時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

あと少しで奴が来ます。

2010年04月21日 | 横浜市関内・タウザー

御無沙汰しております。時代屋関内店タウザーの菅沼です。

気付けばもう四月下旬です。
この春から新生活を迎えた方、新たな目標を掲げて挑んでいる方様々だと思います。慌ただしい時期も過ぎて、ようやく風が心地良く感じられているのではないでしょうか。

私も週に一度、お店を任せていただけるようになりました。
お客さまの温かい支えがあってこそです。ありがとうございます。

さて、あと少しで奴が来ます。
そう、ゴールデンウィークです。
ゴールデンって...すごい特別感ですよね。

どのように休暇を過ごされますか?
旅行もいいですね。部屋の掃除もいいですね。でもやっぱり時代屋ですよ ね?
お待ちしております!

私はバー巡りをしてみたいです。
というのも五月の最終日曜日に横浜バー発祥百五十周年を記念したチャリティーに参加させていただけることとなりました。
なので勉強したいなぁと。

緊張します。
足を運んでいけたら幸いです。

ほっぺの赤い人間を探してください。
私の可能性が高いです。

長々と記してしまいました。皆座よいゴールデンウィークをお過ごし下さい。

ご静聴ありがとうございました。


エステ

2010年04月19日 | 横浜市鶴見・時代屋
こんにちは。

2月から本店勤務の中島です。

早いもので私も時代屋3年目に入りました。

この2年間で沢山のお客様とお会いすることができ、充実した時間を過ごせました。
今後とも中島彰吾を宜しくお願い致しします。

もう上京して2年になりますが
九州の田舎では体験できないような事を
この大都会、川崎、鶴見で体験してきました。

先日も、ある初体験をしました。

それは エステ です!!

一度は行ってみたいと思っていましたし、話のネタにもなるかと思い挑戦してきました!

今回お世話になったのは
ダンディーハウス川崎店さん。

なんだか大人の男になれそうな店名です。

恐る恐る中へ入ると

白衣を着た天使が
笑顔で迎えてくださいました。

『中島様ですね^∀^
お待ちしてました!!』

天使の笑顔で緊張もほぐれると、バスローブに着替えるように言われました。

着替えると
エステティシャンの方と1対1の面談がありました。

システムの話は10分ぐらいでしたが

出身地の話から
仕事の話
しまいには
“みたらしだんご"を語ってしまい、面談は2時間にも及びました。

ようやくベットに通されると、ミストをあてながら、ぬるぬるの液体で顔や首をマッサージして頂きました。
まさに
私が思い描いていたエステです!

あまりの気持ちよさに、私は夢の中へ…
ふと目を覚ますと ひんやりした液体で顔がみどり色に染まってました。
『これが噂のパックというやつか…』

そんな事を考えながら
再び夢の中へ…

最後はパックを剥がして終了です。
(途中かなり省略させて頂きました)

こうして私の初体験は無事に終了しました。

もの凄く気持ち良かったのは言うまでもないでしょうが、女性ならではの細やかなサービスは勉強にもなりました。

皆様も1度体験してみてはいかがでしょうか?

アート&ジャズフェスティバル

2010年04月12日 | 横浜市関内・タウザー

お久しぶりです!
最近モテ期の金田です。

さてとうとうやって来ました!
春と言えば桜、桜と言えば花見、花見と言えば、そうです。
アート&ジャズフェスティバルの季節がやって来ました!

4月の17、18日の土曜、日曜に関内吉田町にて開催されます!
11時から5時までたくさんの演奏家がジャズを流したりや画家さん達が絵を売ったりと大変賑やかなイベントです。

我々も町のバーの方達ちとブースを出したり後なんといってもメーカーズマークの封蝋を自分でで出来ちゃう貴重な体験も出来ます!
世界に一つだけのメーカーズマークです。
もちろん我々タウザーも昼から営業してビールやつまみなどテイクアウトできます!

もしお時間があればビール片手に素晴らしい横浜の街を体験して見ては如何でしょうか?
心よりお待ちしております。

以上金田でした!


はじめまして

2010年04月10日 | 横浜市関内・タウザー

先月(3月)半ばから、時代屋タウザーでお世話になっている大橋と申します。

初めてタウザーに入ったとき、バックバーの迫力とオーセンティックな雰囲気にビックリしました。
これから僕はここで働けるんだ と嬉しくなった次第であります。

タウザーは特にモルトの種類が豊富ということで、努力さえ惜しまなければ幾らでもお酒に詳しくなれる環境だと思います、でもそれが逆にプレッシャーでもあります。
こんな環境で仕事してるのに一体何やってるの? みたいな

とりあえず現状は目先の業務や、先輩スタッフについていくのにやっと…

あと特に力を入れて行きたいのが、ホスピタリティー溢れるサービス
お客さんに「来て良かったな」とか「ここは落ち着くし癒されるな」とか思われるような接客や雰囲気作りをして行きたいと思っています。

その為にはお酒の知識や業務を楽勝でこなせるだけの余裕が必要になって来るんですけどね…


という訳で、まだまだ駆け出しの見ですが、どうぞよろしくお願い致します。


ぶらりカクテル紀行-第二回目

2010年04月04日 | 溝の口・オールドオーク
どうも溝の口店なかやまやまです。

第二回目のぶらりカクテル紀行でございます。

今回のテーマはロングスタイルのカクテルではお馴染み、リッキースタイルでいこうと思います。

(なんでって 気分気分)

意外とジントニック等の影にかくれて、あまり注文がないカクテル(おいしいのに)です。

そんなわけで作ってみることにした。おっと、その前に簡単に説明しよう。

原則としてライムを使い(時にレモンも)砂糖を使わない酸っぱい飲みものです。

19世紀の終りアメリカ、ワシントンのバーテンダーが考案し、これを初めて飲んだお客の名前をつけたのが由来だそうです。(ちなみにジム・リッキーって人みたい)

今回のリッキースタイルはジンを使って作ってみました。

(色々と試してみてください ウォッカ、ラム、テキーラetc)


(お好みの)ジン     45ml
ライム        1/2カット
タンサン        適量 
グラスにライムを軽く搾り、ジンを入れ氷を加えたらタンサンを入れ完成。




(お好みでライムを潰しながら飲んでください)





創作者・井上氏(笑顔が気持ち悪い)


ちなみに、これはあくまでも参考にと思い作ったものです。

みなさんのあったスタイルをみつけてみてはいかがでしょうか?

(以外とおもしろいよ)

というわけで今回は、これにてチャンチャン♪

って忘れてた(あぶねー!あぶねー!)

後、私勝手に1つオリジナルカクテルを作ってみました。

ちょいと音楽をテーマに(なんでって音楽の町、川崎だから?)

作ってみました。



カクテル名: ラプソディ・イン・ブルー(狂詩曲)

グレイグースウォッカ(ポワール)    45ml
巨峰リキュール            15ml
青りんごリキュール          15ml
ライムジュース            10ml
ラベンダーシロップ          1tsp






以上をシェークしてカクテルグラスに注ぐ

飾りをつけて完成。

創作者・中山(責任もって作ります!!)

興味のある方は溝の口店に遊びに来てね!

本当に今回はこれにてチャンチャン♪

次はどうしようかなー?