meine schoenen Kinder

また天気が不安定なようです。
天気と一緒に気分も不安定。
気候に左右されるようになってきた私。

ミニフランスパン

2010-02-18 11:57:27 | つれづれ
先日ミニフランスパンを作りました。
朝イチHBに材料を入れて、できた生地を分割、丸めて休ませて、成形して二次発酵、切れ目を入れて焼きます。

230度で13分、200度にして10分。
焼き上がったらちょうどお昼。
ジャストタイム。
双子もテンション上がってます。
焼きたてパンは何もつけなくても美味しい。



2本目はこれまた先日夜な夜な作った伊予柑マーマレードでいただきました。



私、フランスパン好きです。
でも、HBで食パン型に焼いてら5時間掛かるんです。のわりにいまいちで…。
小麦粉の質?かなとも思ったりするんですが、最初に一度作って以来、遠ざかってました。

この日は成形してミニフランスパンにしたので、美味しくできたうえに少し早くできました。
3時間半くらい。
手間は掛かるけど、楽しんでできるから問題なし。特に今日は双子が落ち着いてたから、何のトラブルなく作業できました(これ大きいです)。

ベーコンとチーズが入ったフランスパンをパン屋さんでよく買うんですが、自分で作るという野望が芽生えました。

欲を言えば生地が一度にもっとたくさんできたらいいのに…。
生地だけ作る時のHBの最大容量ってどのくらいなのかな?
やっぱり食パン一斤分くらいしか難しいのかな。
手ごねすればいいんだろうけど、そこはやってもらえると…ね。