ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

パナソニックのホームベーカリー

2017-02-13 | パン

ホームベーカリーをエムケーからパナソニックに買い替えてから1ヶ月立ちました。本当にパンの美味しさがアップしました。
パナはパンドミがセールスポイントなのでまず手始めに作ってみました。するとパンドミの皮のカリカリが香ばしくて外側だけ切りとって食べたいくらいです。パンドミは家族にも好評で催促されます。だから食パンやサンドイッチパンなど他の白いパンはいまだに作っていません。
そして、購入してまだ1ヶ月なのに随分と失敗をしました。
1、具材投入ボタンの押し忘れ。プルーンを刻んで準備したのにそのまま入れ物に残っていた。出来たのはだだのパンドミ。
2、生地の様子を見ようと上蓋を開けたらイーストの投入前だったのでイーストを全部こぼした。ベーカリーから床まで掃除をして、もう一度イーストを計り直した。
3、マーブルパンの途中のブザーを聞き逃しフィリングの投入タイミングがずれてマーブル模様が出来なかった。

エムケーは長く使った分、取説にのっている失敗事例は網羅しました。なんて自慢することではありませんけど。
失敗パンは私のお腹が責任を取って処分していました。この頃保守的になり新しいことに挑戦しなくなりました。年齢かなぁ。せっかくベーカリーを新調したのだから他のパンも作ろうと思います。失敗を恐れずに。

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