時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

最後まで宜しくお願いします!

2014年11月29日 | 川崎・時代屋

皆様こんにちわ!川崎店の片岡です!

最近、外も寒くなり、私は体も心も冷たくなってしまいますよ!ハハハ!

そしてそして今年も残すところ、あと1ヶ月ちょっとですね。

今年は他店で働かせてもらう機会も頂き大変勉強になりました!経験を生かして、私は最後まで頑張り切ろうと思います!

皆様もこれからの忘年会やお仕事などで忙しいと思いますが、是非機会があれば時代屋で楽しんで、体も心も暖めてくださいね!

最後まで宜しくお願いします!

時代屋オールドオーク川崎店      片岡


予防できるものは予防しましょう

2014年11月23日 | 川崎・時代屋

皆様、こんにちは。川崎店勤務の小倉です。

気温が下がり、冬らしくなってきましたね。冬といえばそう、こたつ、鍋などがありますが、インフルエンザの時期でもあります。

先日行ってきました、インフルエンザの予防接種。皆様はもう済まされましたか?

毎年思うのですが、時間がかからないんですよねぇ、予防接種って。必要な事を記入して呼ばれて、打って、お会計。早いと20分もかからないんです。

皆様、毎年流行るので、予防できるものは予防しましょう。手洗い、うがいなどできる事はやっておきましょう。

まあ、予防してもかかるときはかかりますが。

とりあえず予防接種を受けて大丈夫だろうと思って、冬を乗り切っていきたいと思います。皆様も体調には充分気をつけて、冬を乗り越えてくださいませ。

ではでは。


アイルランド&北アイルランドで感じた事、番外編

2014年11月13日 | 川崎・時代屋

お久しぶりです。川崎店の長井です。

ホームページ等々ではお知らせ、ご報告しましたアイルランド&北アイルランド研修旅行ですが長々と時系列的に報告したに留まってしまったので、番外編として所感を記します。

まず最初に感じた事は、予想外に暖かかったという事でした。ガイドの方により例年に比べると10℃ぐらい違うのでは...との事。

次に感じた事はアイルランドの方達は、ゆったりしているという事です。街のビストロやパブなどではオーダーしたドリンクがカウンターに放置されて中々運んで来てくれなかったり等々、許せる範囲内ではありますが日本とのサービスの違いを肌で感じた一幕でした。

それと、空港やホテルなどのエレベーターには開けるボタンはあるが閉めるボタンは殆ど無かった。

パブで感じた事は、皆お酒が好きで音楽を聴きながら談笑をし自宅で楽しんでいるかのように過ごしている感じがしました。

物価が高いということも感じました。ダブリンにあるウイスキーの品揃えが豊富な酒屋さんに行きましたが、確かに品揃えは豊富でレアなお酒もありましたが、かなり高額で品物によっては日本で買ったほうが安いものも…!?

ガイドの方によるとアイルランドは世界で2番目に物価が高いらしいと聞かされ納得。

他には、アイルランドの方達はふっくら!?した方が多く特に女性は、ふくよかでした。食事の量やお酒好きという事を踏まえれば、これまた納得!?である。

最後に、私的には少し故郷の奄美大島に通じる何かを感じました。

またも、だらだらと感想をならべてしまい失礼しました。

美味しいギネスビールやアイリッシュウイスキーなどが飲みたくなったら是非、時代屋オールドオーク川崎店へ。

スタッフ一同、心よりご来店お待ちしております。


禁断の時間

2014年11月06日 | 横浜市鶴見・時代屋

皆さんこんにちは、時代屋鶴見本店勤務の松田 明人です。

足早に夏が過ぎて秋になりました。このままだと冬が来るのは例年より早く感じるかも知れません。

少し前に友人と飲みに行く約束をして、地元の駅で待ち合わせ場所に参りました。せっかちな私は待ち合わせ時間よりも30分程早く着いてしまい、駅の出口に少しの間ボーッと突っ立っていましたが、このまま待っているのも何だか時間が勿体無く感じたので、街中を見ようと思い待ち合わせ場所を離れました。

駅ビルの中に喫茶店があり、ここで時間を潰す事にしました。窓の外を見ると忙しなく歩く方々が多く、オーダーした珈琲が運ばれ、視線を外から珈琲へと移しゆっくりと珈琲を楽しみました。

心地好い雰囲気になり、ぼっかり浮いた30分が秘密の、そして贅沢な時間に変わる。

待ち合わせ時間の5分前に店を出て、待ち合わせ場所に向かい駅に向かいます。

喫茶店の外から今度は中を見る。
ついさっきまでは私はここに居て珈琲を飲んだ、ただそれだけ。
なのにこんなにも街の景色が違って見える。
私の中で何かが整えられた気がしました。

禁断の30分が終わり、間もなく友人が待ち合わせ場所に来る。
友人と飲む一杯目はきっと美味しい。


皆さんの禁断の時間はありますか?
宜しければお話をお聞きしたいです。


以上、時代屋鶴見本店勤務の松田明人でした。


最初ハマった、マンガでわかる7つの習慣。

2014年11月02日 | 横浜市鶴見・時代屋

内容は、バーテンダーを目指して修行を始めた主人。

Barでの様々な出会いを通して、主人が少しずつ "本物"への階段を上っていく物語です。
考え方、歩き方を少しずつ変えたのが「7つの習慣」。

これから、バーテンダーを目指す人、少し仕事に悩んでる人、人生に悩んでる人。

色々なヒントがあるとあると思います。
まだまだ45歳の私ですが、人生のヒントを探してます。

時代屋、鶴見店の山田です。