さぁ、3連休が始まりました
さっきからやっとも顔を出してくれて
なんだかとっても気持ちよい日になりそうです
そんな土曜日、今日も朝から張り切ってベイキング
まずはご覧の通りお抹茶&小倉ケーキを作りました
結構前にお抹茶を買ってあったんだけど中々作れずにいた
お抹茶のお菓子なんです
ケーキに抹茶を入れるのも、あんこを入れるのも初
自分の中にあるパウンドケーキの基本の分量を
適当にアレンジして作ってみました。
ちなみにこんな感じ
薄力粉 100g お砂糖 60g
卵 2個 お抹茶 10g
バター 80g あんこ 100g
卵は卵黄と白身を分けて白身はメレンゲにしてから入れてます。
本とかで見る分量より抹茶が多かったんだけど、
あんこを入れてるせいか特に苦くもならず、
かといって甘すぎず、初にしては
とっても美味しくできました
もちろん、ケーキだけじゃなくこちらも焼きました~
黒糖ダブルゴマベーグル
(今日は発酵が上手くいかずに膨らみがショボイ)
これは、いつものベーグルの分量で(こちら)
砂糖を黒糖に変更、そしてすりゴマをプラスしてコネコネ
茹で上がったとこで白ゴマ・黒ゴマを散らして
オーブンで焼きました
膨らみにはイマイチ満足行ってないんだけど、
黒糖と、ゴマの風味がとってもいい感じに仕上がってます
(今日もいつもの自画自賛)
今日は夜、毎月恒例『元町Question』の集まりがあるので
お土産にしようと思ってます。
BOSS ・ Qママ待っててね~
っでも、マスターの帰り待ちなので訪問時間は不明です
もしかして、甥っ子同伴になっちゃうかも
本当は明日からお泊り予定の甥っ子、
今日の夕方からに来訪が早まりそうです~
明日は早起きでお出掛けします
それじゃ、またね
抹茶ケーキ、大好き~♪美味しそう
ベーグルも相変わらずつやっつやだし
私も今日のベーグル、黒糖使ったんだよ~
お・そ・ろ
お休みの日まで朝からこうやって作っちゃうなんて、本当に私たち、パン焼き病だねでも、これがあるから日々頑張れてたりするもんね
甥っ子ちゃん、今日から来るんだ~、楽しみだね~♪
きっと、甥っ子ちゃんも指折り数えて楽しみにしてただろうしね楽しい連休となりますように
マスター早く帰っておいで
甥っ子ちゃんもたまには大人の仲間入りで一緒においで
忘れてました。
今日は、お休みしたけど、いつもは、
土曜も仕事だし・・・。
抹茶ケーキ、色も、バッチリで、おいしそうですね。
もちろん、ベーグルも!!
甥っ子ちゃんと楽しい休日を楽しんでね!
「抹茶のケーキ」とっても美味しそうに焼けてるね!
卵黄と卵白わけて作ってるんだぁ~こってるネ!
私はいつも面倒でついつい共立てで作っちゃうの。
別立てにすると、ふわふわで美味しくなるんだよね
ベーグルも相変わらずツヤツヤで美味しそう
自分で配合も変えて作っちゃうなんて、もうすっかりベーグル名人だね!手コネももう手馴れたもんだね!
すごいなぁ~~
そうそう、今週のお弁当、ずみちゃんのレシピいっぱい借りちゃったの♪
で、勝手にリンクも貼らせてもらっちゃた。事後報告でごめんね
とっても素敵なレシピをありがとう~~
食べたいわっ
抹茶好きの私(*^_^*)だけどほんとにそそられるぅ。
そしてベーグルも~
ベーグルは自分で作ったことはないんだけどこんなふうにできたら嬉しいだろうなぁっ
でもこんな差し入れがもらえるのが1番嬉しいだろうなぁ(^。^)いいなぁ。
下の記事のしのっちちゃんのソースも気になってたしみんなもすっごく美味しいっていうから私もぜひ試して見ます~(* ̄∇ ̄*)
でもでも、ちょっと面倒でやめちゃいました…
ステキなテンプレートですね~
テンプレートもおいしそうだし、内容もおいしそうだし、拝見するこっち側は、お腹すきまくり
抹茶のケーキのディスプレイもステキ!
ずみさん、プロですか??
もっともっと参考にさせてください~
テンプレかわいいですね♪
遅くなっちゃったけど、みんなにちょこっとずつお返事書かせていただきます
★いづさんへ
抹茶のケーキいつもいづさんが作ってて美味しそうだなぁっと思ってて、やっと作れて大満足でした
黒糖ってお菓子とかパンとかに入れると風味が変わって美味しいですよね
私も大好きです
甥っ子は本当に楽しみにしてたみたいで、早く行く~って言ってたみたい!!
とっても嬉しくなっちゃいました♪
★Q・ママへ
この間はちょこっとしか行けなくってゴメンネ
ケーキやパンでお腹壊さなかった?
ちょっと心配です
アンサーとマイヤにはすっかり遊んでもらっちゃって甥っ子も満足気でした
どうもありがとう
今度はゆっくり行くよ~
★ぺこさんへ
ウチも夫はいつも土曜出勤なので、今回も3連休は私のみ
でも、日・月と連休だったので甥っ子とたっぷり遊べてよかったです
抹茶のケーキ初挑戦のわりに上手くできて嬉しかったです
★tontonさんへ
抹茶のケーキは上手くできるかドキドキだったけど、思った以上に美味しかったので自分的にはとっても満足でした
ベーグル、本当にはまっちゃってます
材料もシンプルだし、バターとか使わないからヘルシーかなって思うと、余計に作りたくなっちゃうんです
今はもっといろんな種類に挑戦したいと思ってます
お皿とお湯飲みは先日買った品ですよ♪
★こっこちゃんへ
テンプレート変えたの初めてだったから今もちょっと慣れずにいるんだけど、『可愛い』って言ってもらえるととっても嬉しいありがとう
ケーキは卵白と卵黄を混ぜて作るとやっぱりふんわり感も出て私は好きなの
いつかはちゃんとシフォンを焼いてみたいんだけど、中々重い腰が上がらない
ベーグルは今回、発酵過多になっちゃって、焼き上がりシワが出てかなり残念でした
でも、手こねにすっかりはまっちゃって、今度は普通のパンでも手こねに挑戦したいなって考えてます
お弁当のリンクありがとう
嬉しかった
★やよさんへ
抹茶のケーキ、とっても気に入っちゃいました~
しばらく抹茶スウィーツにはまっちゃうかも
ベーグルはまだまだ修行中なんだけど、作る過程もとっても楽しくって、これまたどっぷりはまってます
↓のしのっちさんのソース、本当にみんな作ってるよね
でも、みんなが作るだけのことはあるって感じ。とっても美味しいですよ
★およねさんへ
テンプレ私も変えようと考えてから実際変えるまでかなり時間経っちゃいました
なんかテンプレートの種類によって今までの日記の写真がキレイに並ばなかったりして、試行錯誤しちゃいました
とりあえず、ホワイトデーが終わるまではこのまま通しちゃおうかなって思ってます
ケーキのディスプレイ褒めてくれてありがとう
まったくのど素人ですが、『プロですか?』の一言がすっごく嬉しかったです
ありがとう
★カナちゃんへ
お土産のケーキとパンはお店のBOSSとママは喜んでくれたんだけど、この日に限って常連さんの集まりが悪くってお友達たちのお口には入りませんでした
嬉しいような、残念なような感じです
テンプレ、初めて変えてみたんだけど『可愛い』っと言ってもらえて嬉しかったです。ありがとう