楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

ピーナツきなこと胡桃のパン♪

2007-02-24 20:42:52 | パン

今日は一日北風がビュービュー吹いていて
寒~い一日でした。

さて、今日のパン曜日はご覧のように
シフォン型を使ってリングパンを焼きました
(シフォン型を使いたくってしょうがないずみ


そして、今日のパンは手こねで焼きました~

生地はみかさんのリッチ生地
本を見ながら初めてなので分量も忠実に量り
一つ一つの工程を丁寧にやってみました。
途中は写真を撮っている余裕がありませんでしたので
写真は一時発酵前と発酵後の写真。
 
コタツの中で発酵させたんだけど、中々いい感じ
その後はこの間、富沢商店で買ったこちらを使用して


 
生地を延ばして上から塗り塗り、オーブンでローストした胡桃を散らして
 
クルクル巻いて縦に切れ込みを入れて少しねじりを加えながら
シフォン型へ…。
半端に残った生地はミニ食パンの型へ入れて最終発酵、
その後オーブンで20分くらい(途中でアルミで焼き色は調整)
焼き上げました
 

今日使ったピーナツきなこクリームは甘さがかなり控えめなので
あれだけ塗ってもしつこさは無くって胡桃が香ばしくって

とっても美味しかったです

(うふ、いつもいつも自画自賛ですみません

生地から手作りしたのはベーグル意外では初めてだったけど、
思ったより力もいらなくて、こねてる間だんだんパン生地らしくなっていくのが
とっても楽しかったです
これからはHBさまと手こねと上手く使い分けて
益々パン作りライフに没頭しそうです

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

昨日は仕事の後急遽会社の仲いい人と涼ちゃんと
4人で飲みに行き久々に盛り上がって
少々二日酔い
今日の午前中はゴロゴロしてしまいました

お誕生日にたくさん嬉しいコメントを頂きながら
まだみんなのとこには行けてません
ゴメンナサイ
(お返事は書きました~
でも、本日中にはお邪魔させてね~

明日はおうちで待ったりの予定。
また何か焼いちゃいそうです

それではまたね