男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

梅雨時の晴天!!

2015年06月28日 | 散歩・ウォーキング

 6月28日(日)

 久しぶりにお天道様がお出になられました(笑)

 晴天白日の下、長らく続いた雲天雨天で燻ぶっていた気持ちを一気に

 晴らすべく御無沙汰しておりましたウォーキングに操出しました。

 白幡沼・・・・・・・・

 花と緑の散歩道・・・・・・

 ボクの好きな別所沼公園

 国道17号県庁前交差点・・・・・

 埼玉県庁庁舎・・・・・

 玉蔵院・・・・・・・・・・・

 休日の浦和駅前は閑散としてまるで別の街ですね。

 浦和駅のシンボル(うなちゃん)

 旧中山道には趣のある建物が点在しています。

 調神社(つきのみや神社)

 狛犬ならぬ狛兎・・・・・・・・

 手水舎にも兎が・・・・・・・・

 南浦和駅西口・・・・・・

  ここまでの歩数は13,092歩

 ここで一杯(笑)・・・・・・・・

  久しぶりに訪れた24H営業の食彩厨房いちげんで、朝から冷え冷えの生ビールグビらせて頂きます。

 大衆居酒屋でお通しの400円はチョッと高いですよね(笑)

 大盛りポテトフライ 380円

 オニオンスライス 180円

 生ビールがこの小さなジョッキで470円は高いので大瓶550円に切り替え。

 散歩途中のプハ~でした!

 


『natural・ひなの』のジャンボ海老フライで晩酌!

2015年06月28日 | 自宅グルメ

 昨晩は、新越谷駅VARIE内にあるNatural・ひなのでジャン海老ビフライとカニクリームコロッケを

 買って来て、金宮の酎ハイと一緒にマッタリとした晩酌でした。

 natural・ひなののジャンボ海老フライ1本1,000yenとチョッと高い気はしますが、

 先から尻尾まで30㎝以上ありますよ!!

 それから、カニクリームコロッケ1ヶ250yen

 酎ハイにピッタリのツマミです。

 これからは、キンキンに冷えた生ビールも良いですね。

 タルタルソースをチョイと付けて頂くと、プリッとした食感は堪りませんね(笑)

 口いっぱいに頬張ったジャンボ海老フライの旨味が今宵の贅沢な幸せ感を覚えます。

 旨いツマミと旨い酒もう極楽ですね(笑)

 

 でも、九州では50年に1度の大雨で土砂崩れにより土石流が発生して、避難を続けている

 方々も居るとの事。

 まだまだ大変みたいですね。

 キンキンに冷えた生ビールどこの話じゃないって事は分かっています。

 被害に遭われた人達の事を思えば気の毒の一言ですが、週末には天気も回復するようですので

 も少し頑張ってください。

 安倍さんには戦争準備のお膳立てするよりも、自然災害に対する対応をシッカリ考えて頂きたいですね。

 


つけめん102の特製つけ麺旨いです!@川口

2015年06月27日 | ラーメン・餃子

 6月26日(金)

 世にも不思議な焼き鳥屋太郎で飲んだ帰り、お腹が空いたのでやっぱり行っちゃいました。

 つけめん102川口店。

 だって、やきとり太郎を出て目と鼻の先だし、やっぱり寄っちゃいますよね(笑)

 そんな訳で入ってしまった『つけめん102』

 店内に入ると、調理場を囲むようにカウンター。

 お洒落な内装で席数が15隻以上あったかな?

 黒のTシャツで統一されたスタッフがテキパキしながらも無駄のない仕事をしています。

 つけめん102のスタッフは、みんな物腰の柔らかい草食系男子っぽいですね。

 普通人気のラーメン屋と言えば、いかにも肉食系のガッチリとしたタイプの大将が多くて、

 ラーメンを食べる前に、こっちが喰われそうな感じもしますが、コレは女性のお客さんにも

 評判が良いんじゃないのかな(笑)

 入り口の券売機で、特製つけ麺(大)を購入。

 既にカウンター席には水と金属製のレンゲが用意されています。

 レンゲって普通麺と一緒についてくる物だし、金属製で熱いスープを飲んだら唇が火傷するだろう

 と思いましたが、実はこのレンゲが人気の秘密が隠れていようとは、まだこの時は気付かなかった

 のでありましたよ(笑)

 やがて特製つけ麺(大)がやって参りました。

 おおっと!?

 予想以上に麺の量が多いですね(笑)

 酔っ払った勢いで、やっちまった感が広がりましたよ(冷汗)

 艶やかな麺のうえには、カイワレがトッピングしてあり特製につく、味付け卵、かなり厚いチャーシュー

 が2枚にメンマと刻みネギがつきます。

 つけ汁の中には、刻みネギとナルトが浮いています。

 魚介×豚骨のスープですが、最近多いドロドロの濃厚スープじゃなく、見た目よりは

 サラッとしていますね。

 では、一口目をモチモチツルツルの中太ストレート麺を魚介系豚骨スープにつけて頂きます。

 これですよ、コレ!!

 麺とつけ汁が一体となり、魚介系豚骨スープの香りが広がり魚介特有の嫌なクセもなくほのかな

 魚介のまろやかさで、麺との絡みも丁度良く、余計につけ汁が麺に纏わりつく事もありません。

 チャーシューも旨いです!!

 これはチャーシューと言うより豚の角煮って言った方が良いのかな?

 口に入れるとホロホロと崩れるその美味しさは絶品ですよ。

 そして、ここで金属製のレンゲの秘密が解けましたよ。

 最後は焼き石を貰って冷めたスープに投入!

 割スープを注いで最後の麺の一本、つけ汁の最後の一滴まで全て美味しく頂きました。

 特製大盛りつけ麺ペロッと完食で御座いました(笑)

 


風が吹き抜けるカウンターでの一杯は最高ですよ!

2015年06月27日 | 居酒屋

 6月26日(金)

 今日はボクの仕事が終わるのを待ち構えていたかのように雨が降ってきました。

 天気予報でも午後からは雨と言っていましたし、それが自然だと言われれば返す

 言葉もございませんが、まぁ、この雨も天からの授かりものと思えば今日一日

 楽しく過ごせますよよね(笑)

 今日訪れたのは以前にも紹介したことのあるチョット変わった焼き鳥屋です。

 場所は川口駅から徒歩3~4分そごうの裏手、コモディイイダの隣、世界の山ちゃん

 の斜前ですね。

 夏と冬はスルーしていた不思議な店で、一見テイクアウト専門の焼き鳥屋のようなんですが・・・・

・・・・・・・・・・・・・なんだコリャ!

 ビルとビルの通路に居酒屋があるんですよ(笑)

 一般の方も通る通路にですよ(笑)

 なんたって、このカウンターが凄いですよ!

 隣にあるコモディイイダの壁にテーブルが打ち込んであって、まさにビルの隙間で

 飲むわけなんですから、中々乙なもんですよ(笑)

 地元の方なんて普通に通って行きますからね(笑)

 虫よけ・・・・・・・・・・

 冷房は・・・・・・・・

 以上のことを除けば、普通の居酒屋ですよ(笑)

 やきとりメニューです。

 ホッピー370円・・・・・・・

 仕事後にギンギンに凍ったジョッキでの一杯最高ですね!

 ボンジリ、シロ、カワ、各2本づつ

 カシラ、豚ハツ、各2本 豚ナンコツ1本おまけ(笑)

 追加のナカ220円は量もタップリ・・・・・・・

 非常にマニアックな、やきとり太郎での一杯最高でございました(笑)

 

 

 


初冷やし味噌中華は『安屋』でございました!

2015年06月24日 | 中華料理

 6月23日(火)

 ボクがよく行く花畑桑袋団地内にある『中華料理・安屋』で初めて冷やし味噌中華を

 喰べてみましたが・・・・・・・・・

 以前、頂いた甘酸っぱい醤油ダレのもっともポピュラーな冷し中華が結構気に入って、今回は

 試しにと冷し味噌中華に挑戦してみました。

 ボクは冷し中華が大好物なんですが、まだ冷やし味噌中華って喰べた事が無かったんですよ。

 決して味噌が嫌いって訳じゃなく、逆に味噌ラーメンは好きな方なんですが、中々冷やし味噌中華

 やっている店に出会はなかった事もありますが、何故か今日まで食べていませんでしたね。

 そんな未食の冷やし味噌中華、物珍しさもあって初めて『中華料理・安屋』で頂いてきましたよ!

 乗っている具材は殆んど普通の冷し中華と同じですね。

 ただカラシが付いてこないくらいかな!

 しかし、最初は美味しく感じられた冷やし味噌中華も、喰べ進めているうちに何かピンと来ない

 ちぐはぐ感が湧いてくるように・・・・・・

 なんか、冷たい味噌スープと麺が合わない様な感じで、しっくりと来ないんですよ!!

 味噌の味はシッカリ効いてるのに、なんか違和感がボクの舌に伝わるんですよ!

 そんな訳で初めて喰べた冷やし味噌中華はボクの口には少し合わなかったのかな?

 『中華料理・安屋』は、やっぱりノーマルな冷し中華が一番ですね(笑)

 と言いつつ、ペロッと平らげてしまいましたけどね(笑)

 

 店のテレビの情報では、何か大気の状態が不安定で、これから集中豪雨があるみたいですよ!

 こんな日には早く家に帰って一杯やりたい処ですが、まだまだ仕事も残ってるし(涙)

 なんとか電車が止まる様な大荒れにならない事を祈るだけですね。