【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

印刷のプロは色に関して・・

2020-07-31 | ◆日記・エッセイ・コラム
◆電球の色温度だけで、部屋の雰囲気が違うのを誰もが経験しているだろう。◆問題は、光源の演色領域。太陽を100とすると、一般的なLEDは80%程度しか色は見えない。また、演色領域が95%以上と言われている高価なランプも実際は平均演色領域が95%程度で、特殊演色領域はとても低い。光源に含まれていない色は人間の目には見えない。少なくとも、焙煎豆の色は見る光源に依存するので、色で焙煎は出来ない筈である。だ . . . 本文を読む

焙煎機の要は、鋳鉄であること

2020-07-31 | ◆日記・エッセイ・コラム
これが焙煎機の第一関門です。ここ桑名市は鋳物の生産地ですから、何でも生産出来ますし何でも有ります。あの有名な海外ブランドのミルも桑名市で生産されてます。鋳鉄(鋳物)です。熱伝導が違いますが、日本では南部鉄器が有名ですね。鍋物でも使いますが、これとアルマイトでは違うことは誰でも判ります。鉄でも違います。銅では柔らか過ぎで困ります。● フジローヤル R-101以上は鋳鉄です。● 世界が認める名機 プロ . . . 本文を読む

理論で裏づけされたモノは強い。

2020-07-31 | ◆受講者さんのコメント
【受講者さんのコメント】7月7日に焙煎講座を受講したFです。こんにちわ!教えて頂いたように焙煎機の調整方法も先日やっと終わり、その後、徐々にではありますが、新しい考えで、というよりこちらが本筋だと思いますが、焙煎を始め、また生豆業者もすべて変えました。その結果はもう、驚きのひとことでした。今はもう、最初(開業時)講座と生豆業者に怒りさえ感じてます。笑もし、これが毛利さんのブログに掲載されるなら、私 . . . 本文を読む

遠火の強火・・・焙煎機の間違い

2020-07-29 | ◆日記・エッセイ・コラム
普通の科学ってほど、大層な話ではないけれど・・。いるんですよ。ガスバーナー燃焼なのに、「遠火の強火」なんて言う人。笑全く関係ありません。そして、まあ遠赤外線の話以前の常識を書きますが単純に【炭火】は燃焼温度が違います。だから、どうしても遠火にしなくてはならないのです。それをガスバーナーでやって、「えっ?ホンマ?馬鹿?」って感じです。ガス燃焼は低温焙煎です。「下記の情報は他のサイトからのパクリです。 . . . 本文を読む

珈琲焙煎講座を選ぶ基準は・・・あなた自身の基準

2020-07-28 | ◆日記・エッセイ・コラム
あなたはオカルトを信じるのですか?①「蒸らし」で味を変える。②「中点」なんて言葉を。③「ニュートラル」を追いかける。④「排気ダンパー」を操作。⑤「色」で最終判断をする。⑥「スプーン」はあまり見てはいけない。 ------------------------------------------上記は日本国以外では言われてませんし、出来もしない。出来もしないものを信じることで、その他もすべて自分を偽り . . . 本文を読む

【 受講者さんからの講座感想】

2020-07-28 | ◆日記・エッセイ・コラム
【受講者さんより】先日は、珈琲焙煎プロ講座のご指導ありがとうございました。今迄は、豆の色つきで「中煎り」だの「中深煎り」だの曖昧な判断で焙煎をしていました。そこには明確な基準がなく、正直自信のない焙煎でした。しかし今回の講座を受講し「理論」を習得することで、はっきりと「焙煎」が理解できたように感じます。昨今のコーヒーブームにより、各地で「珈琲焙煎セミナー」の講座が開催されています。開業を希望する方 . . . 本文を読む

心の余裕・・

2020-07-28 | ◆日記・エッセイ・コラム
木を見て、森を見ない役人。杉原千畝氏が今、評価される理由。◆イタリアではよく見ます。要は「ニコっ」笑えるか?この笑いが、馬鹿な人間が一人いることで、社会から消えてしまいます。3ユーロ支払う奴が出てくるという始末は、今の日本では容易に想像できますね。で書き込むわけです。「取れれた~~~」だの「上から目線の店だの・・」何せ、レストラ . . . 本文を読む

「サル化」する人間社会

2020-07-27 | ◆日記・エッセイ・コラム
■「サル化」する人間社会山際寿一言わずと知れた、京大の学長さん■読むきっかけサルは属する集団に愛着を持たない。基本、個食である。いろいろな事象から、現代は「サル」化していると言われています。そのメカニズムを学者さんはどう考えてるのか?■感想言語という観点からも考えさせられるものがあります。今、言語の危機です。会話が出来ない。コンビニでは店員の声だけが響いている不気味さ。後ろに他の客がいても何分もオ . . . 本文を読む

コーヒー焙煎機の「排気ダンパー」について

2020-07-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
世界中のコーヒー焙煎機には「排気ダンパー」操作はない。   ************************************どんな機械設計者や技術者にでも聞くがよいこれは風量を調整するデバイスである。これで香りや味が変わるのですか?***************************************自動車のスピードコントロールは勿論アクセルでしますが、電動サイドミラーの開閉でも出 . . . 本文を読む

コンピュータが描くのはただの「結果」でプロファイルではない。

2020-07-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
プロファイルが先に「設計」されて存在します。だから一分ごとの温度を記入するなんてのはありえないのです。二つの焙煎を比べるなら Ⅹ軸、Y軸は完全に重なってます。もし、「排気ダンパー」に因る味の変化を知りたいなら①焙煎と ②焙煎(こちらがダンパー操作した焙煎)を実行し、その二つはピッタリ同じ焙煎曲線でなければなりません。これで、初めて「ダンパー」の効果を見るわけです。でない . . . 本文を読む

焙煎機の配管  縁を切る作法

2020-07-26 | ◆日記・エッセイ・コラム
このテクニックは実は煙突でも使います。写真だけでは残念ながら理解出来ないと思いますが、私達は幾つかの設置で実績があります。ここにも多くの間違い情報が流布されてます。例えば煙突のタテ:ヨコ比は3:1にする。これは自然対流の話です。コーヒー焙煎機は強制排気です。関係しません。それと根本的に燃焼温度が違います。(上昇気流はない)現在のコーヒー焙煎は250度までの低温焙煎で、サイクロン後は数十度しかないで . . . 本文を読む

講師の毛利です。

2020-07-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
写真はイメージです。(写真は阪妻の4男)講師略歴本名:毛利若太夫 (近江の人)尊敬するプロレスラー:ビル・ロビンソン悩み:幼少より、夜空を見上げても「星座」にどうしても見えない。愛読書:正法眼蔵好きな食べ物:トルコ料理。座右の銘:尽十方世界一顆明珠若者に一言:返事せんかい!返事動物なら :リス特技:アムウェーを脱会させること尊敬する人: 毒蝮三太夫 (嵐隊員) . . . 本文を読む

「排気ダンパー」のイニシャル設定代わりにインバーター制御する意味 

2020-07-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
プロバットは5キロ機でも、500gから焙煎可能環境を考える日本ではどう違うか論理的思考への前準備その為にすべきこと注意事項Synchronized Coffee Roasting特別にお教えしますわ・・・受講者の方に、世界中で通用する焙煎理論を最後に■プロバットは5キロ機でも、500gから焙煎可能理由は、マシンとしての柔軟性を持たせ少量焙煎を省燃費で行うためです。メーカー推奨は、3キロ~5キロです . . . 本文を読む