧州に広げたのはトルコです。

現在ではイタリアでトルココーヒーを飲むことは難しいと思います。

けれど、多様性を示しているということは素晴らしい。


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日本は5日で負ける。当然の結果か

2016-01-24 | ◆日記・エッセイ・コラム

http://agora-web.jp/archives/1667274.html

 ◆これがランド研究所から出ているということは、ビビリます。

「先守防衛」の欠点は、その第一撃で勝負がついたら、即負けるということです。

ボクシングだと、矢吹ジョーの「ノーガード」戦法で、力石に最初の一発が渾身のストレートみたいな・・・

 

◆暴論ですが、「戦争放棄」とうことが現実に平和をもたらすなら、一度、どこかのヤクザ組織に試して頂きたいものです。それで組織が、テリトリーが守れるのでしょうか?

憲法9条は日本だけのもので、我々が、韓国・中国、アメリカの憲法され1条も知らないのと同様に、他の国民は誰も知らないのです。知っているのは他国の軍事研究部門だけで、要するに「弱点」をさらしているだけなのかもしれません。

それでも攻められないのは、バックにアメリカの「兄貴」がついてるからなのは、幼稚園でもわかります。

 

◆もう「歴史的必然」として戦争はすぐそこにあります。尖閣諸島に「歩」を打ちにきて、それを取るのか、ドンドン打たれて取られっぱなしに5日で「王手」なのか?

憲法9条なんて、戦後の夢、原爆落としたアメリカのお詫びのような「絵空事」に過ぎないことを、そろそろ考えるべきです。

◆主義・体制が違うということは、話でも判らないということです。その時に尖閣諸島に上陸して「イマジン」歌っても誰も聞いてくれないと私は思う。それじゃどうすんの? どんどん右傾化すれば幸せかという問題でもない。

笑い話だけど「スターウォーズ」の未来になって人類はまだ戦ってるんです。

 

 

 


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第三次遣欧珈琲使節団、日程決定しました。

2016-01-22 | ◆日記・エッセイ・コラム

伊式加圧珈琲抽出機故観察、

吾弐月拾四日本邦出立致候

今度我引率日本幾人是有候

彼等伊式珈琲人以有情熱多

皆有思想即而鶏口牛後事也

拝聴東海林先生唄国境之町

https://www.youtube.com/watch?v=e-wGk-qmhoQ

 

さて、この遣欧珈琲使節団も3回目になります。

今回は、独身女性、30代、美人という厳しいセクハラギリギリの考査の結果、

該当者なしという結果になりました。しかし、総勢5名バリスタは参加します。これの応募もしておりません。ただの何となくイタリア繋がりです。なーにもありません。私が真の主催者でもありません。むしろ一緒に行動する彼等はバリスタとしては私の先輩とも言えるのです。参加も各地から勝手に、基本は現地集合、金儲けの匂いは有りません

現地で会うことも可能ですので、その方はご一報下さいね。

SCEAとか、そういう垣根もありません。3日間は拘束されるかもしれませんが、

多分,私だけかもしれません。行ってから、感じで決めます。

小さな島国根性の有る野郎はお断りです。本場に行って、現場より、もっと

凄い体験が待ってます。概してイタリア国内のスクールはレベルが低い。

どうでもいいです。知ることは簡単です。感じることです。「何を?」と聞くことが間違っています。

人それぞれです。

私がイタリアで考えることは、次のトルコの事です。

風が吹く方向に吹き飛ばされるのもよし。逆らうも良し。

小さな島国で考えるよりも、違う空気を吸うだけでもいい。

いや、最低でも、違う空気を吸おう。

生きているとはそういうことだ。

若いとは、恥をかくことだ、失敗することだ。

人がいる限り、言葉は通じなくて良い。

チンポ1本あれば、何とかなります。

場所はミラノです。2月14~19日まで、

野球のグローブ持ってる方は持参下さい。 やっぱり、サッカーの国ですから

キャッチボールします。 

 

 

 


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白い花

2016-01-21 | ◆日記・エッセイ・コラム

白色のアマリリスが咲き始めました。これらの花は、クロネコヤマトのドライバーさんの年末恒例の押し売りです。が毎年綺麗に咲いてくれます。

さて、今年は、このcafe987も、神戸cafe987と分裂させたいです。今後この世間はこのパターン化します。出前一丁と神戸出前一丁、一番絞り、神戸一番絞り

2016年流行語は、神戸です。

何でも神戸が付きます。何でもあり。学校でも、神戸1年A組有りです。


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新開発の商品ご案内:R-101専用リッドオープナー

2016-01-21 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101

R-101専用リッドオープナー

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構想3日!

製作2時間!

全米販売第1週記録ゼロ!

モントリオール映画祭関係なし!!

ローバート・デ・ニーロがどうした!!

遂に完成! 人類の夢、リッドオープナー!!

素材はSUS304で吟味しました。

実際、鉄で作れば半分以下のコストですが、そんなものを作るつもりがありません。

写真は試作品です。

本場、堺の職人が一個一個手作りする予定です。(既に発注済)

完成品は、エンドは袋ナットになり、木は天然のブナ材に塗装です。

 

限定100個です。

10倍は使いやすくなります。

 


毎回毎回、熱くて、面倒な取り出しもこれで楽々に、そして、取り出しが格段に素早くなります。

もう、軍手は必要ありません。

オリジナルをネジ2本で外して、取り替えるだけ、いつでも元に戻ります。

 

 色もマッチしました。3回塗りを指示です。

 


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初雪です。

2016-01-20 | ◆日記・エッセイ・コラム

朝から、この三重県北部にも雪が降ってます。初雪です。

今日は気温0度付近です。当店の室内、生豆の保管「温度」は18度です。

ということは日本全国各地で保管温度も、外気温も違います。

だから当然、「ボトム温度」も違ってきます。

100度と90度、或いは80度と結果はどう違いますか?

関係ありません。

時間は?多少変化します。これも味には関係ありません。

「ボトム温度」までに時間はR-101は丁度1分、R-103は3分です。だから、どっちが美味い、不味いなんてありません。

さて、

投入される焙煎釜の温度の上下でも「ボトム温度」は違います。「1」

投入する生豆の温度でも違います。当り前です。「2」

 

「2」の場合、 例えば低温になっていて、コタツの中で温めるなら、焙煎釜の「中」で温めるとの一体どう違うというのだろう・・・・・かという馬鹿話になります。

 

「1」の場合、焙煎機が安定していれば「ボトム温度」は当然ながら、その日は常に一定です。何も考える必要はない、仮に温度が相違してきた・・よって違う釜温度で投入すると仮定しても、その温度計表示も実は違っているのです。ここが判ってないと、単純なことを、複雑にしてしまいます。

そういう時に「ボトム温度」だけがズレるなんて不自然じゃないでしょうか?1ハゼも2ハゼも当然ながらズレれるのです。

要は、それにどう対処出来るかどうかです。

出来たところで大したことではありません。

何を書いてあるのか判らない人もいるかもしれませんが、コーヒー焙煎はそんなに高尚な世界でもなんでもないのです。

尊大な人間が、焙煎を難しいものにして、自己誇大しているのだけです。

焙煎の度に、温度がバラついたとしても、間違いなく【2ハゼ直前】で取り出すことが出来ますか?

ここが一番の問題ですね。

大層な、偉そうな屁理屈こねても仕方ないわけです。

「パンチ」と1発聞いて出すなら、幼稚園児でも出来ます。

尊大な人間が、ハンドピックするコマーシャルコーヒーを使えば充分だという。

良い豆があるのに使わない理由は、仕入れ価格が上昇するからでしょう。

けれど、売ってる価格は、随分と高い。笑。

 

 


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