キウイフルーツは、収穫してもすぐには食べられない。
りんごなどと一緒に袋に入れて、しばらくおいて柔らかくする必要がある。
手間のかかる、めんどうくさい果物だ。
そのまましまっておいて、よく忘れて腐らせてしまうことも多い。
干し柿なら、毎日軒先にぶるさがっているのを見るのは楽しいし、
幼いころから美味しさを知っているソウルフードのようなものなので、同じめんどうくささでもなんだかわくわくする。
キウイは、冷たい扱いをしているので、どうもいまいち愛着がわかない。
それでもビタミンⅭが豊富らしいので、せっかく生った実をむだにしないようチャレンジしている。
でも毎年あまり食べていない気がする。
キウイはヨーグルトとの相性もいいし、美容にもいい。
隣町にはキウイフルーツ作りの名人と呼ばれる農家もある。
横浜、川崎には、収穫量は少ないが、こだわり絶品フルーツ栽培農家が点在する。
その農家のサイトの果樹園日記を見ると、さすがにてまひまかけてキウイを栽培している。
実も大きく色もいい。
うちのほったらかしキウイとはえらい違いだ。
「東京ゴールド」「レインボーレッド」「紅妃」「アップルキウイ」などなどキウイの品種も多くなっている。
キウイも究めると奥が深そうだ。
りんごなどと一緒に袋に入れて、しばらくおいて柔らかくする必要がある。
手間のかかる、めんどうくさい果物だ。
そのまましまっておいて、よく忘れて腐らせてしまうことも多い。
干し柿なら、毎日軒先にぶるさがっているのを見るのは楽しいし、
幼いころから美味しさを知っているソウルフードのようなものなので、同じめんどうくささでもなんだかわくわくする。
キウイは、冷たい扱いをしているので、どうもいまいち愛着がわかない。
それでもビタミンⅭが豊富らしいので、せっかく生った実をむだにしないようチャレンジしている。
でも毎年あまり食べていない気がする。
キウイはヨーグルトとの相性もいいし、美容にもいい。
隣町にはキウイフルーツ作りの名人と呼ばれる農家もある。
横浜、川崎には、収穫量は少ないが、こだわり絶品フルーツ栽培農家が点在する。
その農家のサイトの果樹園日記を見ると、さすがにてまひまかけてキウイを栽培している。
実も大きく色もいい。
うちのほったらかしキウイとはえらい違いだ。
「東京ゴールド」「レインボーレッド」「紅妃」「アップルキウイ」などなどキウイの品種も多くなっている。
キウイも究めると奥が深そうだ。