溝の口店の武です。 3月15日で時代屋の社員になり2年が経ちました。 今年度もお酒だけでなく、サービスにつながるような色々な事を多く学びたいと思います。 僕の知り合いのバーテンダーさんには過去に美容師だった方や俳優を目指しステージに立っていた方、介護福祉士をやっていたなど数々の飲食以外の経験をお持ちの方がいます。 僕が社会人になって最初の仕事はブライダルのお仕事でした。 月に50件、勤めていた2年間で1000件以上の結婚式に携わらせていただきましたが、当時は頭の中で毎日のように木村カエラさんのButterflyがリピートされるほど入退場曲で流行っていたのを思い出します。 どの婚礼、宴会でも共通していたのが主役の方々はもちろん招かれた方々までみんな笑顔だった事。 そして仕事をしているスタッフさんの真剣な顔でした。 一生に一度、とまではいかないにしてもBARで飲む時間もまた特別な物で笑顔を提供できる物だと思います。 職種は変われどお客様を喜ばせたいという気持ちは同じ。 1人でも多くもっと満足して帰っていただけるよう頑張りたいです。
お久しぶりです。溝の口店比留川です。段々と春らしい暖かさを感じる今日この頃。皆様はいかがお過ごしでしょうか?
今回はとある休日のお話。
先日、8年振りくらいになるフレンチシェフの友人Lucasが私を訪ねて来ました。(以下L)久しぶりに会うLと思い出話に花が咲き、話は段々と仕事の話に‥。道は違えど、お互いサービスの世界に身を置く者同士。日本のプロフェッショナリズムや、フランスにおけるサービスのエスプリ。人それぞれニーズが違う中、自分の中のサービスの在り方について熱く語る2人。。。仕事の話になると熱くなりますよね。笑
共通して言えるのは、誰に対しても同じスタンスであること。常連さんに固執しない落ち着いた雰囲気を演出すること。近すぎ遠すぎず、さっぱりとシンプルに。
バーもリストランテも様々なお客様も迎えます。そんな迎えた方々に、一人一人がリスペクトされている。そう感じて貰えるような接客をして、空間を創る事が大事であると改めて実感しました。
余談ですが、先日の賄い。
自家製豚骨醤油ラーメン
年末に提供してた生ハムの原木が骨だけになったので出汁をとりました。
豚骨スープ 比留川
鶏ガラスープ 比留川
鶏油 比留川
かえし 比留川
味付き卵 ボス
チャーシュー ボス
白髪ネギ 比留川
麺 東急ストア
メンマ 東急ストア
海苔 東急ストア
時代屋溝の口店ツートップのコラボラーメンです。笑
何事にも本気の溝の口店を今後も宜しくお願い致します。
皆さんこんにちは。
溝の口店マネージャーの須貝です。
私事で大変恐縮ですが、3月5日に第三子が産まれました。名前は強く羽ばたいてほしいという父親の願いと上の子2人にも共通で『音』という字を使っていることから『鷲音(しど)』と名付けました。初め日本人らしく『わしお』と呼ぶつもりでしたが、嫁や他の家族の猛反対によりシドになりました。最近よく言われるキラキラネームってやつでしょうか?とにかく自立&自律できる男に育てたいです。
ふと最近思うのですが自律ができている人が少ないように感じます。自分で規範を創り、それに向けて自分で考え行動する。社会人として最低限のスキルだと私は思います。
ドイツの学者Dリースマンが言う他人指向型、いわゆる『人任せ』が目立ちます。新人の頃は先ず言われた事を期日以内にきっちりこなす。
ある意味マニュアル通り!が大事です。
1年2年とキャリアを積み後輩ができると、今度は応用が大事です。また、自ら問題を提議して解決策を思考する柔軟さも求められます。
キャリアの自覚、責任感足りていますか?
上の人間に頼ってませんか?
指示がこないからって言い訳していませんか?
社会人ですから全ては自己責任です。
できるできないも自分次第、評価の有無も自分次第、そう考えたら自分の為に自ら考えて行動しましょう。
下は上に振り回されて大変だと言いますが、誰もが同じ下積み時代を経験してます。
感違いしないで下さい。
自分のやりたいことをやる為に結果を出すのです。自ら考えいい仕事をするから信頼され、任されるのです。
任されてるからお客様も安心できるのです。
店のファン、自分のファンを掴みたいなら先ずは自分の仕事の仕方、モチベーションを振り返って下さい。
思っているだけでは何も変わりません。
口にするのは誰でもできます。
行動でき、失敗しても怒られても工夫し、また行動し…最後はやり遂げる。
そういう男に育てたい。
子供も店のスタッフも。
内容が時代屋スタッフ向けになっている気がしますがあしからずw
もうじき新年度、仕事にプライベートに走りぬきます。
今後も溝の口店を宜しくお願い致します。