昨年から、我が家では味噌を仕込むようになりました
昨年は、生活クラブ生協と近くの「わくわく西の城」というところでやっている味噌作りに参加して作っていましたが、今年はわくわく西の城の味噌のみ。
珍しい発芽玄米麹(玄米だと硬くてなかなか麹菌が中に入っていかないとか)を使ったつぶつぶ味噌です
今年の2月に仕込んだ時のブログを見直してみると(→こちら)、懐かしさと子供が小さかったな~、ということを思い出します
さて、昨年の味噌は「人生で一番滅茶苦茶美味い味噌」でした。売っている味噌とは全く別物
上澄み液のように浮いている「味醤(みしょう)」で刺身を食べたら激美味で、お味噌も豆の粒がしっかり残りつつ熟成されて、本当に美味かった
では、今年の味噌はどうでしょうか~・・・。玄関においておいた樽の蓋を開けると・・・
ありゃりゃ、あんまり熟成されていないな~
もちろん、売っている味噌の5倍美味しかったですよ
でも、昨年の方が美味しかったな~
味噌は同じ原材料、同じネタを使ってもどこに保管して熟成させるかで、全く味が変わると言います。
今の家の玄関という環境には、ちと、熟成が足りなかったようです。まあ、繰り返しですが売っている味噌よりは美味しいですけどね
お味噌汁にしたら物凄く美味しくて、子供たちもゴクゴク飲んでくれましたよ
日本人にとって、味噌は無くてはならない調味料ですね
昨年は、生活クラブ生協と近くの「わくわく西の城」というところでやっている味噌作りに参加して作っていましたが、今年はわくわく西の城の味噌のみ。
珍しい発芽玄米麹(玄米だと硬くてなかなか麹菌が中に入っていかないとか)を使ったつぶつぶ味噌です
今年の2月に仕込んだ時のブログを見直してみると(→こちら)、懐かしさと子供が小さかったな~、ということを思い出します
さて、昨年の味噌は「人生で一番滅茶苦茶美味い味噌」でした。売っている味噌とは全く別物
上澄み液のように浮いている「味醤(みしょう)」で刺身を食べたら激美味で、お味噌も豆の粒がしっかり残りつつ熟成されて、本当に美味かった
では、今年の味噌はどうでしょうか~・・・。玄関においておいた樽の蓋を開けると・・・
ありゃりゃ、あんまり熟成されていないな~
もちろん、売っている味噌の5倍美味しかったですよ
でも、昨年の方が美味しかったな~
味噌は同じ原材料、同じネタを使ってもどこに保管して熟成させるかで、全く味が変わると言います。
今の家の玄関という環境には、ちと、熟成が足りなかったようです。まあ、繰り返しですが売っている味噌よりは美味しいですけどね
お味噌汁にしたら物凄く美味しくて、子供たちもゴクゴク飲んでくれましたよ
日本人にとって、味噌は無くてはならない調味料ですね