さぁ、3連休が始まりました
さっきからやっとも顔を出してくれて
なんだかとっても気持ちよい日になりそうです
そんな土曜日、今日も朝から張り切ってベイキング
まずはご覧の通りお抹茶&小倉ケーキを作りました
結構前にお抹茶を買ってあったんだけど中々作れずにいた
お抹茶のお菓子なんです
ケーキに抹茶を入れるのも、あんこを入れるのも初
自分の中にあるパウンドケーキの基本の分量を
適当にアレンジして作ってみました。
ちなみにこんな感じ
薄力粉 100g お砂糖 60g
卵 2個 お抹茶 10g
バター 80g あんこ 100g
卵は卵黄と白身を分けて白身はメレンゲにしてから入れてます。
本とかで見る分量より抹茶が多かったんだけど、
あんこを入れてるせいか特に苦くもならず、
かといって甘すぎず、初にしては
とっても美味しくできました
もちろん、ケーキだけじゃなくこちらも焼きました~
黒糖ダブルゴマベーグル
(今日は発酵が上手くいかずに膨らみがショボイ)
これは、いつものベーグルの分量で(こちら)
砂糖を黒糖に変更、そしてすりゴマをプラスしてコネコネ
茹で上がったとこで白ゴマ・黒ゴマを散らして
オーブンで焼きました
膨らみにはイマイチ満足行ってないんだけど、
黒糖と、ゴマの風味がとってもいい感じに仕上がってます
(今日もいつもの自画自賛)
今日は夜、毎月恒例『元町Question』の集まりがあるので
お土産にしようと思ってます。
BOSS ・ Qママ待っててね~
っでも、マスターの帰り待ちなので訪問時間は不明です
もしかして、甥っ子同伴になっちゃうかも
本当は明日からお泊り予定の甥っ子、
今日の夕方からに来訪が早まりそうです~
明日は早起きでお出掛けします
それじゃ、またね