男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

酔っ払いランチは『大勝軒まるいち』大盛りつけ麺@大宮

2018年01月28日 | ラーメン・餃子

 1月27日(土)

 又またやっちゃいましたよ!

 何かと言えば、大勝軒まるいちなんですけど、この店に来る時は、いつも酔っ払ってて、身に覚えの

 ないまま、食べている事が多かった気がします。(苦笑)

 去年なんか、行った事すら覚えてなかったなんて事もありましたからね!

 今日も駅前のいづみやで、酎ハイ梅割りのごちゃ混ぜを飲んで、結局締めに大勝軒まるいち

 行ってしまいました(冷汗)

 この酔っ払いの悪癖何とかならないもんですかね。(苦笑)

 しかし、大勝軒まるいちの大盛りつけ麺は絶対酔っ払いには毒、メタボの大敵ですね。(笑)

 そんな訳で、分かっちゃいるけど今日の締めは大勝軒まるいち大宮店つけ麺大盛りで御座います! 

 大勝軒まるいちで大盛りを頼む自体尋常じゃないのです。

 いったい何gあるんだろう?

 味は中々美味しかった記憶が、刻んだチャーシューも美味しかった記憶が・・・・・・・

 途中、ニンニクを投入しつつ、酔っ払っていたものの、ちゃんと完食した記憶が(笑)

 そんな訳で、折角の大勝軒まるいちのつけ麺大盛り、細かい事まで覚えてません(冷汗)

 少しは自重しようと、柄にもなく反省している今日この頃で御座いました(大嘘)


いづみや本店で酎ハイ&梅割り@大宮

2018年01月27日 | 居酒屋

 1月27日(土)

 うひゃ~昨日朝6時45分さいたま市桜区じゃ氷点下9・8度の観測開始以来最低記録らしいですよ!

 マジ寒過ぎDeath!

 今年の寒さは、例年と比べてかなり厳しいんじゃないでしょうか?

 こんな寒さのなか、外で飲み喰いしてる奴って絶対阿呆ですよね(笑)

 ましてや、まだ風邪が治りきっていないって言うのに、でも飲み屋の前に来ると、そんな迷いは心の

 片隅にも残って無いですね(大笑)

 老舗大衆酒場で飲む酎ハイは、どんな時でもボクに元気を与えてくれます。

 でも、この行為どう考えても、やっぱり阿呆ですね!

 そんな訳で、久しぶりの大宮『いづみや本店』。

 今日も昔のオネ~さん達元気で店の中を動き回ってますよ!! 

 酎ハイと梅割りを注文!

 オネ~さんが並々梅割りを注いでくれます。

 酎ハイを二口、三口飲んだ後、梅割りを足すと、体内に基準値を遥かに超えるアルコール濃度となり、

 まさにこれは危険ドラッグで御座います!!

 やっぱり阿呆ですね!

 阿呆は死んでも治らないって言うじゃないですか(笑)

 チーズとイカの塩辛を注文!

 チーズと塩辛って以外に合うんですよ!

 『プリン』に『醤油』でウニ、『キュウリ』に『はちみつ』でメロンなど、全く異なる素材から、

 ハイグレードな料理へと変身するんですよ(笑)

 『チーズ』『イカの塩辛』というシンプルな組み合わせが、以外や以外に高級食材の『キャビア』

 に近づくんですよ!

 いづみやキャビアなんて最高じゃないですか(笑)

 いづみやに来たら定番の『いづみや名代もつ煮込み』ですね。

 これが170円とは思えない味と量なんですよ!!

 お会計はこちらの番台で(笑)


那須家宗庵のくるみ蕎麦@中浦和

2018年01月26日 | 蕎麦・饂飩

 1月25日(木)

 いゃ~今朝も寒かったですね!

 外に出た瞬間、これはヤバイと感じたのはボクだけじゃないですよね(笑)

 朝6時に時点で、さいたま市の気温は氷点下4度ですって、滅多に凍ることのない

 別所沼に薄氷が張っていましたからね。

 いくらなんでも寒すぎでしょう(笑)

 気象庁によると、なんでもこの寒さは48年ぶりの気温だそうですね。

 大寒が過ぎて、今が一番寒さが厳しくなる頃ですが、それにしても寒すぎます!!

 バカなのかアホなのか、この寒空に何故か冷たい蕎麦が食べたくなって、冷たい空気に身を切られ

 ながら、JR埼京線中浦和駅から5分ほど志木方面に歩いた処にある名物くるみ蕎麦で有名な

 『那須家・宗庵』へ・・・・・・・・・・

 開店間際の11:30先客は1名のみ。

 注文したのは、こちらのお店の一押しメニューと思われる『くるみ汁せいろ大盛り1,004円税込』

 運ばれてきたくるみ汁せいろ大盛り

 くるみ汁の他に普通のそば汁も付いています。

 ちょっとボリュームに難があるので、大盛りで頼んで正解でしたね!

 みずみずしい細切りの二八蕎麦は繊細な見た目とは裏腹に強いコシがあり、美味しいお蕎麦です。

  先ずは何もつけずにひと口食べてみると、蕎麦の香りは強くありませんが、シッカリとしたコシが

 あり喉越しもいい感じです!

 初めての『くるみ汁』でしたが、濃厚な甘みとくるみの豊かな風味が蕎麦との相性が抜群です。

 山葵をちょいと乗せて食べても良いですね!!

 メニューに書いてあったくるみ汁 の人気の秘密は、極力油が出ないようにくるみを手で細かく刻み、

 そば汁と合わせたコクと甘味があり、フワッとしたとろみがある食感です。

 その通りで御座いました!

 最後に蕎麦湯で割って飲むくるみ汁も最高に美味しいですよ!

 日本酒の種類も豊富だし夜にもう一度来てみたいお店ですね! 


コッペパンの今昔物語!(笑)

2018年01月24日 | パン・ケーキ

 ボクがガキんちょの頃、思い出に残っている給食メニューとしてコッペパン&脱脂粉乳!

 その頃の学校給食はアルマイトの食器に先割れスプーンと、主食は勿論コッペパンでした。

 パサパサしてて食べにくかったですね。

 それを粉っぽくて匂いのキツイ脱脂粉乳で飲み込むのも苦労した思いがありますね。

 そんな脱脂粉乳を美味しいなんて言う子供たちは皆無じゃないかな?(笑) 

 でも、色々あった学校給食でしたが、当時は楽しかったんでしょうね。

 そんなコッペパンのお店が最近続々とオープンしていますよね!

 店内でパンを焼いたり、パン自体にもこだわりを持っているお店が多いのが特徴で、昔の

 コッペパンとは比べ物にならないほど美味しくなっています。

 そんなコッペパン専門店から今回訪れたのは、都内や神奈川県、埼玉県などに続々店舗をオープン

 している人気の『パンの田島・川口店』。

 作りたて、揚げたて、焼き立てをウリにして、全30種類以上のコッペパンを楽しめます。

 そんな訳で本日のランチは、いちごミルク240円とハムチーズ300円。

 いちごミルク240円。・・・・・・・・・・

 サラッとした練乳クリームに、いちごジャムの甘酸っぱさが合い、中々懐かしい味わいですね。

 ハムチーズ300円・・・・・・・・・・

 たっぷりのハムとチーズに、サッパリとしたキュウリの食感がシンプルなマヨネーズのコンビネーション

 に柔らかいコッペパンの口当たりが、それぞれの素材にベストマッチした感じですね。


昨晩の大雪凄かったですね!

2018年01月23日 | その他

 1月23日(火)

 昨日はほんと凄い雪でしたね!!

 皆様は支障御座いませんでしたか?

 ボクは何とか無事に仕事は終わらせましたが、

 夕方家に帰って、一杯飲んでる間あまりに雪が凄く、

 兎に角、吹雪ですもんね。

 マジ雪国と錯覚しちゃいましたよ!!

 そんな大雪が嘘のように晴れ渡った今日は、

 街のあちらこちらで、物凄い量の雪が残ってて、

 昨晩の大雪が正夢だったことを実感させられました(笑)

 おかけで仕事の方は休みになったんですが、

 職場の入り口周りの雪かき大変でしたよ!

 朝っぱらから大汗のかき捲りでした。

 まぁ、1時間ちょっとで帰っちゃいましたけどね(笑)

 皆さん、今晩も路面は凍結しそうなので十分注意してくださいね。