男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

完全個室倶楽部ぷらっと(笑)@自粛家飲み

2020年04月30日 | 自宅グルメ

4月30日(木)

ホント厄介なウイルスが蔓延しちゃいましたね!

今年の1月になって目立ち始めた新型コロナウイルスが、あれよあれよという間に

世界中に感染が拡大し、日本ではGW明けには終息するのではとの予想も外れ、

更なる緊急事態宣言延長する見通しとなりました。

居酒屋やパチンコ通いでコロナウイルスを撒き散らしているバカ中高年たちが

居なくならなければ『首都閉鎖』になりかねない緊急事態ですよ!

兎に角、ボク達日本人は全てに於いて、これから先もコロナと付き合っていかなければ

ならないのかも知れませんね!!

でも、コロナショックとの戦いは、自粛要請が収まってから、お金も職場も何もない、

今現在、コロナウイルスが原因で亡くなられた方は455人になっているけど、

事態が収まった後、コロナウイルス以上亡くなる人が出てくるんじゃないかな?

今は毎日感染予防で頑張っているけど、コロナが収束して生活のことを考えたとき、

お金も働く場所もなく、自らの命を投げ出したくなるくらい切実なことなんです。

そんな方たちに必要なものはハッキリ言ってお金でしょう!

政府は、事業所の継続や雇用のサポートを早急に取り組むことが急務です。

そんな訳で本日の自粛吞みは、新潟県阿賀野市にある老舗酒蔵、越後酒造株式会社の

『大吟醸・越後桜』を飲みながらつまむ『メンチと焼鮭の海苔弁当』(笑)

弁当をツマミに酒なんて貧乏臭いのは百も承知の上。

上品なんてクソ喰らえです(笑)

フルーティーな香りがグラスにこもり、旨味も爽やかで中々美味しいお酒です。

弁当をおつまみに何てと思いでしょうが、これが安上がりで旨いんですよ(笑)

いろんなモノが入って良いつまみになりますよ(笑)

あとは、日本酒に合うイカの塩辛、シラスおろし、いたわさ・・・・・・・・・・


久しぶりの外食で御座いました(笑)@赤羽

2020年04月24日 | 蕎麦・饂飩

ホント近頃出歩かなくなりましたね(苦笑)

家で酒飲んでるのが普通になっちゃいました(冷汗)

先週の話で恐縮なんですが、買い物で久しぶりに乗った京浜東北線のあまりの空き具合に

驚きました。

一車両に6~7人、全ての乗客がマスクを着用。

自主的に警戒心を強めることは良い事です(笑)

そんな外出自粛要請が出ている中、時たま無性に食べたくなるのが赤羽駅前にある

『うどんダイニングうずまき』のかけうどん。

外出自粛で客足が減少する店が多いなか『うどんダイニングうずまき』は頑張ってますよ!!

席数は1階に8席ほどの小さな店ですが、店主の人柄の良さと研究熱心さに結構流行ってます。

ボクが行ったのはランチタイムの波が引いた1時半過ぎ、仕事で使う片耳用イヤホンを買った

帰り、店の前を通ったら、そのまま店内に吸い込まれてしまいました(笑)

この日の『うずまき』は、なんかマッタリ感が漂い割とのんびりとした感じでした。

そんな訳で、久しぶりの『うどんダイニングうずまき』で、ランチのかけうどん&野菜かき揚げに

ランチビールまで付けちゃいました(笑)

お通しの半熟卵が絶品です。

ランチビールをちびちび飲んでると、やって参りましたワンコインランチのかけうどんに

野菜かき揚げ。

先ずはレンゲでひと口汁を啜ると、口の中いっぱいに幸せが広がります(笑)

ほんと、ホッとする香りが身体中を癒してくれます。

やっぱりここのうどん旨いですよ!!

安くて、旨くて、量がある。

野菜かき揚げは、サイズが大きいのは勿論ですが、具材の玉ねぎが多め!!

しっかりと玉ねぎが入って、口の中で『タマネ~ギ』って叫びます(笑)

コロナウイルスになんか負けないで終息の日まで頑張ってくださいね。

うずまきさんの美味しいうどんを頂に又寄らせてもらいますよ


大衆酒場ぷらっと@自粛宅飲み

2020年04月23日 | 自宅グルメ

4月23日(木)

迫りくる新型コロナウイルスの脅威!

お笑いの志村けんさんが亡くなり、今日は女優でタレントの岡江久美子さんがコロナウイルスに

よる肺炎でお亡くなりになりました。

その他にもテレビや雑誌などで見かける身近な芸能人やスポーツ選手の感染が報道されています。

日本のみならず、地球全体が大変なことになってきましたね。

マジ、全世界人類存続の根底を揺さぶる危機に直面していると言っても過言じゃありません!

今回の新型コロナウイルスの前では、我々人間がいかに無力かを思い知らされるのが現実です。

そんな世界規模の危機に陥ってるいま、ボク達の出来ることは無用な外出を控え、手洗いとうがい

ですよ(笑)

不健康、不規則の極みみたいな生活を送ってきたボクが言うのも憚りますが、

未だにふらふら大した用も無いのに外出する能天気なおバカ共は何とかなりませんかね!

まぁ、今迄自宅に長時間居ることを拒否しがちになっていて、外出自粛にはどうも身体が

馴染めないボクでしたが、今回ばかりは政府の要請に大人しく従っていますよ(笑)

そんな今日の自粛飲み大吟醸は、京都市伏見に本社を置く宝ホールディングス株式会社の

『松竹梅・純米大吟醸』で自粛飲みを楽しみました。

大吟醸酒に合う肴というと当然文句なしに和食が合いますが、意外とワインに合う料理は

だいたい不思議と合うんですよ!

しかし、大吟醸にもミスマッチはありますよ(笑)

キムチ、ニンニク。唐辛子等刺激の強い物は大吟醸の繊細な味わいを殺っしゃいます!

これは、あくまで味覚音痴のボクの基準なので、その点は悪しからず(笑)

兎に角、大吟醸を飲むなら美味しい肴が不可欠です。

肴が旨けりゃ、それだけで酒も進むってもんですよ!!

しかし、今回はスーパーで買って来た総菜ばっか(笑)

基本的にボクは今まで、全国区的な大手酒造メーカーの酒は避けているんですが、ボトルの

デザインと安さも手伝って買ってみた『松竹梅・純米大吟醸』普通に旨かったです(笑)

ぷらっと様特製オムレツは大失敗(涙)

溶き卵を網で濾して、いい感じで焼いたんですが、最後の天地返しで失敗、

無残な形のオムレツになっちゃいました(涙)

普通に美味しかったスーパーの焼鳥!

揚げ物だって当然大吟醸に合いますよ(笑)

本日のぷらっと酒場はこんな感じで終了でした!!


高級割烹ぷらっと(笑)@自粛飲み

2020年04月18日 | 自宅グルメ

4月18日(土)

今日は朝から風雨とも激しくそのうえ寒かったですね。

そんな悪天候のなか、近所のおばさんが雨で土が柔らかいからと

自宅の庭で今朝採った立派なタケノコと野蒜(ノビル)を持って来て

くれたので、ちょっと頑張って料理してみました。

料理といっても、採れたての新鮮なタケノコはアクをとる必要がないので、

それほど手間はかかりません。

まずは、タケノコと油揚げの煮もの・・・・・・・・・

 

タケノコを食べ易い大きさに切り、大鍋にたっぷりの水に赤唐辛子1本を入れ

茹でること約40分、硬そうな部分に竹串を刺しスーッと通ったら火を止めて放置。

あとは鍋にだし汁、酒、茹で上がったタケノコを入れ煮立ったら油揚げを加え、塩、

醤油で味を整えて7~8分煮れば出来上がり。

次はタケノコの刺身・・・・・・・・・・・

茹でたてのタケノコを薄くスライスし、鰹節をのせわさび醤油で頂きました。

それからノビル(野蒜)・・・・・・・・

ラッキョウやネギ、ニンニクの仲間で、青い部分切り落とし生でそのまま食べると

思って間違いないです。

ノビルを食べたことがないという人に簡単に説明するなら、居酒屋メニューで

エシャロット味噌というのがありますが、あれを食べて美味しいと思う人は、ノビルも

全く問題ないでしょう(笑)

そこいらの土手で生えてるノビルとは違い、畑で造ったので粒が大きいです。

それでは自粛吞み始めさせていただきます(笑)

一年を通して食べられるタケノコですが、地表に顔を出すか出さないうちに採った

柔らかなタケノコはやっぱり旨いですよ!!

今がまさに旬のタケノコで春の香りを楽しみたかったら、タケノコと油揚げの煮ものと

刺身が鉄板ですよ(笑)

後ろに写ってるシューマイとグリーンアスパラは、おまけみたいなものです(笑)

まだまだこの状態は続きそうですね。


大衆割烹ぷらっと(笑)@自粛飲み

2020年04月17日 | 自宅グルメ

4月17日(金)

新型コロナウイルス感染防止に休日は不要な外出は控え、大人しく家飲みを

楽しんでいます。

そこで最近ハマっているのが『吟醸酒』

なんか近頃スーパーに行くと、今まで見向きもしなかった日本酒コーナーに

目がいってしまうんですよ!

近頃ではずっと焼酎かビールばかり飲んでて、なんか日本酒を疎かにしている感も

ありますが、やっぱり日本酒は美味いですね。

当たり前のことですが、まぁ旨い酒は焼酎でも、日本酒でも旨いんですよ!

今日の酒は、美酒大国秋田に蔵を構える株式会社北鹿の『大吟醸・北秋田』。

まぁ、一般的に大吟醸と言うと、良い米を原料にしてそれを50%以下にまで

精米してじっくりと時間をかけて造られるので、当然値段も高くなりますが、この

『大吟醸・北秋田』720mlが信じられない定価価格で千円弱で買えちゃうんですよ!

しかもワイングラスで美味しい日本酒アワード2018金賞受賞した酒です。

まぁ、当然ながらたいして期待することも無く飲んでみました。

値段的に考えて、とんでもない酒かと思いきや、そんなに悪くはありませんでしたよ!

フルーティでちょっとリンゴの様な香りがして酸味のある口当たりの爽やかな

吟醸酒でどんな料理にも合う酒ですね。

同じくスーパーで買ったかっぱ巻き&納豆巻き

イクラおろし・・・・・・・・・・・

イカの塩辛・・・・・・・・・・

暫くの間このパターンが増えそうですね。