楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

抹茶のケーキ&やっぱりベーグル♪

2007-02-10 12:56:24 | パン&お菓子

さぁ、3連休が始まりました
さっきからやっとも顔を出してくれて
なんだかとっても気持ちよい日になりそうです

そんな土曜日、今日も朝から張り切ってベイキング

まずはご覧の通りお抹茶&小倉ケーキを作りました
結構前にお抹茶を買ってあったんだけど中々作れずにいた
お抹茶のお菓子なんです

ケーキに抹茶を入れるのも、あんこを入れるのも初
自分の中にあるパウンドケーキの基本の分量を
適当にアレンジして作ってみました。

ちなみにこんな感じ
薄力粉 100g  お砂糖  60g
卵     2個  お抹茶   10g
バター   80g  あんこ  100g

卵は卵黄と白身を分けて白身はメレンゲにしてから入れてます。

 
本とかで見る分量より抹茶が多かったんだけど、
あんこを入れてるせいか特に苦くもならず、
かといって甘すぎず、初にしては
とっても美味しくできました

 



もちろん、ケーキだけじゃなくこちらも焼きました~

黒糖ダブルゴマベーグル
(今日は発酵が上手くいかずに膨らみがショボイ

これは、いつものベーグルの分量で(こちら
砂糖を黒糖に変更、そしてすりゴマをプラスしてコネコネ
茹で上がったとこで白ゴマ・黒ゴマを散らして
オーブンで焼きました

膨らみにはイマイチ満足行ってないんだけど、
黒糖と、ゴマの風味がとってもいい感じに仕上がってます
(今日もいつもの自画自賛

今日は夜、毎月恒例『元町Question』の集まりがあるので
お土産にしようと思ってます。

BOSS ・ Qママ待っててね~
っでも、マスターの帰り待ちなので訪問時間は不明です
もしかして、甥っ子同伴になっちゃうかも


本当は明日からお泊り予定の甥っ子、
今日の夕方からに来訪が早まりそうです~
明日は早起きでお出掛けします

それじゃ、またね