男の休日ぷらっと散歩!

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大人の遠足!

今朝は残り物で絶品あんかけ焼きそば!@自宅

2017年04月30日 | 自宅グルメ

 4月29日(土)

 今朝の朝食は冷蔵庫クリーンアップモーニング!

 今朝は冷蔵庫の残り物をかき集め、中華風あんかけ焼きそば作ってみました!

 いゃ~これが絶品で御座いましたよ。

 朝からルービーが旨いデス!!

 残り物で作ったあんかけ焼きそば、まさに残り物には福があるの逸品でした。

 麺は冷凍してあったマルちゃんの焼きそばに豚のバラ肉、後は野菜室に残ってた野菜の切れっぱし、

 言ってみれば残飯整理の様なもの(笑)

 隠し味は、アメ横で仕入れてきた『辣椒大王』。

 この存在感と言ったら、隠しい味なんていうものじゃありません、チョコッと入れただけでバリバリ

 に激辛あんかけ焼きそばに大変身しますからね(笑)

 最近、このあんかけ焼きそばあんかけご飯にハマって、ビールのツマミで食べてます。

 そんな訳で、今朝は激辛あんかけ焼きそばとルービーでマッタリとしたチョットだけ優雅な朝を

 迎えています(笑)


南越谷の『めいげんそ』で濃厚つけ麺大盛り!

2017年04月29日 | ラーメン・餃子

 JR武蔵野線高架下にある『めいげんそ』で濃厚つけ麺大盛り800円を頂いてきました!!

 南越谷駅から少し三郷方面に歩くんですが、駅からほんの1~2分交番の先に塩・濃厚つけ麺

 『めいげんそ』があります。

 この『めいげんそ』初めて食べたのは随分前の事、確か塩つけ麺を頂いたと思うんですが、割と 

 美味しかったので、その後時々訪れる事になりまして(笑)

 でも、この店に来るのは殆んど飲んだ帰り、この日もひと飲みして来た後なので、それ程お腹が

 空いている訳でも無く、まぁ酔った勢いでご機嫌的なノリでの訪問で、今日は基本的な濃厚つけ麺大盛り

 で行くことに!

 本当は飲んだ後の濃厚つけ麺なんて絶対に避けるべきなんですよね(冷汗)

 せめて、立ち喰いソバ辺りにしとくべきなんでしょうけど、本当に性癖と言うのは恐ろしい(笑)

 この濃厚つけ麺、好きな人には堪らなく美味しいんですけど、魚介系が苦手の方には、かなり

 キツイつけ麺じゃないかな? 

 その決定的な要因は濃厚な豚骨魚介のデロデロ濃厚スープ、これかなりですよ(笑)

 そんな豚骨と魚介からとった濃厚なドロドロスープ好きな人には申し分ないんでしょうが、

 この匂いが駄目な人には、スープの底から豚さんと煮干しさんがアカンべーしている顔が見えて

 来るんじゃないですかね(笑)

 麺がこれまた凄いデス(笑)

 四角く茶色がかった極太ストレートの胚芽麺は、デロデロ濃厚スープに負けない個性を引き出すのには

 このくらい骨のある麺じゃなきゃ敵いません!

 濃厚なドロドロスープが絡みついた極太麺最高に美味しかったです!

 このサイコロ状のチャーシューがこれまた旨くて、肉増しにしたいくらいでした。

 最後はスープ割を頂いて終了です!

 ご馳走様でした!

 また寄らせて貰いますよ!!


熱々のあんかけご飯定食@獨協大学前駅 えん弥

2017年04月29日 | ランチ

 4月28日(金)

 今日は獨協大学前駅東口にある『創作中華料理えん弥』で中華ランチ!

 訪れたのは開店間際の11:30、丁度中国人のおねーさんが営業中のプレートをかけていました。

 横浜の中華街には、『最初の客がチャーハンを注文すると、その日は儲からない』と言うジンクスが

 あるらしいですね(笑)

 まぁ、幸い今日はチャーハン気分ではないので、他のランチメニューの中から

 『あんかけご飯定食739円』を注文!

 鉄皿で運ばれてきた『あんかけご飯定食』はこの時点でジュージューとご飯が焦げる音がして、

 香ばしい香りが漂ってきます。

 豚肉、海老、イカ、白菜、小松菜、筍、ニンジン等、他にも色々具だくさんで、餡も味に深みがあり、

 素材の美味しさを引き立たせています。

 何より最後までふぅ~ふぅ~いいながら熱々を楽しめるのが良いですね!

 そして、最後にサービスのアイスコーヒーを飲んでおしまい(笑)

 取り敢えずお腹は満腹!!  


今日も昼間っから一杯やっちゃいました(笑)上野

2017年04月29日 | 居酒屋

 今日はベルトを買いに上野に・・・・・・・・

 これから暖かくなるにつれて、今迄上着で隠れていたウエスト部分を露出する機会が多くなり、

 長年使いこんでヨレヨレになったベルトを新調しようと、知り合いの外人さんから紹介された

 レザーショップWINS・HOUSEアメ横店に行って来ました。

 当然アメ横のショップなんて、バチ物専門店だと思って行ってみたら、ウォレット、高級皮革製品

 シルバーアクセサリーのフルオーダーからアフターケアまで取り扱う本格志向のお店でした。

 当然ベルトだって、バックルとレザーベルトが別売りのうん万円もするものばかり(冷汗)

 知り合いの外人さんにボクの予算を告げるとWINS・HOUSEの店長と一言二言!

 店長さんが奥から出してきたレザーベルト、赤字だけどファミリー価格と言う事で譲ってくれた

 ものがこのベルトです。

 消費税もカットしてくれました。

 当然上野に来たら(笑)・・・・・・・

 昼間っから軽く一杯!!

 明るいうちから飲みに来てるんですね!

 中にはスーツ姿のサラリーマンが営業途中で引っ掛かってるのかな?(笑)

 タン、カシラ、レバを塩で・・・・・

 


南浦和駅改札内に『いろり庵・きらく』がオープン!

2017年04月29日 | 蕎麦・饂飩

 JR南浦和駅も2012年から行われていたバリアフリー設備等の工事が完了し、

 4月25日に、立ち食いそば『いろり庵・きらく』が開店しました。

 長年、南浦和駅構内にあった『めん処・一ぷく』が駅の工事開始とともに閉店し、飲食店は

 ありませんでしたが、工事終了後にKIOSK、NewDaysそして、和菓子のかねすえができ、

 4月25日には待望の『いろり庵きらく』がOPEN!

 実を言うと、ボクは無くなった『めん処・一ぷく』のかき揚げ天玉そばが好きだったんですよ!

 本音としては、『いろり庵・きらく』が出来るより『めん処・一ぷく』が閉店したガッカリ感の方が

 強いですね。

 まぁ、無くなったものはしょうがないとして、新しく出来た『いろり庵・きらく』に期待一杯で行って

 みました。

 時間をずらしたので、あまり混んでませんでしたが、ピーク時にはかなり混み合ったみたいですよ!

 『いろり庵・きらく』といえば、生蕎麦と自家製かき揚げが売り物ですよね!

 かき揚げそば420円、たぬきそば370円、ざるそば330円と、立ち食いそば屋としては、安くもなく、

 高くもないといった処ですね。

 今回は初めてと言う事もあり、あの『めん処・一ぷく』と味比べをしてやろうととの考えで選んだのが、

 『かき揚げ天玉そば』490円。

 ものの1分で、トレイの上にかき揚げ天玉そばが置かれました。

 よくある立ち食いそば屋のかき揚げ天玉そばですね(笑)

 うぅ~ん、汁がぬるいし出汁が弱い感じですね!

 まだOPENしたばかりで、これからだんだん美味しくなることを期待したいですね。