お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

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魚沼特産「いくら」?!

2022-10-15 08:42:53 | 日記
魚沼といえば「コシヒカリ」が代名詞みたいになっていますが他にも美味しいものはたくさんあるんです。

例えば、日本酒、ワイン、山菜、鮎、、、

そして意外と思われるかもしれませんが「いくら」なんてモノもあります。



日本海で育った鮭が産卵のため信濃川を遡上するんです。

信濃川から魚野川へと入り遡上すること100km。

魚沼市小出までやってきます。

ここで、魚野川の両岸を繋ぐ大規模な仕掛け「ウライ」を設置して一括採捕しているんです。



ここで、イクラをとって稚魚を育て、放流して数年後の遡上を待って、、、、

で、その「いくら」の余分は特産品として販売されているんです。



その「高級いくら」をいただいてしまいました(≧▽≦)

さあ、どーしよ。

お雑煮、海鮮丼、贅沢にいくら丼、、、


もーちょっとオシャレに食べたい。

そうだ! 「カナッペ」にしてみよう!!


てな訳でさっそく作ってみました(^^)

今回は和風カナッペなのでベースのクラッカーには麦芽入り大麦のクラッカーを選びました。

そして、クリームチーズをしいて、あとは具材をのせるだけ。

先ずは親子ということで「スモークサーモン」と「イクラ」


そして「鮭ほぐし」と「蟹カマ」と「イクラ」


続いて「ベビー帆立」と「イクラ」


デザート代わりに「フルーツ」のカナッペ


の4種類



まだまだたくさん作りたかったのですが急な思い付きだったので今日はここまで。


で、せっかくなので先日、越後ワイナリーの収穫祭で買ってきた「愛郷の雫」の白を、、、



コルクを抜いちゃいました(≧▽≦)



なんとも幸せな夜を過ごせましたよ。


魚沼の今が旬の特産品「いくら」はいかがですか。
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