昨日は、久々にロールケーキを作りました~(^^)
お菓子作りが“久々”なのではなく、ロールケーキが“久々”なんです。
ロールケーキ好きの旦那からのリクエストがあったものの……
「美味しい生クリームが無い」という理由で、却下してたんですけどね(^^;
最近のロールケーキって、中の生クリームがやたらと多いじゃない?
ってことは、生クリームでめっちゃ味が左右されるわけですよ。
なのに、私が行くスーパーに売ってる生クリームって、どれもそんなに美味しくない。
ネットでちゃんと探せば美味しい生クリームもあるのかもしれないけど、大量に必要なわけでもないし…。送料まで合わせたらめっちゃ高い!なんてのを買うつもりもない。
デパ地下で仕入れればいいんだろうけど、なかなかそんな機会もなく…
田舎住みは、これだから……(^^;
でもなぜか作る気になってしまったので(オイオイ!ココまでの言い訳はなんだよ!)
とりあえずよく行くスーパーの中では一番高い生クリームを買って作ってみることにしました。
結論を言いましょう!!
失敗です!!(号泣)
スポンジは美味しくできました♪
我が家の好みとしてはもう少し甘みを抑えてもよかった気がするけど、ちゃんとフワフワしっとり焼けました。
生クリームも、「うわ♪おいし♪」って程ではなかったけれども、中に自家製あんこと栗の甘露煮を入れたので、まあまあ美味しくなりました。
が!!
忘れてたーーーっ!!
あいつ(ロールケーキ)って…あいつって……
巻かなきゃいけないのよーーーっ!(ええ当然です。ロールケーキですもん)
板状に焼いたスポンジの上に泡立てた生クリームを乗せて、巻きずしのように巻くんですよ。
この生クリームってやつ。泡立て方が弱いとドロドロになってしまう。が、泡立てすぎるとボロボロになって分離してしまう。そのちょっと手前ぐらいでも、食感が悪くなるんですよ。
なので、できる限り固く泡立てなくちゃいけないけど、食感が悪くなる手前で止めなきゃならない。
しかも生クリームっていうのは、泡立ての最終段階(固い泡立ちと食感が悪くなる境目)は非常に微妙でして。
限界を超えたら、泡立て器どころかヘラで混ぜただけでも泡立ちすぎの状態になるという代物。
で、
用心深い私は……
けっこう手前で泡立てをやめてしまったようで……
いざ巻こうとしたら、やわらかすぎて巻けねーーーっ!
巻きずしを巻いたことのある人ならわかるでしょう。
芯の無い状態、要するに真ん中に空間を空けて巻くようなモンです。
ぎゅっ!としっかり巻くわけにいかないんだもん。
生クリームが横からはみ出してきちゃうんだもん(T_T)
なんとかクッキングシートやラップの力をかりて形を整え、冷蔵庫で冷やせば少しはましになる!と自分に言い聞かせて、冷蔵庫にいれましたが。
んーーー。やっぱりダメでしたねー。
形がねー。丸くないんですよねー。なーんかダレた形になってるんですよ。
食べる前に子供達に言い訳したら、「味は一緒でしょ?大丈夫だよ」と言ってくれたけど。
(「それなら、ぐちゃぐちゃに潰してやる!!」と言ったら「それはいやー!」だと(笑) )
カットするとき、包丁を温めておくと綺麗に切れる、ということだったので、包丁を温めてから切ったら……
熱さでよけいに生クリームが溶けるしっ!!
それでもなんとかカットして、崩れてくるのを苦労してお皿に乗せましたわ(涙)
お味は良かったのになー。ちゃんと美味しかったのになー。
でも見た目がよろしくないので、画像は無しです。
あとで思ったのは……
コンビニのロールケーキのように、先にカットしてお皿の上に丸い形を作って寝かせておいて、その真ん中に生クリームを入れるという方式にすれば、やわらかーい生クリームでもOKだったんだよなー。
100均でもそんなタイプの焼き(蒸し?)型を売ってるし。
んで、私としては……
やっぱりロールケーキはそんなに好きじゃない(^^;
特に最近のタイプは生クリームが多くて、気持ち悪くなっちゃう。
焼き菓子は好きだけど、生クリームはあまり好きじゃないようです。
だけど。
20年ぐらい前に、仲人さん(金持ち)のとこで出されたケーキ(近所の美味しいケーキ屋さんで買ったらしい)の生クリームは、ものすごーーーく美味しかった。
やっぱりイイ物はイイんですね(^^;
ああ。
ああいう生クリームが欲しいよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます