時代屋バーテンダー日記

バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る

ぶらりカクテル紀行

2010年03月18日 | 溝の口・オールドオーク

どうも久しぶりの登場(本当に’’’)

溝の口店のバー、オールドオークの中山です。そろそろ寒い冬も終わり清々しい春がやってきますよ!!(アー早く来ないかなー)

春といえば皆さん連想するのは、お花見では?

でもオイラは花より団子(お酒)ですよ!!(当たり前でしょ)

まずは、春を先取りしようとひらめいたのは

ソルティ・ドック

そうそうこれにしよう

思いついたのが皆さんも飲んだことがある(たぶん)

ソルティ・ドックにしよう!!

 

皆さんが想像するソルティ・ドックは、グラスの縁に塩がついたウォッカベースのカクテルという方が多いでしょう?

でも、はるか昔々のつくりかたは“なんと”ジンをベースにつくられていたといわれています。(へー×10)

ジンに塩、グレープフルーツ果汁を入れてシェークして出来上がり。

なんともアバウトな作り方(そんなこと言っちゃダメダメ)

そこで再現すべく作ってみることにしよう。

まずは、実験的に井上氏に作ってもらうことに材料は以下の通り

ビーフィーター     40ml
グレープフルーツ・J 120ml
塩          適量

 
以上をボストンシェーカーを使いシェークしグラスに注ぎ出来上がり。

どれどれ試飲といきましょう。

オー!!なんともサワヤカー(いいねーやるじゃん)

直接、塩を入れることによってジュースの酸味もひきたちかつジンのフレーバー、甘みも感じられる。

コレーは・・・びっくり!!思っていたよりも、うまい

グラスの縁につけて飲むよりいいね(塩もこぼれないしね)

しかも、ちょいと春っぽく感じるね(オイラもそう思う)

というわけで皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか?

これからも簡単にですがカクテルの紹介などしていこうと考えてますので、お楽しみに。

今日はこれにてチャンチャン、

次は何にしようかなー?


ちょっと足をのばして

2010年03月11日 | 溝の口・オールドオーク

久々のブログです。溝の口店永瀬です。

先日、連休をいただいたので、少しだけ足をのばして静岡県は三島・沼津に行って参りました!

新横浜から新幹線に乗ると1時間足らずでついてしまうこの街。今回はあえて店名は伏せさせて頂きますが、某有名バーテンダーのいるお店や、老舗のバーをここぞとばかりに4件はしご酒!!

どちらのお店でも暖かく接して頂き、とても素敵な旅行となりました。

旅先での人やお酒との出会いって、とても心に残りますよね。ふと、思い出すと心が暖まるような。
たった一泊の旅でしたが、本人は大満足の連休となりました。


日本産ウオツカ

2010年03月11日 | 溝の口・オールドオーク

溝の口店井上です。

世界中いたるところで造られているウオツカ、日本でも当然造られています。大手メーカーを除くと日本では二軒の造り酒屋でウオツカを造っています。

一軒は富山県、もう一軒は岐阜県です。富山で造られている物は限定品ですが、岐阜で造られている物は少ないながらも酒屋にも出回っています。度数は55度の米から造るウオツカです。「米焼酎とどうちがうの?」と言われると、細かいところで違いがありますが、大まかなながれでは違いはありません。造り手に言わせると、ウオツカを造ろうと思って造っているからからウオツカなんだというところでしょうか。

でも面白いことに呑んでみると味は米焼酎ではなく明らかにウオツカの味がするのです。ボディはしっかりしていながらもアルコールのアタックは弱めで甘味がしっかりとちいているそんなウオツカです。オススメの呑み方はソーダ割りに胡瓜(キュウリ)を入れることです。皆様も町で見かけたら是非ためしてみて下さい。


追伸
55度には理由があります。ヒントは松井秀喜選手です。本当です。


川崎店・今里直人

2010年03月01日 | 川崎・時代屋

川崎店、本店でのトレーニングを経て今月からまた川崎店に舞い戻りました今里です。

二回目のブログ掲載となりますが宜しくお願いします。先日久々に私の実家ザ・ど田舎茨城県に帰ったのですが、なんとビックリ家の目の前に空港らしき物が出来てるではありませんか!以前から話には聞いていたのですが、まさかこんなにも家から近い場所に建つとは驚きでした。


採算がとれる訳がない、税金の無駄使い等々、色々と問題にはなっておりますが、折角なので面白半分で今度利用してみたいと思います。


空港の大きさ的にも中学校の体育館程度の大きさで韓国行きの便のみが一日に二本だけしか飛ばないという事で聞けば聞くほど叩かれる理由が分かるような気がしますが…。


空港の事はさておき、茨城県は他にも海も山も有り、自然には大変恵まれた土地で都会の荒波に揉まれた心身を癒すには最適の場所ですので近くにお越しの際は寄って頂けましたら喜ばし限りです。大自然を目の前にして飲むお酒もまた格別ですよ!
こんなかっぺな私ですが一歩、一

歩、着実に成長出来るよう努力していきますので、どうか宜しくお願いします。今里でした!

川崎店・今里直人