時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

溝の口店比留川近況

2013年02月17日 | 溝の口・オールドオーク

こんばんは。溝ノ口のバー、時代屋オールドオーク溝の口店の比留川です。
今年に入って早くも一ヶ月半、まだまだ寒い中いかがお過ごしでしょうか?

二月は空気も乾燥していて、危ないとは思いつつもやってしまいました。

インフルエンザ

何日かお店を休ませていただき、スタッフやお客様にはご迷惑をお掛けした事を、この場を借りてお詫びさせていただきます。

流行り病とはいえ、予防等の対策、自分の意識が低かったと痛感しています。
皆様も油断せず体調管理にはお気をつけて下さい。
それではまた、溝の口店でお待ちしております。


余市蒸留所研修紀行 by 須貝

2013年02月10日 | 溝の口・オールドオーク

皆様こんにちは。

余市蒸留所研修2日目はザ・プロフェッショナル・バー時代屋オールドオーク溝の口店須貝がお送り致します。

私たちは初日に聞いた温泉に向かうべく、一路定山渓温泉へバスで向かいました。

雪道の中走ること1時間半。

バスを降りると札幌市内よりも寒く、冷たい風がささる環境でした。

いくつかある温泉の中で向かったのは章月ホテル。和風で落ち着いた雰囲気で、静かに入れるという情報通り、後輩の森君とで貸切でした。

これは一杯やるしかない!(笑)

入浴前にサッポロのclassicを4本買い、露天風呂に浸かりながら周りの雪でビールを冷やす…………プシュッ!!

雪見酒は格別!
と、その時露天風呂の扉が開く音が!
掃除のおばちゃんである。
自分たちを見るなり、「今ヤバい酒がバレると思ったでしょ?(笑)」
間髪入れず、「どこから来たの?」と質問責め。
10分、15分ひたすら一人で喋るマシンガントークは大阪のおばちゃんのようである(笑)

2日目の夕食は寿司にしようと森君と決めていたので、おばちゃんにいくつか教えてもらい、小樽まで行くことにした。

ゆっくり1時間半ぐらい湯につかり、ビールを堪能したあと、後ろ髪を引かれる思いで定山渓温泉をあとにした。

札幌行きのバスを待つ間、古い商店を覗きました。最初バスを降りた時から気になっていたお店です。

ガラガラっと引き戸を開けると右奥にお酒のボトルが並んでいます。
(-_☆)キラーン
 
目に止まったのは、2つ前のターキー8年と古いコアントロー。他にもないかと棚から倉庫から探す探す(笑)
見つけました「北海道12年」。
終売になってから見かけなかったが、箱に入った状態で2本残ってました。
北海道2本とターキー8年を自分への土産に買い、バスに乗り札幌から小樽へ向かいました。

小樽には18:30ぐらいに着きました。

アーケード街は閑散としてましたが、やたらと居酒屋とカラオケ屋さんのネオンが目立ちました。

目的の寿司屋「魚真」さんは駅から徒歩5分ぐらいで、比較的すぐ見つかりました。
中へ入ると背筋がピンッとなりました。
10席ぐらいのカウンターですが、中の職人さんが5人もいます。両脇にメインの職人さんがいて若い職人さんを挟んで黙々と魚を盛り付け、寿司を握ります。
最初に瓶ビールを頼み、焼き物で小樽でしか捕れない蛇のような白身魚のハッカクを塩焼きで頂きます。うむ!美味(笑)皮は鱗が固かったのですが、バリバリと全部食べたら、職人さんに「皮も食べたんですか!?」とビックリされました。
あぁ、皮は食べない魚なのね…と一つ勉強(笑)

周りのお客さんに気を遣いながら、上の人の作業を必死に目で追い、丁寧に料理を提供する。まるでバーテンダーを見ているようでした。

仕事へのストイックさ、ホスピタリティ、味へのこだわり、雰囲気づくりは我々バーテンダーと相違ありません。

ちなみに、あまりにも魚や一品料理がおいしかったので、森君と2人で田舎者のように「おいしい!おいしい!」と話していたら、土瓶蒸しまでサービスしてくれちゃいました(笑)

魚真さんはサービスも味も最高でした。北海道へ来たらまた必ず寄ります。
 
さて、朝からビール呑んで、温泉入りながらまたビール呑んで、寿司を食べながら日本酒呑んで、いい感じになったところで札幌へ再び戻り、BAR YAMAZAKIへ!!
(森さんのブログへ続く)
 
本当に実のある研修でした。
機会があったら皆様も余市、小樽行ってみてください。
それでは須貝からでした!


札幌バー巡り

2013年02月10日 | 溝の口・オールドオーク

こんちには、溝の口店です。今回は北海道研修で訪問させて頂いたいくつかのバーを紹介させて頂きます。

まず最初に訪れたのは、ニッカウイスキーさんのお店、「ニッカバー」。バックバーを眺めて見ると、さすがの一言。余市のヴィンテージボトルはもちろん、竹鶴35年なども揃っており、全商品網羅していそうな程のラインナップ。目移りしつつも、周辺のバー情報をマスターから伺いお店を後に。二軒目は教えて頂いたばかりのお店「ゑすぷり」さんへ。こちらは札幌の老舗「ドゥ・エルミターヂュ」さんから独立されたとのこと。NBA札幌支部長を務めていらっしゃるマスターが、お一人で営業されていました。幸運なことに、カクテルを作るブースの前に案内して頂き、そのテクニックを堪能させて頂きました。カクテルメイキングの鮮やかさ、物腰の柔らかさ等々…勉強させて頂きました。

二日目は大本命であった「バー山崎」さんへ。緊張しつつドアを開けると、あの印象的なベストを着たバーテンダーさん方が迎えてくれました。残念ながらマスターはお休み中とのことでしたが、皆さん素晴らしい方達ばかりで、楽しい時間を過ごさせて頂きました。ついつい杯が重なり私は4杯、先輩は7杯!と完全に飲み過ぎてしまいました。

酔いが回った頭を懸命に働かせ、雪の札幌を右往左往。ようやく最後のバー「ドゥ・エルミターヂュ」さんに到着。ラストオーダーぎりぎりの時間になってしまいましたが、女性マスターは素敵な笑顔で迎えて下さりました。本当に辿り着けて良かったと思わされるお店でした。お酒云々よりも、何より「おもてなしの心!」これにつきます。柔らかい物腰・穏やかな口調・丁重な説明。何十年も続けていらっしゃる大先輩の姿勢に、本当に頭が下がる思いでした。

今回の旅行では、訪れた先々で本当に良い刺激を与えて頂きました。北海道に住む方達の柔らかさ、穏やかさ。まだまだ駆け出しの私ですが、「優しい止まり木」になれるよう精進して行きたいと思います。北海道の皆さん、素敵な時間をどうもありがとうございました。


松田明人、余市蒸留所研修旅行記

2013年02月10日 | 横浜市鶴見・時代屋

皆様こんにちは、時代屋鶴見本店松田 明人です。まだまだ寒い日が続いていますが、体調を崩さずに気を付けて下さい。

2013年1月14日、15日に溝の口のスタッフ須貝 竜太、森 健太郎の三人で北海道は余市蒸留所へ研修旅行に行って参りました。

出発前日は出勤だった為、仕事が終わりそのまま羽田空港へ向かい、余市蒸留所へ参りました。

徹夜の為、飛行機と電車の中では爆睡でした。

>> 写真と記事全文はこちらから(時代屋ホームページ内にリンク)


溝の口店、今月のお薦めカクテル

2013年02月10日 | 溝の口・オールドオーク

今月のお薦めカクテルこんにちは、溝の口店の森です。

2013年もあっという間に1ヶ月が過ぎ、2月に突入しましたね。雪が降ったりと寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

そんな中、溝の口店では今月からの新しい試みと致しまして、「今月のおすすめカクテル」をご提案させて頂いております!

第一弾の2月のおすすめカクテルは、南国の雪をイメージした「ネージュ」。ラム酒をベースにココナッツリキュールやヨーグルトリキュール等をブレンドした甘酸っぱいロングカクテル。どこか昔懐かしいような味わいで、口当たりやさしく、女性の方にもご好評を頂いております。

そしてもう一杯は、シェリー酒をベースに、ジンジャーエールやハチミツ等を加えたホットカクテル。その名も「コールドキラー」です。寒い日の一杯目、ノドにもお腹にもやさしく暖まるカクテルをどうぞ。

今後も毎月バリエーションに富んだカクテルをご提案させて頂きたいと思っております!

2013年も溝の口店を宜しくお願いたします。