時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

お笑い担当見習いです。

2009年02月18日 | 横浜市鶴見・ダンス
はじめまして。

ダンスの高木 強と申します。
平成2年2月14日生まれ、19歳 調理師専門学校に通っています。
趣味はサッカー、ダーツ、バイクなどです。
肉食か草食かと言われると、肉食です。


将来は自分で店を開きたいと思っています。
そのためのお酒や接客、人間関係の勉強ができたらいいと思っています。

まだ、お酒は作ってはいませんが、フードは作らせて頂いています。
皆様、ダンスで美味しいお食事はいかがですか?
私が一生懸命作るので、是非いらしてください。


お客様が、少しでも楽しい時間を過ごせるよう頑張っていきますので、
これから、よろしくお願いします。

目標50杯!!! DANCE 内海

2009年02月17日 | 横浜市鶴見・ダンス
果てしない旅の途中・・・
何度も、
何度も繰り返される・・・

『食』

そう・・・生きる為には食べなければいけない・・・

その中で、いったい何回『牛丼』を食べるのだろう・・・
そう考えてしまうこの頃・・・

こんばんは   DANCEの 妻◯木 聡 こと、内海です・・・





今日はそんな牛丼について語ろうと思います。


築地で生まれた老舗の牛丼屋・・・

吉野家

今・・・彼らが熱い!!!

何と、どんぶり、定食など、1品頼んでもらうごとに、スタンプを1つ押してもらえるんです。
そのスタンプ・・・10個ためると、なんと吉野家オリジナルどんぶりがもらえるのです。

私にはとても魅力的で・・・

でも、1個じゃ物足りなくて、
5個もらおうと企んでいる所です。

さて始まりました、吉野家50杯計画・・・

店に入り、牛丼、豚丼をたいらげた後、牛丼、豚丼をさらにお持ち帰り・・・

その後朝起きてから、再び、牛丼・・
仕事中、休憩に入って、豚丼・・・
帰りに、牛丼、ハムエッグ定食・・・
朝起きて、牛丼・・・
休憩入って、牛丼汁だく・・・

・・・・・2日でスタンプたまりました・・・

このままいけば、10個20個夢じゃない気がしていました・・・

しかし、その時点で、牛丼に対する拒絶反応が発生する。

3日は、牛丼から離れました・・・
体は、やめてくれと叫ぶ・・・

頭は、早く食べろと言う・・・

4日も過ぎると、何事も無かったかのように、食べ始めている私がそこにいました・・・



今では、30個を過ぎた所です・・

後20杯・・・

期限は、3月22日まで・・・

明日もきっと牛丼でしょう・・・
明後日もきっと牛丼でしょう・・・

牛さんありがとう・・・

そして、こんな話につきあって、最後まで見てくれた方に・・・
ホントにありがとうございました・・・





今では、そんな目標を立てたコト・・・
若干後悔している所です・・・

豆腐。それは日本人の文化の一つ。

2009年02月13日 | 横浜市鶴見・時代屋

お久しぶりです。本店鈴木です。

寒さが身にしみる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

私、最近「豆腐」を、よく食べます。インスタントラーメンに一丁入れたり(味噌ラーメンと塩ラーメンです)もちろん味噌汁に、冷や奴、という具合に……。豆腐の美味しさが分かる年頃になってきたんでしょうか?
もの凄く、豆腐が大好きな今日この頃です。日本人の文化の一つと言っても過言ではないと思います。

近くのスーパーの豆腐コーナーの全ての豆腐を制覇しようと今、実行してます。何か、お薦めの豆腐の銘柄、お薦めの豆腐料理が、ありましたら本店にいらして下さい。


お待ちしております。


グラタン

2009年02月02日 | 横浜市鶴見・時代屋
初めて「グラタン」を食べたのは、そう、忘れもしない16歳の冬です。

当時、半年付き合っていた彼女に、「聞いてほしい話がある」と呼び出され、池袋のとある喫茶店に入りました。
サッカーの部活を理由に、彼女とは2週間会っていなかったのです。

すでに彼女はテーブル席に座って、両手でカップを支えて温かそうなミルクティーを飲んでいました。
「好きなの食べていいよ。練習でお腹空いてるんでしょ?私が奢るから。今日、バイト代入ったの。」、彼女はそう言いました。

サッカー部仲間との付き合いが楽しくて、彼女と会う時間を作らなかった自分に腹を立て、文句の一つ二つは覚悟していたのに、
思いがけない優しい口調に、正直「ホッ」としました。

メニューを開き、好物のスパゲッティと迷いながら、お言葉に甘えて、「いつか食べてみたい」と思っていた憧れの「グラタン」を注文しました。

私は先に出されたコーラを、彼女はミルクティを飲みながら、ここ数日の出来事をお互いに報告しました。
バカ話で盛り上がっていたところに、お待ちかねの「グラタン」が運ばれてきました。
丸いお皿に、少しだけ焦げ目がついた「グラタン」。憧れの「グラタン」…

「これが「グラタン」かぁ…」、そうj心の中で呟き、決して初めて食べることを悟られないよう、
いかにも食べ慣れている風を装いながら、クルッとフォークを回し、一口食べました。

「オッ、オオー!」
口いっぱいに広がるクリームソースとチーズの絶妙なハーモニー…
たまねぎの甘みが、軽いめまいさえ誘う…

再度フォークを「グラタン」に近づけた瞬間、思いもかけない彼女の言葉が聞こえました。

「好きな人がね、できちゃったの。」

今、自分がどこにいて、何をしているのかを自覚するのに、数分掛かったと思います。

「へぇ、誰?」
「バイト先の先輩。」
「どうすんの?」
「彼が「大事にする」っていってくれてるの。」
「そう、よかったじゃん。じゃあ俺も部活に専念できるし。」

「ちょっとは怒って欲しかったな。部活、頑張ってね。」
そう言って、彼女は伝票を取り、席を立ちました。

何とか平静を装っていましたが、ドアが閉まり、彼女の気配が完全に消えた瞬間、人目も憚らず号泣しました。
涙と鼻水が、「グラタン」に幾度となく零れ落ちました。
彼女を追い掛ける素直さが、そのときはまだ、ありませんでした。

喫茶店のマスターが、おしぼりを渡してくれながら言いました。
「坊主、やせ我慢するには、まだ早ぇぞ。」

その時はまだ、マスターの言葉の意味を理解する余裕もなく、ただ、ただ、泣き濡れるしかありませんでした。

今も忘れられません。
あの時彼女は、本当は走って追いかけて欲しかったんじゃないかと…

ビール、ウィスキー、カクテル、お好みのお酒とともに、寒い冬はこんなつまみとともに。


シーフードペンネグラタン。

鶴見のバー、時代屋本店にてご提供いたします。

時代屋鶴見本店 中村

一週間お疲れ様です。

2009年02月01日 | たまプラーザ・オールドオーク

みなさーん!2月になりますね。
明日休みの方お疲れ様でした。
休みじゃない方休みまで頑張ってください。

もう2月ですよ!
早いですねー。

今年も残すところ、あと334日!

あっという間ですね。

そう考えると一週間は、本当に一瞬なんですよね。

一日一日を大切に過ごさなきゃですね。

今年、来週も張り切って頑張ります!

みなさんも体に気をつけて、元気に過ごしてください。


それではみなさん、お疲れ様でした!

たまプラーザのバー、オールドオーク
井上