閲覧者の皆様、お久しぶりです。たまプラーザ店の軍司です。
先週半ばには関東でも初雪が観測され、寒い日々が続いておりますが体調など崩し
ていらっしゃいませんか?
そんな寒い日に食べたくなるのが・・。そう!鍋料理ですね。
前回の休日にたまプラーザ店のすぐ近所にお店を構えていらっしやる和食屋さんに
伺って参りました。
この時季は、鮟鱇鍋・牡蠣鍋・鶏鍋・(魚のアラで出汁をとった)荒磯鍋
今回いただいた鍋は、牡丹鍋をいただきました。味噌ベースのスープにたっぷりの
お野菜、力強くひろがる猪の味と香り。最後にうどんと雑炊でしめました。
一品料理も、牡蠣の揚げ出し・鱈の白子の天婦羅と旬のおつまみもいただきました
そして、ジビエで忘れてはいけないのがエゾ鹿。これをグリルしたものにカシス
のソースを添えた物。お肉は外側をジューシーに焼き上げ、中はレア・・・。
最近は北海道の方では、羊のジンギスカンよりもエゾ鹿のほうが人気がでてきて
いるようです。ビタミンも豊富で、鉄分やDHAなども摂取できるようです。
そのせいか女性の間で人気が急上昇中とか・・。関東でもその傾向が高まりつつ
あるようです。
たまプラーザ店ではさすがに鍋のご用意はありませんが、月のおすすめ以外にも
おすすめのフードメニューをご用意しております。
その都度、おっしゃっていただければメニュー以外のお料理をお酒同様にご用意
させていただきますので、気軽にお聞きください。
皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。
先週半ばには関東でも初雪が観測され、寒い日々が続いておりますが体調など崩し
ていらっしゃいませんか?
そんな寒い日に食べたくなるのが・・。そう!鍋料理ですね。
前回の休日にたまプラーザ店のすぐ近所にお店を構えていらっしやる和食屋さんに
伺って参りました。
この時季は、鮟鱇鍋・牡蠣鍋・鶏鍋・(魚のアラで出汁をとった)荒磯鍋
今回いただいた鍋は、牡丹鍋をいただきました。味噌ベースのスープにたっぷりの
お野菜、力強くひろがる猪の味と香り。最後にうどんと雑炊でしめました。
一品料理も、牡蠣の揚げ出し・鱈の白子の天婦羅と旬のおつまみもいただきました
そして、ジビエで忘れてはいけないのがエゾ鹿。これをグリルしたものにカシス
のソースを添えた物。お肉は外側をジューシーに焼き上げ、中はレア・・・。
最近は北海道の方では、羊のジンギスカンよりもエゾ鹿のほうが人気がでてきて
いるようです。ビタミンも豊富で、鉄分やDHAなども摂取できるようです。
そのせいか女性の間で人気が急上昇中とか・・。関東でもその傾向が高まりつつ
あるようです。
たまプラーザ店ではさすがに鍋のご用意はありませんが、月のおすすめ以外にも
おすすめのフードメニューをご用意しております。
その都度、おっしゃっていただければメニュー以外のお料理をお酒同様にご用意
させていただきますので、気軽にお聞きください。
皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。