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三重県桑名市のPre-washed珈琲自家焙煎店。定休は水曜、電話0594-31-9874 新品中古業務用珈琲焙煎機販売

個人情報・・・・お前の個人情報なんて誰もいらないぜ!ジジイ。

2016-05-30 | ◆日記・エッセイ・コラム

郵便局で、列が出来てまして、ジジイが「個人情報がどうのこうの」怒鳴ってました。

どうみても、あんたの個人情報なんてタダでも誰も要りませんって感じのジジイです。まあキチガイに近い。

江戸時代なら切ってます。西部開拓時代なら撃ってます。

っま、何か法律が出来ると、それにアホみたいに固守して何が何でもというのは悪いクセです。

平和な時のいくら憲法だと論争しても、そんなものは20世紀の歴史を振り返れば、有事には戦時内閣による動員法がありました。議会制民主主義が決めました。

まあ、そんなことはどうでもいいです。

が、最近のジジイは鬱陶しい野郎が多い。

何なのさ、あんたの個人情報って?

海外では、変態が出所すれば近所にその情報が伝えられる国があります。個人情報なんて厳格に運用すれば学校のテストにも名前書けませんという馬鹿が出てくるかも。

選挙人名簿になんでオレの名前が?ゴネる馬鹿も出てくるでしょう。

スピード違反で捕まっても、免許出して「この情報はどう処理?」なんてキチガイです。

この郵便局でゴネている個人情報云々のジジイは一体何のでしょうか?郵便物に宛名が無ければ届けようがありません。書留なので免許証拝見と局員が言ったようですが、その何がいけないのでしょうか?

ほぼキチガイですが、郵便局員が「あんたはキチガイ」というと火に油を注ぐことになりますので、ここは逆手にとって

土下座して、

威力業務妨害で通報し逮捕するという新たな体制を郵便局は敷くべきです。それがキチガイに対する方法です。

兎に角、異常なジジイが多い。

新刊本屋で平気で読むなんてのは、普通の神経ではしません。苦学生か?

皆さん、よく「観察」してください。こんなジジイに一年毎日読ませても1冊も買いません。

何故なら、本の中身なんて1分もあれば自分に必要かどうか判ります。

軽自動車のババアは絶対に「黄色信号」で止まらない。

日産の銀色のLATIOなんてアホセダン乗ってるジジイも好かん!

 トヨタのアリオンも好かんけど・・。古いプログレの紺色も寒気がします。

全く好かん!モスバーガーより好かん! 

 

 

「好かん!」

「好かん!」

 「好かん!」


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「煎る」より「売る」ことに主眼を

2016-05-30 | ◆日記・エッセイ・コラム

コーヒー焙煎講座は必ず一日で完成します。これで終わり。

問題は「売る」という行為そのものです。商売は売ってはじめて「お金」になります。

これは「煎る」よりも何倍も難しいわけです。

勝てば官軍で、豆が売れていれば、どんなヨタ話をしようOKなのは、どんな世界でも同じです。

結局、それ(ヨタ話)を自分がプロとして信じてしまうと差が開くばかりです。

自分を信じていれば、そんなに引っかかることはありません。

昔から「トロ」というものは「マグロ」だけだったと思いますが

最近は何でもトロ**と付けているようです。

そんなものを信じてる奴が悪いだけです。

トロサバ、トロいわし、トロサーモンなんて落語ですよ。

それを信じてる魚屋さんはいません。

東京の有名そば屋は「手打ち」です。それは鉢に水を加えて玉にするまでです。(嘘みたいですが本当)

緑かかってるのは、新そばではなく、クロレラが入ってます。(おしゃれ)

この有名店で「やっぱり、蕎麦は手打ち、新そばは香りだね・・」というのも、ほぼ落語。

玄人は誰でも知っています。 「通」は知らない。

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さて、6月に入ります。

もう半分です。日頃からバタバタしています。

私自身は店の豆を焙煎することはほとんどありません。ほとんど奥さんが毎日焙煎しています。

多くのお店は、店主以外の誰かがやってます。

つまり、しっかりした根本があれば誰でも出来るからです。

私がコーヒープロ焙煎講座が好きなわけは、テンションがとても上がるからです。

皆さん、自分の可能性を信じて遠路をお越しになる。

少なくとも自分自身を信じてるわけです。だからリスクを取れます。

大事なことは、そこだと思います。

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「株」を買うのは銭さえ有ればいつでも買えます。大事なのは、いかに「売るか」です。これで利益が確定します。

世間の雑誌は、どの株が有望なのか?つまり、どれを買えば良いか?ばかりです。

つまり、カモ育成講座です。

商売は「売り」です。ですから、ちょっと昔までは「素人」は信用売りが危険だと宣伝されまくり、保証金も多く必要でした。つまり、これは筋が儲ける方法だからです。

プロとアマの差です。

私が取り敢えず生きているのは、他で違うモノで売ってるからです。のんきにやっているわけでもありません。

煎るより「売る」を考えてください。

売れたら、何を言ってもいいようです。(笑い)

 

「コーヒーは爆発だ」

 

 

 

 

 


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R-103  フジ・ローヤル3キロ機 直火式で安定しています。

2016-05-29 | ◆正法焙煎眼蔵

今日はかなり遠方からフジローヤル・R-103の見学の方がお見えになりました。

一般に、焙煎機の直火式は、温度安定するのが難しいと思います。網目から直接に炎が通り抜けてセンサーに影響されるわけですから、半熱風のよう(モデレート【moderate】 )にはな中々上手く行きません。

much more directです。

ここまで安定を得る状態にするには、結構な時間が掛ってます。私と同じような部品を取り付ければ良いわけでもないと思います。そして必ずしも安定しなくても大丈夫だということを書いてます。しかし、毎回毎回違う温度で何故鳴るのか?と知るべきです。

実は同じ温度です。同じ豆が一日の内でハゼる温度が違うと思いますか?

温度計は正しく作動しているから、違う温度を示します。(少し難しい

3キロ機においても、決めた位置でダンパーは固定です。

俗に言う「ニュートラル」の位置は100度~200度までたった2段の範囲に収まりました。もっと詰めれば多分1段内にも収まるでしょう。だから弄る意味はないのです。

まあ、そんなことはどうでいいです。

「ニュートラル」に意味はありません。「有る」と思いたいですね・・現象として発見したような気分だからでしょうか?まあ日本だけですよ、そんなものはね・・

ニュートラルから一段開けたり、閉めたり(爆)・・・・・意味があるように思いますが、(実はありません.)それを説明出来る人はいないのです。当然カロリーが変わります。

第一、そんなこと出来たとしてもw5キロ機まで位です。

そんなものは操作方法の一つで、チャフ飛ばしと同じで、そんなチンドン屋みたいなものは焙煎法ではありません。

「チャフが残るのは風力不足ではなく、構造的な弱点なのです」

焙煎法と言うなら、それはもっと整合性が有る筈です。

戻ります。

単純なのです。コーヒー焙煎機が安定していれば、つまり1ハゼ、2ハゼが毎回同じ温度で来るのなら、コーヒー焙煎とは実に簡単な作業だということです。

どこかに焙煎名人がいたら、ブラジルをイリガチャフにしてもらって下さい。

そんな名人がいたら、その日に店を閉じます。約束します。

焙煎法とは、もっと整合性(グローバルに使える汎用性)が有る筈です。

そう考えれば、常識で考えれば、誰が考えても・・・

焙煎とは、火力の変化で煎ることで、決して火力一定でダンパー操作で煎るなんてものは、カッパのクロール泳ぎのようなもので・・・・

 

チャンチャラ可笑しいです。

 

 

 


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自信を持つことが上達の早道・・・

2016-05-28 | ◆正法焙煎眼蔵

1、自信を持つこと

当焙煎講座を受講され、いよいよ開業される段階では、まだまだ不安が一杯であろうと思います。

確たる自信がない。

不思議なもので、そういう気分は、操作の切れ味やダイナミックに煎り上げる妨げになります。

自分が煎ったコーヒー豆もつい過小評価してしまいます。

まず自信を持って下さい。

(根拠のない自信でも構いません。)

 

 

2、「煎り上げる」といふこと。

「煎る」といふよりは・・・「煎り上げる」、だから、その結果を見てください。是非、生豆と比較して下さい。

理屈は要らない。

「頭でっかち」になってませんか?

「芯残り」「味がスカスカ・・」なんて出来ない現象の言葉を知ってるだけで自分が煎ったものもそうなってるんじゃないか?なんて思うのは馬鹿けています。

フジローヤルで普通に煎ってる限り「芯残り」なんてのは到底出来ません。

ご飯を炊く、よりもプロとして「炊き上げる」イメージです。

屁理屈で煎れるなら、当講座に来る意味はありませんでした。

実際は、理屈よりも目の前の事実をお見せしました。

 

3、ネットやメディアで書かれていることは・・・・・

ほとんど30代のご意見やお店でもあります。 たとえば雑誌でも、書かれていることは全くバラバラで、時に真逆、

まったく意味不明あります。時々ただのアホもいます。

「おいおい、そこから仕入れてる限りダメでしょう・・」という店が多い。(爆)

当講座にお越しの店舗さんは、そこに気が付いた方々です。

 

 

4、「パラドックス」を生じないこと

R-101、R-103、R-105も同じ焙煎方法です。ダンパーを弄りません。ダンパーは日本の焙煎機にしかありません。(日本への営業目的でつけることはあります)

あなたは、

A:火力一定で、ダンパーを操作してゆくのか?

B:ダンパー一定で、火力で煎り上げてゆくのか? 2者択一しかないのです。

C:火力を調整しながら、ダンパーを弄れば、(何度も書くように、水道蛇口と排水口)、こんなものは複雑にやってるようで実は意味はありません。ダンパーだけで味が変わるなら、天地がひっくり返ります。

これで味が、、ついでに鳩も出せよ。

 

 

5、私の培煎は1ハゼまでインパクトを強く、以後、ゆっくり時間をかけ変化させます。

焙煎の基本は「色では絶対に判らないのです。」 色で云々なんてのはウソなんです。色で焙煎しようとすれば何年も無駄にします。 そんなこと言ってる人が別の場面では「ブルーマウンテンは一瞬が勝負」なんて真逆を平気でいいます。

列車に喩えます。

コーヒー豆の銘柄により、駅のプラットホームの長さは違います。

しかし、基本的な停車位置は決まってます。 いつも定位置の駅長さんの立ってる位置が、我々の列車の運転手席と同じ線上になります。

つまり点です。

色で焙煎するというのは、プラットホームの階段からキオスクまでという幅、

つまり範囲です。横線です

どっちが確実な焙煎ですか?

当焙煎講座では、徐々にスピードを落とし、いつでも駅長の位置で止めれます。だからこそ、意識して、そこを通り越しもっと奥で停車させることも簡単です。よくいる2ハゼがパチンと鳴ってなら急いで放出して、2ハゼ直前!と言い張る困った人とはチト違います。(それは誰に聞いても2ハゼ直後よ~~ん)

ゆっくりホームにアプローチして確実に止める。(冷却槽で急速冷却する意味も同じです。)

だから、ブルーマウンテンも確実に煎れます。

これは5両編成の列車でプラットホームも5両分しかない焙煎です。マンデリンは15両分(イメージ)あります。

 

6、 色で煎る限りSHBは煎れない。10年頑張っても煎れません。

けれど一日でも習得出来るわけです。もう根本が違うわけです。

円の面積を求めるのに、円周率を知ってるようなものです。(詭弁ですがね)まあ、そういう感じっす。

色で焙煎すれば、同じ色なのに先生はコク深く、生徒はシブく飲めたものではないコーヒーに簡単に誘導できます。つまり騙しのテクニック。

アメリカでは色見本を使ってる?これこそ単純労働者だからです。つまり、それ自体が作業という証明にほかなりません。幼稚園児でも煎れるという意味です。絵合わせでしょ?(爆)

 

7、カッピング?

歴史と伝統の英国に憧れるアメリカ人が考えた、つまり由緒ある紅茶のブレンダー仕事を、コーヒーに置き換えたに過ぎません。

我々日本人の方が、甘みも、味もわかります。水の味も判るのです我々は・・・

戦争に負けたからって、いつもアメリカの真似しても・・・

 

チャンチャラ可笑しいですな。

 

 

8、 物事を難しくいう奴は1番怪しい。

 


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秘密兵器

2016-05-27 | ◆日記・エッセイ・コラム






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見た目年齢を決める「体内老化度」16項目でチェック!

2016-05-25 | ◆日記・エッセイ・コラム

 <A>
■1日1回は甘いおやつ(お菓子や菓子パンなど)を口にする
□疲れると甘いものが欲しくなる
□エナジードリンクや炭酸飲料などの甘い飲み物をよく飲む
□市販のドレッシングや便利なおかずの素をよく使う

 <B>
□野菜をあまり食べない
□果物をあまり食べない
□タバコを吸う
□ストレスを感じやすい

 <C>
■揚げ物を週1回は食べる
□食べ過ぎてお腹が苦しくなることがよくある
□味が濃いものが好き
□肉食で魚をあまり食べない

 <D>
□便秘または下痢気味である
□外食やコンビニ食をよく利用する
□ヨーグルトやキムチなどの発酵食品をあまり食べない
□油っこいものが好き

 <チェック数で体内老化度を判定>

 チェック数が
0~4個……体内老化度 30%

 今のところ年齢に見合った体内年齢を維持できているようです。チェックがついた部分を改善すると、より体の内から若々しさをキープできます。

 5~10個……体内老化度 60%

 体内で徐々に老化が進行中。これ以上老化スピードを上げないためにも食習慣の改善をしていきましょう。

 10個以上……体内老化度 100%

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

長く生きていれば、それだけ見聞きする事柄が多い、それに対して記憶能力は低下してゆきます。

私がここ数日で思い出せなかったこと。(ほとんど馬鹿話)

丸大ハムのCMに出ていた俳優の名前・・・・田中浩さん

ウルトラマンセブンの主役の俳優・・・・

キャプテンウルトラの主役の俳優・・・・

すぐ思い出せて嬉しかったこと、ケイト・ベッキンセール。

やろうと思いながら、手をつけてないこと、微分積分のお勉強。

年をとったと自覚するとき・・・・映画館に週一回も行かない時。バイクが3台ともバッテリー上がってること。石原裕次郎より長生きなこと。

まだ最近のヒット曲じゃんと思う曲、「パープルレイン」(笑)

まだまだ若いぞと思うとき: モスバーガーなんて死んでも行くな!と若者に説教する時。

 

 


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毎日、トルコ料理の日々

2016-05-24 | ◆日記・エッセイ・コラム


この一週間、殆どトルコ料理店に行っています。

理由はありません。

いちいち理由などありません。

自分の席は確定しました。それと、トルコ人客の席割りもおおよそ把握しました。




 


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店頭用ディスプレイ

2016-05-23 | ◆日記・エッセイ・コラム





2穴用 8000円




1穴用 5500円


基本は150Φ仕様ですが、異径組み合わせ、3つ穴など出来ます。
継手を組み合わせれば、かなりの事は出来ます。


実際に煙突にすることも可能。
現在迄売れた数は、1個😭です。


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「XX」で修行してきましたぁ??

2016-05-23 | ◆日記・エッセイ・コラム

だったら、その「本店」で買うよ!

「xx」で修行して「xx」から生豆を買ってるなら、つまり、それは支店を任されていると同じことに、どうして気がつかないのですか?

(爆)



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ステップアップ講座 :追記

2016-05-21 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・セミナー

既に数人の方(お店)に参加いただいたステップアップ講座について

求められている[もの]の実勢が判ってきましたので、今後は

下記のようにも、変化、対応いたします。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

3キロ機だけの講習

5キロ機だけの講習

生豆の持参が車以外の方は大変なので、

当店の在庫から自由にも選んでいただけます。同じ仕入れ先ですので、仕入れそのままの価格です。

焙煎量は基本的に自由にします。回数は時間の都合があり、基本回数6回です。どういう風に振り分けられても自由ということです。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

以前通りですが、焙煎豆はすべてお持ち帰りですので、自分のお店で売却すれば

講習代はスグに元を取れますね。

R-101

R-103

R-105

3台とも不思議な程、ベストな状態で管理しています。3キロと5キロの違い肌で感じて下さい。

これは実際に動作させないと分かりません。カタログでは絶対に分かりません。その性格が違います。

「ニュートラル」という物差しは全く意味が無いのがよくわかります。


申訳ないですが、この受講は、当焙煎講習を済まされた方だけです

(つまり焙煎方法は機種が変わっても、基本的な考え方は同じだということを当り前に思えられる方です。)

そういう事が理解出来る焙煎を講習しています。コーヒー焙煎は日本独自のものではありません。歴史的には日本が一番遅れているといえるかもしれません。

(但し消費量は、経済力ですから3位あたりです。人口も多いしね・・)



既存店様の参加お待ちしていま~~す


 

 

 


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今月(5月末まで)コーヒー焙煎教室は受付終了しました。

2016-05-21 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・セミナー

「菓子折り」一つで教えてくれるわけがない。

 

焙煎講座の中で交わされる会話の中で一番多いのは

「近所の焙煎業者に少し教えてもらったけれど、全然分からない、分からなかった」というものです。

これは、その通りだと思います。

本当の事を教える義理もなければ、誰も教えてくれません。

また、「何回も、何か月も通ったけれど、結局分からないまま。」という話も出ます。

これもスゴク納得です。

************************

蕎麦の話をします。

手打ち蕎麦を打とうとすれば、毎日朝から晩まで練習して最低1ケ月掛かります。最低でも絶対にかかります。

これはプロの最初の修行方法。

アマチュアの人が月に一回、2回の蕎麦打ち教室では、根本的に無理です。(見た目は同じものが出来ますが)

そこをどう考えるかです。何が違うのかは実際にやった人でないと分らない。

判らない人に説明しても、結局は判らないのです。

***********************

当店のこのコーヒープロ焙煎講座も、この考えに沿ってカリキュラムを組んでいます。が、

コーヒー焙煎は作業ですので、絶対に一日で完成します。

その為に最低12焙煎が必要です。(今のところです。)

以前も書きましたが、それ(同じ12焙煎)を一日1焙煎で12日間通っても無理なのです。

ここがポイントです。重要。これが判り難い処です。

裏返します。

コーヒー、プロ焙煎講座で何日通っても意味はない。つまり技術論しての修行なんて一切必要ありません。

当講座に参加されるほとんどの方は30歳代ですから、もう社会的な修行は充分済んでおられます。コーヒーの為に修行なんて一切必要ありません。

但し、珈琲焙煎を「宗教」のように思ってる方はやれば良いです。、その意味のない操作、出来るわけのない現象を信じていれば、そこそこ幸せです。それも自由です。

「教祖」という人は、最終的に「金」なのは世界共通の認識。(マジ)&汗

さて、

最近は、岐阜県、愛知県、特に名古屋市内、三重県内からのコーヒー焙煎講座の参加者さんが目立ちます。

特に、岐阜県は焙煎業者さんも多いから、先輩の同業者さんも多いわけです、当然ですが、2000円程度の菓子折り持って行った程度では、なかなか皆さん、本当の事は教えてくれません。(教える義理もありませんね。)

当たり障りのないことは教えてくれますが、核心は無理です。(金10万円は最低レベルだと思いますが、それでも嘘を教える人がいます。)

核心とは何でしょうか? 

コーヒー焙煎は「作業」にしか過ぎないということに尽きます。

最初にあなた自身を信じることです

あなたは自分で「蒸らし」や「ダンパー云々」を信じてますか?(笑)


素人を騙す為に、その日の気温や湿度で珈琲の焙煎は微妙に変化するなんていう、有りもしない「コーヒー焙煎士」なんて自己誇大するアホな人々は別ですが、

小学生高学年程度の知識があれば、だれでも「嘘」と分かります。

しかし、業界内に長く(1年以上)いると、反対に見えなくなります。

人員削減、オペレーション簡略化のために経営者は「フレンチ・プレス」を導入しますが、従業員のカフェ坊・カフェ嬢には「これが一番だ」と説明しますと、けなげにも信じてしまい、その後、自分自身では検証しません。こういう事の連続ですから笑えますが、いつも書くように、

楽しむのは良いが、絶対に信じちゃいけない。

けれど、一日1回では確信出来ません。12回焙煎すれば確信に変わります。

屁理屈言ってる人がアホに見えてきます。

九州から、多くは東京から参加されるということは、その往復の費用も加算されるわけですから、大きな出費をされるわけです。

どんな講座なのかも分からない時点では、この講座も大きなリスクです。

しかし、それは2000円の菓子折り持って同業者を訪ねるのとは根本的に違う。リスクの取り方が違う。

ネット検索で焙煎を学ぶのではないわけです。(笑)

もう何十回も書いてます。

同じ銘柄のコーヒー豆を連続して10回煎った、そのデータが同じ数値でない限り、そのデータを解析しても何の意味もないし、焙煎の度に。生豆の性質が変わるわけがないのです。その性質がその日の湿度や温度で分かるわけがないのです。

基本はそこです。

確信を得れば、次の日から実際に営業出来ます。

実際はそういう方々ばかりです。

私もそうです。

多くの人は一日で焙煎をマスターして開業しています。


大丈夫です。必ず1日で焙煎はマスター出来ます。

その後の失敗はあなたの自由です。

**********************

少なくとも「ダンパー云々」という人に教えて頂くなら、連続して焙煎を見学して1ハゼ、2ハゼの温度をずっと追いかければ分かります。

その日の気候で焙煎が変わるという先生は確実に止めた方がいいです。だって、毎日、本焙煎の前にテスト焙煎を数回して、試飲して検証・判断しなければ本焙煎に移れないのです。その間に気候は変わってゆきます。(笑)

ダンパーそんなに弄ったら、梅雨時にはダンパー3周くらい回す必要がありますぅ(爆)

これだけでも嘘と分かります。(その日一日なら騙せますね。 )

これからの将来、商売をされて、毎日ご飯を食べ、子供を育ててゆかねばならない受講される方に、私はデタラメを教えることはありません。生豆も売りません。

生豆を売るということは、裏返せば、仕入れ先を教えないということです。(怒)

商売、「利」は仕入れ先にあります。

 

 

 

 

珈琲焙煎はただの作業に過ぎません。

技術はありません。

ガスコック捻るだけでです。

一日で必ずプロに成れます。



 

 

 

 

 

 

 

 


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「焙煎は経験です。」という割には、オメエ若いな・・・・

2016-05-19 | ◆日記・エッセイ・コラム

笑います。言ってる本人が、またコレ、30代前半(爆)

申訳ありませんが、コーヒー焙煎に経験など一切関係ありません。

今日、プロに成ると決心したその時から「プロ」なのです。

経験・勘・という言葉は、説明が出来ない自らの稚拙さをカバーする為の便利な言葉です。

「どんな経験ですか?」

「何の勘ですか?」是非聞きましょう。

 

5分前まで「焙煎はその日の気候で微妙に変化するのです。」と言っておきながら

「それは長年の勘です」(笑)結局はデタラメです。まあ、デタラメでも豆は煎れるのです。

「どれ位長い経験ですか?30代で?」

 

焙煎機を平行に2台並べて、その日初めての人でも操作を真似して焙煎すれば、同じ焙煎が確実に出来上がります。つまり、作業だからです。

大工さん、板前さん、旋盤工さん、自動車板金塗装など世の中の多くの仕事は技術ですから、同じ道具を与えられても簡単には真似出来ません。

当店では皆さまより、 

大切な金銭を頂いて講習をさせて頂いております。

受講者さんに対しては第一に事業の成功を祈っております。

生豆を売らない。これが基本です。

自社輸入と言いながら、実際はしていないのが殆どです。気を付けてね!

コーヒー焙煎は、独学でも充分に可能です。

多くの方はそうしてます。多少の情熱があればできると思います。

ネット検索を何時間もするのは情熱ではありません。それは対極にあるものです。

 

チャンチャラ可笑しいです。


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5月25日 桑名市海蔵寺にて、宝暦治水薩摩義士262忌追悼供養大法要

2016-05-19 | ◆日記・エッセイ・コラム

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%A9%E6%91%A9%E7%BE%A9%E5%A3%AB

 

 

宝暦3年(1753)に幕府より薩摩藩は揖斐・長良・木曽三大河川工事を命ぜられました。宝暦5年工事は完成されたましたが、多くの犠牲者と巨額の経費がかさんだことの責任感から、工事総奉行平田靭負は自刃しました。これら義士の墓所は岐阜・三重県下14ヶ寺に埋葬され、ここには平田靭負他21基の墓石が現存し、市指定史跡となっています。

 

http://www.kaizouji.net/

 

桑名藩の維新後は、お城の石垣もすべて薩長に破壊され持ち去られ四日市港の埋め立てに使われたりしましたので、その後昭和期まで、諸々事で薩長に対しては良い印象を持ってません。

この法要も桑名市の市政の情報には掲載されないと思います。

桑名市の北には、平田町という名前も残ってます。

 

260余年経ても、忘れず法要する人たちもいて、

知らんふりする市もあります。今から50年前、この海蔵寺のまさに薩摩義士の墓地入り口の前で、小さな商店を父母が始めた歴史も我が家にあります。

 


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R-105で、RCG-5消煙機は使えるのか?

2016-05-16 | ◇コーヒー焙煎用  消煙消臭装置

3日ぶりに組み上がりました。5キロ機、ステップアップ講座再開です。

サンタ製消煙消臭機についての考察

メーカーさんも、その多くの納品実績から、多様なことを学んでおられます。それは当店でも同じ事です。入力と出力をどう調整するのかは現在はほぼ100%把握出来ております。ご安心下さい。

当店では日々、R-103と共に、何の違和感もなく、サンタ製消煙消臭機RCG-5型を使っております。だから当店を真似していただければ必ず上手く行きます。

 そして、5キロ機のR-105ではどうなのか? (本来のRCG-7型なら問題は全くありません。)

煎りMAX量はは何処までなのか?勿論、煎り度によって大きく変わります。

5型と7型の価格差の問題でもあるでしょう。だから出来れば5型ということも理解出来ます。

これについては近々に検証焙煎をいたします。

この装置に最大利点は煙突が不用なことですが、それでも外風に影響される位置に従来のような煙突を設置する人もいます。それで上手くゆくわけがありません。煙突効果も既に冷えておりないわけです。

そういう初歩的な間違い(意識)を周知しなければなりません。

経験の無い会社から購入すれば、性能が出ません。

焙煎機による送風能力の差、関東、関西の能力差、お店の焙煎度合いの差。さまざまです。

 

******************中古焙煎機の買取********************

勿論、「古物商免許」持っております。

「追記」 フジローヤル(FUJI-ROYAL) 中古焙煎機の買取依頼見積依頼について

沢山のお電話頂きますが、場所も、名前も明かされない方は申し訳ないですがお取引出来ません。

買取時には身分証明の提示をお願いし帳面に記入いたします。

最高価格で一発見積り出来ます。

年式、改造の有無、状態など出来れば写真をお送り下さい。確実です。

言った価格は保証いたします。が、もし、お客様がお伝え頂いた状態と状況と大きく違う場合は値引きはありません。その時は「一切買取りません」のでご了承下さい。商談成立せずです。

あくまでも対等な取引をいたします。

国産他社メーカーの珈琲焙煎機は買取出来ませんので申し訳ありません。理由、部品等の調達ルートが確立していない為です。

当店では買い取った焙煎機は性能が100%出るように、交換出来る部品は極力交換し、調整、清掃を経て再販いたします。

日本全国出張買取いたします。

 

 


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プロ珈琲焙煎講座の店舗様に・・・・オリジナル・アイス・コーヒー

2016-05-16 | ◆日記・エッセイ・コラム

当店では、プロ珈琲焙煎講座受講の店舗様に・・・・

今年も、リキッド・コーヒー(アイス・コーヒー)を小分け(箱単位)にして卸しております。

理由は営業後間もないと、1回のロット数が大きい為、無理があるからです

明日、抽出&充填を某専門工場で依頼しております。

利益がないので、そのサンプルをお送りすることも出来ません

詳細を示すと、講座の焙煎番号の#1です。

従いましてブレンド配合率もお判りになると思います。

当然、製造原価も判りますね・・・・。

今年もシーズン到来です。

送料のみ実費加算されます。

*********************************************

白地の牛乳パック(1000ml)と同じ感じです。工場充填の為、賞味期限が1年です。

ラベルは各店で思い思いにデザインして貼って下さい。

1箱(12本)単位です。

100%アラビカ種を焙煎後3週間熟成後に抽出。

Pre-washed Coffee

直火焙煎後、3週間熟成後の抽出です。

*********************************************

価格&お問い合わせは直接お電話下さい。(お取引のある店舗様のみです)

第一回分、既に半分になりました。

お早めに・・・

0594-31-9874

090-3935-7777

 


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