半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

今年のみそ♪

2010年11月09日 | 食べもの
 昨年から、我が家では味噌を仕込むようになりました

 昨年は、生活クラブ生協と近くの「わくわく西の城」というところでやっている味噌作りに参加して作っていましたが、今年はわくわく西の城の味噌のみ。

 珍しい発芽玄米麹(玄米だと硬くてなかなか麹菌が中に入っていかないとか)を使ったつぶつぶ味噌です

 今年の2月に仕込んだ時のブログを見直してみると(→こちら)、懐かしさと子供が小さかったな~、ということを思い出します

 さて、昨年の味噌は「人生で一番滅茶苦茶美味い味噌」でした。売っている味噌とは全く別物
 上澄み液のように浮いている「味醤(みしょう)」で刺身を食べたら激美味で、お味噌も豆の粒がしっかり残りつつ熟成されて、本当に美味かった

 では、今年の味噌はどうでしょうか~・・・。玄関においておいた樽の蓋を開けると・・・


 ありゃりゃ、あんまり熟成されていないな~


 もちろん、売っている味噌の5倍美味しかったですよ
 でも、昨年の方が美味しかったな~

 味噌は同じ原材料、同じネタを使ってもどこに保管して熟成させるかで、全く味が変わると言います。

 今の家の玄関という環境には、ちと、熟成が足りなかったようです。まあ、繰り返しですが売っている味噌よりは美味しいですけどね

 お味噌汁にしたら物凄く美味しくて、子供たちもゴクゴク飲んでくれましたよ

 日本人にとって、味噌は無くてはならない調味料ですね
コメント
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