時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

ヨコハマラムフェスタ2013

2013年07月30日 | 溝の口・オールドオーク

皆様お久しぶりです。溝の口店でございます。

私は先日横浜は関内で行われた、ラムフェスタに遊びに行って参りました。

昨年と同じ会場で行われたのですが、方向音痴の私は二年連続で迷子になるハメに…。

なんとか会場に到着し、気を取り直し試飲開始!今年は国内のラムメーカーが目立ちました。

中でも興味を持ったのが「Nine Leaves」というラムです。

沖縄の黒糖と滋賀の仕込み水から作られるそうです。

2013年に発売になったばかりで、来年には熟成タイプもリリースされるそうです。

今後の国産ラム、面白くなりそうです!!

8/4には新宿でラムフェスタが行われるそうなので、ラム酒にご興味のある方、遊びに行かれてはいかがでしょうか?

熱い夏こそラムを飲んで、元気に乗り切りましょう!!


気持ち新たに

2013年07月24日 | 溝の口・オールドオーク

こんにちは!
暑い日が続く中皆様いかがお過ごしでしょうか?

我が家では小学生と幼稚園年中の怪獣二匹が夏休みで家にいるため、帰っても休まらない生活が続いています…w
学校が休みで生活環境が変わった途端何故あんなイキイキするのでしょう??

環境が変わったと言えば2つ程…。

私、5月6月と川崎の店舗に週一でお邪魔しました。

初めはお酒の種類や位置、カクテルのレシピが溝の口と異なったり、氷やジュース類の仕込みが、全く違うなど戸惑いばかりでした。

それが川崎店に勤務する回数を重ねていくうちに川崎店の常連さんに名前を覚えて呼んでもらったり、指名でカクテルを作らせて頂いたりと嬉しい体験をしました。

また、溝の口店と川崎店で個々の役割、作業内容、モチベーションなどなど細かく見ると様々な違いがあり、なるほど!と気づかされる部分と、もっとこうした方がいいのでは!?と、色々な思いがありました。

普段と違う環境に身を置くことで気づくこともあるんですね。

まだまだ色々とやりたいこともありましたが、今は一旦溝の口店に戻り、その気付いたことを実行し、先輩後輩にも自分の感じたことを伝えて、より良い店創りに活かそうとおもいます。

また、もう1つは最近新しいアルバイトが入り活気が出てきたのと、後輩が次第にお酒を作るようになってきたことです。

新人指導を下の子に任せっきりにせず、私がキッチンをやりながら新人にフードを教えつつホールを担当するなど、今の立場の視野と目線を持ちながら別の仕事をやるのは新鮮です。まだまだ課題は山積みですが新生溝の口店これからが楽しみです!

お近くの店舗に通われてるお客様、是非活気ある溝の口店を見に来て下さいw

まだまだ発展途上な我々ですが、これからも皆様と一緒に時代屋を盛り上げていきたいと考えております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

溝の口店  須貝竜太


パクって1人前のバーテンダーを目指します

2013年07月14日 | 川崎・時代屋

皆様初めまして。時代屋川崎店中上です。
 
今年の2月から時代屋で働かせていただいております。お客様の為に1日でも早く1人前のバーテンダーになれるよう精進していきたいと思います。
 
ですが半年たった今でも毎日学ぶこと、覚えなければいけないことが多くて正直頭の中はパニック状態です(°∇°;)
 
最近仕事帰りに自宅近くのコンビニに立ち寄ってこの本に出会いました。

普段本はまったく読まない私ですが、タイトルに惹かれてつい購入しました(´∀`) “ パクる人ほど結果を出す仕事の秘訣” です。
 
時代屋には素晴らしい先輩方が沢山いらっしゃいます。先輩の接客技術、カクテルの作り方や料理の盛り付けなど、これからパクリまくりたいと思います。(笑) 

そこから私のオリジナリティのスタイルを作り出せればいいかなと思いました。

皆様も興味をお持ちになったら是非読んでみて下さい。ローソンで売ってます。
 
それでは失礼します。


地元の名産

2013年07月14日 | 川崎・時代屋

みなさんお久しぶりです!
時代屋川崎店佐藤です。

先日のお休みに、地元相模原で有名な高座豚手作りハムを食べました。

名前は以前から知っていましたが、恥ずかしながら食べたのは今回が初めてです。

場所は中央区弥栄にあり、1Fが工房とショップで2Fが、ジュバインハーベンという工房で出来たてのハム、ソーセージを使った豚肉料理のレストランになります。

まずはショップにてさまざまな製品をみさせてもらいましたが、どれも美味しそうなので早々に切り上げ2階のレストランへ行きました。

いろいろな種類を食べたかったので、店員さんお勧めのグリル盛り合わせにしました。特に印象に残っているのが高座豚100%のハンバーグで、中に刻んだベーコンが練り込まれていました。

味は予想とは違いさっぱりしていましたが、旨味の余韻が長く感じられる豚肉で美味しかったです。

他にも食べたいメニューがたくさんあったので、また地元に帰った時に行こうと思います。

みなさんも相模原にお立ち寄りの際はぜひご覧になって下さい!


最後まで頑張ろうと思います

2013年07月06日 | 川崎・時代屋

お久しぶりです!
時代屋川崎店片岡です!

みなさん

季節はすっかりサマーが到来して蒸し暑くなってきましたね。
体調管理に気をつけて、ぜひ時代屋に飲みにきてください。

先月の話しになるんですが
週2日は関内店で、その他は川崎店で私は働かせて頂きました。

また今、現在木曜日のみ溝の口店のスタッフが川崎店に入って、一緒に働く機会もあり大変刺激になります。

新しい環境と新しい出会いもあり
色々な事を感じて考えさせられる時期でした。

今月は関内店、再来週の日曜日のみとなりますが、気持ちを改め最後まで頑張ろうと思いますので宜しくお願いします!

長々とすいませんでした!