男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

松屋のプレミアム旨辛ネギたま牛めし!@某所

2014年12月31日 | ランチ

   

 何日か前のことなんですが、なんだか意識もせずに松屋に入っちゃいました。

 頼んだのはプレミアム旨辛ネギたま牛めし480円

 松屋と言えば随分前のことなんですが、北千住店だったかな?キムチ丼をテイクアウトした客に、

 キムチの白菜に中に、小さなカ〇〇が入っていたと、キムチを食べた客からのクレームで、数十万円

 だか恐喝される事件がありましたが、全く屈せずにこの問題を敢えて公開し、恐喝に応じなかった

 と言う事で、その姿勢に好感を持った記憶があります。

 当然、その問題以降衛生管理には十分注意を払い、問題個所は改善してきたんだろうとと思うと

 かえって松屋は信頼できるんじゃないかな(笑)  

  

 そして、この松屋牛肉が高騰して、他の牛丼チェーンが豚丼にメニューを切り替えたとき、吉野家より

 ずっと美味しい豚丼を作った処も、好感が持てる一つかな(笑)

 そんな松屋のプレミアム旨辛ネギたま牛めし480円と言う価格ながら、コレが結構旨い!

 意外と捨てたもんじゃないですよ!!

 ネギのシャキシャキ感と温玉のトロトロ感が絶妙のハーモニー!

 コチュジャンの甘辛さと、温玉を絡めたプレミアム牛肉も中々のモノですよ!!

 


朝から年越しそば愉しんでます!

2014年12月31日 | 蕎麦・饂飩

 12月30日(火)

 今年も残すところあと僅か!

 遂に今年も終わってしまいます。

 皆さんは年越しそばは食べましたか?

 今年の締めの年越し蕎麦は、会社の事務所で楽しんじゃいました。

 ワイルドに大鍋を囲んで大勢で蕎麦を食べるって、マジ美味しいですよ!!

 今日は朝10時から夕方4時まで、ヤ〇シナ総料理長陣頭指揮の下、ブ〇松天婦羅職人と

 信之介蕎麦茹で職人が腕を振るい、年越し蕎麦の大盤振る舞い(笑)

 

 休日のブ〇松が、ヤ〇シナ総料理長の鶴の一声で、朝早くから材料の買い出しと、

 今日1日天婦羅職人の係りを命じられました。

 まぁ、色々と弱みもあるし適宜の人選ですよ(笑)

 かき揚げだけで、百枚以上は揚げたんじゃないかな!

 その他に、ちくわ天も有りましたからね(笑)

 

 信之介君は蕎麦茹で職人の指示を受けました。

 まぁ、最年少でもあるし適切な係りですよね(笑)

 最初のころは茹で時間もバラバラでしたが、何回か目にはだんだんそば職人の雰囲気に

 なってきましたよ(笑)

 

 勿論、蕎麦汁はヤ〇シナ総料理長が別部屋の厨房にこもっての熱の入れようデス!

 蕎麦も茹で上がると即無くなります。

 この大鍋の蕎麦汁も、あっと言う間に無くなります。

 ブ〇松が自分で揚げた天婦羅を旨そうに喰ってます。

 よく何時間も天婦羅鍋の前で揚げてて、油の匂いが鼻につかないのかな?

 やっぱり、人間離れしてますよ(笑)

 テラさんなんか、ザルごと抱え込んで食べてます(笑)

 ヤマ〇ナ総料理長、1日でこの大鍋で蕎麦汁9回作ったそうです。

 お洒落な蕎麦とは程遠い、全然ポピュラーじゃないホントの田舎そば、更科系なんか

 とんでもないって感じです(笑)

 江戸っ子の粋なんて微塵も感じられないワイルドな蕎麦なんですが、

 でもこれが、マジ旨いんですよ!

 しかし、こんなワイルドな田舎ソバを頂けるなんて、滅多にあるもんじゃありませんよ!

 上品な蕎麦だったら、お店に行けばいくらでも喰べられますが、こんなワイルドな田舎ソバは 

 中々食べられません(笑)

 天婦羅も、ブ〇松が揚げた割には中々の出来栄え(笑)

 結構評判良かったですよ!

 何杯おかわりしたんだろう?

  極悪ダッチョ3兄弟も大満足で、喫煙ルームで煙草をふかしています(笑)

 御馳走様でした!

 これで、今年も無事に年が越せるって言うもんです(笑)

 


鳴門の柚子塩ラーメンはやっぱり旨かった!@川口

2014年12月28日 | 焼肉

 12月27日(土)

 晴れていますが、冷たい北風が吹きマジ寒いです。

 鳴門の柚子塩ラーメン、コイツを喰わねば新年を迎えられぬと、なんとか都合をつけて行って

 参りました。

 その前に一杯!良いじゃないですか(笑)

 ラーメン屋で飲むって言うのも良いですよね。

 餃子とか、チャーシューをツマミに一杯、貧乏人万歳って叫びたくなっちゃいますよ(笑)

 そして、締めにはやっぱりラーメンですよね。

 ボクは、ラーメンだけを食べるんだったら、一人の方が良いかな、でもラーメン屋で飲むと言うなら

 2人以上で行った方が楽しいですよね。

 

 そして、ラーメン屋で飲むのは、ヤッパ瓶ビールがしっくりくるって言うもんですよ(笑)

 お馴染みのビヤタンに、泡がこぼれそうな迄、ビールを注ぎ『おっとっと!』とか言いながら、

 グラスに口をつけて、プハ~ですよ(笑)

 そして、ビヤタンが冷えてたりすりゃ、もう天国ですよね。

 でも、ラーメン屋のビールって、居酒屋なんかと比べると少し高めかな?

 まぁ、ラーメン屋としてみれば、サッサと喰って出てって貰いたいって感じかな(笑)

  

 でも今日は一人だし、チャーシュー辺りをつまんで、ホッピーでお疲れ様と乾杯!!

 この、チャーシュー(400円)が中々旨いんですよ!!

 そして、ボクが生まれて初めて口にする生搾菜(ザーサイ200円)

 酒のツマミに最高の一品ですね。

 究極の煮玉子(100円)コレも中々のモノですよ!!

  鶏の脂(200えん)・・・・・・・・・・・・・・・

 客層も、若いグループから微笑ましい家族連れまで色々ですね。

 こんなのをツマミながら、最後は〆の柚子塩ラーメン!!

 鳴門の大将、渾身のラーメンだとか!!

 存在感のあるチャーシューが1枚、シナチク、ナルト、海苔、ネギなどが載っています。

 スープは、中々綺麗な黄金色!

 サッパリとはしているんですが、鶏油のせいか思って以上コッテリ味、柚子の香りも程よく

 効いてます。

 これは、ボク好みですよ!!

 でも、この柚子塩ラーメンは普段のメニューにはありませんからね、大将が冬至の時期に思い付きで、

 何食か限定で出したラーメンなんです。

 本当に美味しいラーメンで御座いました!!

 そして、ここの大将は研究熱心でゲリラ的に、色んな物を考案してますよ(笑)

 次は何を喰わしてくれるんだろう(笑)

 


酒飲みで甘党がなにか!・・・・・・・(笑)

2014年12月26日 | パン・ケーキ

 12月26日(金)

 皆さんはミスド(ミスタードーナツ)はお好きですか?

 ボク、酒を飲んだ後のミスドが大好きなんですよ!

 昔から『お酒が好きな人は甘い物が苦手』と言われていますが、

 大の酒飲みのくせに甘い物が好きで、和菓子でも洋菓子でも餡子もクリームも、

 兎に角、甘い物どんと来い!なんですよ(笑)

 さすがに、ドーナツをツマミに酒は飲みませんが、飲んだ後のミスド最高ですよ(笑)

 酒飲んで、ラーメン喰って、ミスドに行ってりゃ痩せねえだろう!

 って声が聞こえて来そうですが・・・・・・・・(笑)

 ホワイトチョコ&キャラメルホイップ 180円

 ボン・デ・ダブルチョコラ      130円

 アイスミルク            180円

 ザクッとした生地の中のキャラメルホイップが美味しいこと!(笑)

 


朝から舎鈴の得製つけ麺やっちゃいました!!

2014年12月25日 | ラーメン・餃子

 12月25日(木)

 街はすっかりMary・Xmas!

 皆さんは如何お過ごしですか?

 しかし、イルミネーションを見ていると、クリスマス、年末なんだなぁ~

 って実感しますね。

 ボクなんか、昨日のイブは仕事で日付の変わる深夜の帰宅、一人寂しく酒飲んで

 寝ちゃいましたよ(笑)

 

 処で、武蔵浦和近辺って、結構ラーメン屋が多い街なんですよ!

 ただ、残念ながら決定打に欠け、今一つ盛り上がらない街でもあります。

 十数年前だったかなぁ~、武蔵浦和駅のすぐ隣に『ラーメンアカデミー』なんて

 オープンさせ、当初は多数の店舗が味を競って、売り上げの悪い店は撤退させられるって言うのが

 取り決めでした。

 『でした』と過去形で言うのは、オープン当初は中々の人気だったんですが、今は閑古鳥が

 鳴いているって感じです(笑)

 名称も『ラーメンアカデミー』から『ラーメン館』へと変わってしまいました。

 今では3店舗になってしまい、空いたスペースには銀行のATMや「魚民」「笑笑」が入ってます。

 ボクも、近くの『酒蔵・力』で飲んだ後、〆のラーメンを喰べに行ったもんです。

 残っている3店には、是非とも頑張ってもらいたいですね。

 

 そんな武蔵浦和なんですが、『麺匠・むさし坊』『らーめん・きよつき』『つけ麺・津気屋』

 頑張っていますが、なんとこの度、あの超有名店『六厘舎』の姉妹店『舎鈴』が駅ナカへ出店。 

 そんな舎鈴で朝ラーやっちゃいました。

 つけ麺   650円       麺の量(茹で上がり)

 味玉つけ麺 750円       並 330g

 赤辛つけ麺 750円       中 500g(+100円)

 得製つけ麺 880円       大 660g(+200円)

 クリスマスの今日、ボクがオーダーしたのは得製つけ麺(中)880円+100円

 厨房では、黒ずくめの男性スタッフがテキパキ働いています。

 女性スタッフが爽やかに飛び回る店内を見ていると、程なく得製つけ麺980円が到着!

 スープはいつもの豚骨魚介系の香り!

 麺はいつ見ても旨そうです。

 爽やかな黄色が食欲を誘う中太麺。

 六厘舎の麺と比べると若干細め仕様!!

 麺の長さも少し短めでちょうど良いですね。

 スープとの絡みもバッチリ!!

 味付け玉子も中々美味しかったです。

 フレークみたいな豚のほぐし肉は、チョッと期待外れだったかな・・・・・

 二郎の崩しチャーシューみたいなのを想像していたので、かなりガッカリちゃん(笑)

 でも、チャーシューは中々厚くて喰い応えのある美味しいチャーシューでしたよ!

 

 残り少なくなったスープに割スープを注ぎ足し、最後の一滴まで美味しく頂きました。

 当然、お腹いっぱいです(笑)